Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2017 г.

12.05.2017

Открытие фестиваля «Индия – Россия – Рерихи» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов в Наггаре




Субботний день 29 апреля 2017 г. в гималайском имении Рерихов ознаменовался открытием фестиваля «Индия – Россия – Рерихи», посвящённого двум знаменательным датам: 70‑летию установления дипломатических отношений между Россией и Индией и 25 летию основания Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР).

Первым событием фестиваля стал конкурс детских рисунков на тему «Российско-индийская дружба: прошлое, настоящее и будущее», который начался с традиционного музыкального приветствия – молитвы Сарасвати, исполненной воспитанниками детской Академии искусств имени Е.И. Рерих, действующей при ММТР. 

С приветственным словом к присутствующим обратился А.В. Каргополов, временный поверенный в делах России в Индии. Он отметил, что народы России и Индии очень близки друг другу и имеют долгую историю дружеских отношений и сотрудничества. Анатолий Владимирович с особой радостью подчеркнул, что фестиваль является совместным российско-индийским мероприятием и выразил благодарность администрации города Кулу за всемерную поддержку и активное участие в организации фестиваля. Нужно отметить, что накануне произошла дружеская встреча А.В. Каргаполова и г-на Юнуса, директора ММТР, главы администрации района Кулу. Во время встречи обсуждались вопросы дальнейшего развития Международного Мемориального Треста Рерихов, который был создан С.Н. Рерихом и его супругой Девикой Рани как центр дружбы и культурных связей между нашими великими странами.

Помощник главы администрации округа Кулу г-н Амит Гулерия в своём выступлении отметил, что в Тресте Рерихов реализуется программа культурного сотрудничества между Россией и Индией, благодаря которому гималайское имение Рерихов с каждым годом становится все более привлекательным для индийских туристов и гостей из самых разных стран. От имени администрации Кулу он поприветствовал гостей и участников фестиваля и пожелал успеха юным художникам из школ Наггара, а также творческой группе российских ребят из ансамбля «Радуга» (Нижний Новгород), которые собрались в этот день в ММТР для участия в конкурсе.

А.В. Каргополов

Встреча А.В. Каргаполова и г-на Юнуса

Г-н Амит Гулерия

По окончании торжественной части молодежь с энтузиазмом приступила к творческой работе, в которой им помогали художники из России и Индии. Остальные гости отправились в Конференц-зал ММТР, где открывался научно-практический семинар на тему «Вклад Рерихов в развитие индо-российской дружбы и сотрудничества».



Открытие выставки детских рисунков


Началу работы семинара предшествовало открытие выставки детских рисунков – победителей конкурса «Дети России рисуют Индию», организованной президентом ассамблеи «Достояние» Н.С. Пивоваровой. Приветствуя гостей, Наталья Сергеевна отметила, что выставка посвящена памяти А.М. Кадакина, дипломата, Посла, большого друга Индии. В красочных миниатюрах дети запечатлели свое видение сказочной страны – ее яркой природы и ее удивительной культуры. Художница Сурджит Акре, президент Рериховского клуба в Российском Центре науки и культуры (Нью-Дели), отметила, что в красивых детских картинах чувствуется любовь к Индии, несмотря на то, что маленькие художники никогда не были в этой стране.

В приветственном слове к участникам семинара временный поверенный в делах России в Индии А.В. Каргополов отметил чрезвычайную важность темы семинара в контексте развития российско-индийских культурных отношений.

Доктор Амит Гулерия, приветствуя участников семинара, назвал Н.К. Рериха мостом, связующим Россию и Индию, подчеркнув, что для индийцев он был не просто художником и учёным, но и святым человеком, понявшим индийскую духовность больше, чем сами индийцы.

Н.Н. Черкашина

Н.Н. Черкашина, исполняющая обязанности Генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве, в своём выступлении обратила внимание на то, что Е.И. и Н.К. Рерихи прожили в Индии половину своей жизни, и выбор этой страны был для них не случайным. Индия, как писала Л.В. Шапошникова, – это живой организм, в котором шлифовались драгоценные камни индийской мудрости и духовности. И не удивительно, что в 1929 году Николай Константинович написал: «Любите Индию!» – слова, которые стали девизом семьи Рерихов. Особую любовь они питали к долине Кулу, где прожили около 20 лет, где был создан Институт гималайских исследований «Урусвати» и где в сотрудничестве с Высокими Учителями записывалось философское учение Живой Этики, гармонично сочетающее в себе прошлое и будущее.

Т.М. Мергес (Москва) в своём выступлении отметила огромный вклад всех членов семьи Рерихов в становление и развитие российско-индийского сотрудничества в XX веке. Уникальность семьи, как отмечала Л.В. Шапошникова, в том, что «каждый из семьи Рерихов нес в себе четверых – их задачи, их эволюционную миссию и их творчество». Духовный мост между Россией и Индией, созданный великими родителями, укрепил Святослав Рерих, передав в Россию в 1990 году наследие семьи в созданный по его инициативе Международный Центр Рерихов (Москва) и учредив в 1992 году в Наггаре, в Индии, Международный Мемориальный Трест Рерихов.

Г-н Вимал Мехта, приветствуя собравшихся от имени Индийского форума фотографов и художников (Дели), назвал Н.К. Рериха первым русским дипломатом в Индии, отметив, что Н.К. Рерих как учёный, исследователь, художник сделал очень много для сближения индийского и российского народов.

Поздравляя ММТР с 25-летием, г-н Мехта подчеркнул, что Н.К. Рерих понимал сердце Индии и хотел, чтобы Индия жила в сердцах людей. Лучшим доказательством того, что мечты Рериха стали реальностью, является проходящий в рамках фестиваля конкурс детского рисунка, объединивший индийских и русских детей под руководством индийского и российского жюри.

Л.Н. Мамзелева (Москва) в выступлении «Пакт Рериха и Индия», освещая этапы принятия Индией Пакта Рериха о защите культурных ценностей, отметила, что с самого начала к этому проекту проявили глубокий интерес научные учреждения и общественные организации Индии. Индийские деятели культуры с готовностью откликнулись на призыв Рериха о защите Культуры. Как писал известный индийский духовный лидер Свами Джагадисварананда, Н.К. Рерих, будучи основателем и водителем единственного в своем роде гуманитарного движения, сам являлся олицетворением мирового Искусства и мировой Культуры.

В докладе была отмечена активная деятельность Международного Центра Рерихов в популяризации гуманистических идей Н.К. Рериха. Выставочный проект МЦР «Пакт Рериха. История и современность» в 2014‑2015 гг. побывал на индийской земле, а в ММТР с 2014 года открыта постоянная экспозиция, посвященная Пакту Рериха и Знамени Мира.

Индийская художница Харш Лумба (Дели) в своем выступлении провела культурологический анализ творчества Н.К. Рериха, на конкретных примерах показав родство культур России и Индии. Выступающая отметила, что картины Н.К. Рериха полны символизма и духовной красоты. Она обратила внимание участников семинара на то, что Рерих – единственный иностранец, которому в Индии был дан титул «Махариши», что означает «великий мудрец».

Представитель Эстонского рериховского общества Сергей Яковлев поделился результатами своих исследований по пребыванию Рерихов в Лахуле в 30-х годах. Он рассказал о деятельности филиала Института «Урусвати» в Лахуле и отметил, что в настоящее время осуществляется работа по внесению домика Рерихов в Реестр наследия Рерихов в Индии.

Достопочтенный Церинг Дорже, ученый-буддолог из Лахуля (Индия), в своем докладе подробно остановился на археологических и лингвистических исследованиях Ю.Н. Рериха и сделанных им открытиях, как в археологии, так и в изучении архаических тибетских языков и наречий, а также лекарственных трав.

В.В. Тарасов, директор Опытного завода Российского Научного Центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова (г. Курган, Россия) в докладе «Метод доктора Илизарова – связующая нить врачей Индии и России» обратил внимание на роль семьи Рерихов в формировании взаимодоверия и доброжелательности между народами Индии и России. Укрепление сердечных отношений между людьми способствует установлению многообразных контактов и взаимосвязей на самых разных уровнях. На примере работы Института травматологии и ортопедии города Кургана докладчик показал развитие научного сотрудничества между государственными и частными организациями России и Индии в области здравоохранения.

М.Н. Тарасова, врач, специалист по диагностике и коррекции энерго-информационных полей человека, выступила с докладом «Созвучие идей Живой Этики и современных научных исследований в Индии и России. Эффект Кирлиан – величайшее открытие века». Марина Николаевна рассказала о съемке излучений в высокочастотном электрическом разряде. Снимки, сделанные с помощью эффекта Кирлиан, ярко демонстрируют энергию, которая излучается нашими пальцами, а также воздействие человека на эманации растений. «…Даже прохождение мимо цветка уже оказывает влияние на его эманации», – говорится в Живой Этике, многие положения которой подтверждаются современными научными исследованиями. Представленные слайды убедительно показали, что «материальное сливается с духовным».

В заключение семинара Т.М. Мергес, руководитель группы волонтёров МЦР, прибывших из России и Белоруссии для оказания помощи в подготовке и проведении фестиваля, передала участникам семинара сувениры, созданные народными мастерами из разных регионов России. А М.Н. Тарасова пригласила всех участников семинара пройти обследование на аппарате Кирлиан.





ФОТОРЕПОРТАЖ



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов