Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2016 г.

20.10.2016

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Рыбинске (Ярославская область)

Герб Рыбинска

Герб Рыбинска


С 25 сентября по 6 ноября 2016 года в Рыбинском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике экспонируется международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Пакт Рериха – первый в истории планеты Международный договор по защите культуры, стал важнейшим достижением в формировании нового представления о мире и человеке, яркой и действенной попыткой противостоять войнам, сотрясающим нашу Землю. Интересно и знаменательно, что истоки Пакта Рериха имеют отношение к Ярославскому краю.

Проект «Пакт Рериха. История и современность» был открыт в 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Выставки в рамках этого проекта с 2012 по 2016 год прошли в 46 городах 17 стран Европы, в государствах Северной и Южной Америки, Азии (Австрия, Аргентина, Беларусь, Болгария, Германия, Индия, Испания, Казахстан, Кыргызстан, Нидерланды, США, Уругвай, Финляндия, Франция, Чили, Швейцария, Узбекистан), а также в 116 городах России. При поддержке Постоянного Представителя РФ при ООН В.И.Чуркина Международный Центр Рерихов 15 апреля 2015 года открыл выставку в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, посвященную 80-летию Пакта Рериха.

Эта деятельность МЦР была высоко оценена Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном и Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. «Хочу выразить свою благодарность Международному Центру Рерихов за организацию этой вдохновляющей выставки. Я обращаюсь ко всем правительствам и народам во всем мире с призывом объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество», – отметил Пан Ги Мун.

На основе обобщения культурных традиций разных народов Н.К.Рерих разработал Знамя Мира, которое служит для обозначения и защиты исторических памятников, музеев, библиотек, научных, художественных и образовательных учреждений и их персонала, вне зависимости от политических взглядов, этнических отличий и вероисповедания. На белом полотнище флага в окружности, символизирующей вечность, размещены три соединенные амарантовые сферы – знак преемственности культурных накоплений прошлого, настоящего и будущего.

Организаторами выставки «Пакт Рериха. История и современность» на Ярославской земле выступили Ярославское Рериховское общество «Орион» и Ярославское областное отделение ВООПИиК. Выставочные мероприятия уже были проведены в нескольких городах и районных центрах – в Ярославле, Пошехонье и в Данилове. Дальнейший маршрут выставки проходит через Рыбинск – старинный русский город Ярославской области, расположенный у слияния трех рек – Волги, Шексны и Черемухи. Он представляет огромный интерес для историков и археологов. В 1071 году здесь располагалось поселение Усть-Шексна. Первое упоминание о Рыбной слободе (будущем Рыбинске) относится к 1504 году в духовной грамоте Ивана III. Поселение на правом берегу Волги имело статус «царской ловецкой слободы», жители которой поставляли рыбу к царскому столу.

В эпоху Петра I, в начале XVIII века, Рыбная слобода превратилась в важнейший перевалочный пункт на Верхней Волге, что создало благоприятные условия для развития торговли. К этому периоду относится зарождение рыбинского купечества. В 1777 году Рыбная слобода получила статус города и название Рыбинск.

Основной движущей силой речного флота того времени были бурлаки. В середине XIX века, когда население Рыбинска насчитывало около 7 тысяч человек, во время навигации в город приходило более 130 тысяч бурлаков. Не случайно Рыбинск называли «столицей бурлаков». А в 1977 году в городе был установлен единственный в мире памятник бурлаку.


Рыбинск

Рыбинск

Сегодня Рыбинск – крупный культурный и промышленный центр Ярославской области. Город успел трижды сменить свое название. С 1946 по 1957 год он был Щербаковым, а с 1984 по 1989 – Андроповым. После 1989 года город вновь стал Рыбинском.

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, основанный в 1910 году, является одним из крупнейших музеев Верхней Волги. Основное здание музея – одно из красивейших в Рыбинске – расположено на берегу реки Волги. Оно было построено в 1912 году по проекту кремлевского архитектора А.В.Иванова для хлебной биржи. Увенчанное фигурными кровлями с ажурными гребнями, облицованное поливной плиткой и изразцами, здание напоминает сказочные палаты, выстроенные вместе с тем по последнему слову техники начала XX века. Внутри здание сохранило значительную часть первоначальной отделки: кованые перила лестниц, лепнину потолков.

В Картинной галерее Рыбинского музея-заповедника представлена лишь небольшая часть художественных коллекций, насчитывающих свыше 9 тысяч произведений иконописи, живописи, графики, скульптуры, мебели, тканей, художественной бронзы, керамики, фарфора и стекла. Художественное собрание сформировалось в основном в 1920-е годы за счет поступлений из окрестных усадеб и Государственных музейных фондов.

Значительную часть музейного собрания составляют произведения художников-передвижников 2-й половины XIX века – жанровая живопись А.Корзухина «Девочка», В.Маковского «Два малоросса», А.Попова «Спор», отражающая острые социальные проблемы своего времени, реалистические пейзажи И.Шишкина, Г.Мясоедова, Н.Пимоненко, раскрывающие неброскую красоту русской и украинской природы. Небольшой раздел русского искусства конца XIX – начала ХХ века представлен известными работами З.Серебряковой «Автопортрет с дочерьми», П.Кончаловского «Хлебы на фоне подноса», С.Жуковского «Подснежники», И.Бродского «Фейерверк» и другими. Дополняют экспозицию бронзолитейная скульптура П.Клодта «Юноша, укрощающий коня», Е.Лансере «Киргизский табун на водопое», произведения декоративно-прикладного искусства – мебель, выполненная русскими и зарубежными мастерами XVIII–XIX веков, а также коллекция русского фарфора XVIII–XIX веков.

Н.К. Рерих. Замок. 1906 г.

Н.К. Рерих. Замок. 1906 г.


В фондах Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника имеется работа Н.К.Рериха, о которой было известно очень немного. Предполагалось, что картина носит название «Город», написана художником в десятые годы XX века и относится к его театрально-декорационному творчеству. На обратной стороне картины сохранился автограф художника и надпись «Н.Дмитриеву». Картина Н.К.Рериха поступила в музей 30 октября 1921 года от экспертной комиссии Внешторга. В 20-е годы прошлого века существовала такая коммерческая организация. Она приобретала у советских и иностранных граждан предметы искусства, антиквариат. Известно, что в то время работники Рыбинского музея Н.Розов, Р.Охлобыстин, П.Кондратьев, А.Золотарев активно сотрудничали с Русским музеем, Эрмитажем, Петроградским Государственным музейным фондом. Именно в Петрограде находилась тогда и контора Внешторга. Вероятно, кто-то из них и приобрел у Внешторга картину Рериха для Рыбинского музея.

Поиском наиболее полной информации о картине занимался Александр Груничев, сотрудник Ярославского Рериховского общества «Орион». Как выяснилось, картина из Рыбинского музея-заповедника создана Николаем Константиновичем Рерихом в 1906 году и получила название «Замок».

Торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» состоялось в Рыбинском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике 24 сентября 2016 года. Выставку открыл заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Сергей Николаевич Овсянников. Он подчеркнул, что Николай Константинович Рерих – человек очень многогранный – прекрасный художник, интереснейший мыслитель. Сергей Николаевич отметил, что тематика выставки касается охраны памятников культуры и в наше время становится всe более и более актуальной. Он поблагодарил сотрудников, принявших участие в организации выставки, и особо отметил большой вклад в ее подготовку сотрудника музея-заповедника Елены Филатовой.

Сергей Владимирович Скородумов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», член Международного союза писателей, консультант департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, отметил, что инициатором этого выставочного проекта является генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, академик Л.В.Шапошникова. Сергей Владимирович напомнил, что основной девиз Пакта Рериха – «Мир через Культуру». Слово «мир» имеет в русском языке два значения: мир – отсутствие войн, и мир – Вселенная. В обоих случаях Николай Константинович Рерих считал культуру ведущим началом.

Петр Дмитриевич Абрамов, кандидат философских наук, научный редактор журнала «Культура и время», сказал: «Я рад принять участие в открытии этой выставки в замечательном Рыбинском музее-заповеднике. В городе Рыбинске я бывал еще в детстве, и это действительно один из замечательных музеев, где проходит много интересных мероприятий. Миротворческие идеи Н.К.Рериха будут оставаться актуальными всегда – это идея мира через культуру, идея совершенствования, идея воспитания внутренних человеческих качеств, гуманизма в человеке. Человек развивается внутренне благодаря приобщению к культуре не только в форме духовных произведений, философии, литературы, поэзии, но так же необходимо сохранение материальных форм культуры – памятников архитектуры, археологии…». Петр Дмитриевич отметил, что сейчас культурные памятники подвергаются наибольшим разрушениям на Ближнем Востоке, в т.ч. в Сирии, где Россия вносит свой вклад в противостояние варварам и сохранение культурного наследия. Разрушение памятников происходит и в мирное время из-за их неумелой или несвоевременной реставрации. П.Д.Абрамов выразил надежду, что выставка даст посетителям импульс для размышлений о сохранении культурного наследия и приобщит к той философии, которую несет в своих полотнах и в своей деятельности Н.К.Рерих, а также к философии Серебряного века.

Профессор Алексей Алексеевич Алексеев, член президиума Ярославского областного отделения ВООПИиК, подчеркнул, что «в этом году Ярославская область отмечает несколько юбилеев: 80-летие области, 10 лет местного самоуправления и 50-летие ВООПИиК. Проводится много мероприятий, посвященных этим датам. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» – одно из них. Организаторами этого проекта на Ярославской земле стали Ярославское Рериховское общество «Орион» и Ярославское областное отделение ВООПИиК. Мы с удовольствием принимаем участие в этом проекте и хотим, чтобы как можно больше людей в Ярославской области ознакомилось с этой выставкой. Там, где она прошла – отзывы самые замечательные. В проекте участвуют города, где бывал Н.К.Рерих и места, которые он отразил в своих работах – знаковые для нас. Следующим городом мы наметили Углич».

Затем в записи прозвучал фрагмент «Утро» из музыки Эдварда Грига к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт». С.В.Скородумов провел экскурсию по выставке и ответил на вопросы присутствующих. Эволюционная задача Пакта Рериха состоит в сохранении Культуры как основы эволюции человечества и в утверждении важнейшей идеи Николая Константиновича Рериха «Мир через Культуру». «Только расширяя пространство Культуры, – подчеркивал Н.К.Рерих, – мы сумеем уменьшить вероятность возникновения войн и вооруженных столкновений. Там, где Культура – там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем».

В рамках выставки «Пакт Рериха. История и современность», представленной в Рыбинском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, планируется просмотр видеофильмов, а также проведение бесед и экскурсий, которые подготовили сотрудники Ярославского Рериховского общества «Орион».

Рустам Киреев



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов