|
версия для печати |
Осенний фестиваль «Индия-Россия-Рерихи» в заповедном Гималайском имении семьи Рерихов
7-9 октября в Международном Мемориальном Тресте Рерихов состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к 143-й годовщине со дня рождения великого русского художника, Махариши Н.К. Рериха и проходившие под знаком фестиваля «Индия-Россия-Рерихи», посвященного 25‑летию Международного Мемориального Треста Рерихов и 70-летию установления дипломатических отношений между Индией и Россией. Почетными гостями фестиваля стали С.В. Кармалито, старший советник Посольства России в Индии, и г-н Ракеш Шарма, заместитель главы администрации округа Кулу. В празднованиях приняли участие члены индийской Ассоциации художников и фотографов (FIPA) во главе с президентом г-ном В. Мехтой, группа волонтеров Международного Центра Рерихов (Москва) под руководством Т.М. Мергес, а также многочисленные гости из Индии, России и других стран.
Фестиваль открылся 7 октября ярмаркой искусств, на которой были представлены изделия традиционных народных ремесел и произведения индийского искусства. Знаменитые румали – платки с двусторонней вышивкой – предложила вниманию гостей известная вышивальщица Камала Чадха из Чамбы. Консультант по дизайну из Министерства текстиля (Дели) Сунита Бали представила нарядные предметы одежды и аксессуары, в которых она мастерски сочетает традиционные и современные мотивы. Интерес гостей фестиваля вызвали тканые панно художника-ткача из Кулу Вишванатха Наира, созданные по мотивам картин Н.К. Рериха, и яркие картины художника из Раджастана Рам Сваруп Рао с изображением традиционных пейзажей и бытовых сценок из жизни жителей Раджастана. На ярмарке были представлены также репродукции картин Н.К. и С.Н. Рерихов и книги, посвященные жизни и творчеству семьи Рерихов, изданные Международным Мемориальным Трестом Рерихов.
После осмотра ярмарки искусств гостей пригласили на торжественное открытие выставки детского рисунка «Моя любимая Россия», привезённой из России группой волонтёров МЦР в рамках Международного детско-юношеского творческого фестиваля российско-индийской дружбы «Россия – Индия: от сердца к сердцу» и торжественно подаренной ММТР. На выставке были представлены рисунки детей из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Краснодара, на которых они с любовью изобразили природу России, быт русского народа и его красочные традиционные веселые праздники. Индийские ребятишки и взрослые гости фестиваля с интересом рассматривали картинки далекой России, которая, во многом благодаря Рерихам, уже в течение многих лет является надежным другом и верным партнером Индии. О сердечной близости двух стран свидетельствует и заповедное имение Рерихов в Гималаях, в котором в тесном сотрудничестве работают индийские и российские коллеги и где регулярно проводятся интереснейшие культурные программы.
Закончив знакомство с выставкой, воспитанники детской Академии искусств имени Е.И. Рерих, действующей под эгидой ММТР, а также учащиеся местных школ с радостью подхватили эстафету фестиваля «От сердца к сердцу», приняв участие в традиционном конкурсе детских рисунков, который состоялся здесь же, на открытой площадке Зеленого Театра ММТР. В этом году тема конкурса звучала так: «Кулу – долина богов». Всю свою любовь к родным местам и их древним традициям ребята попытались вложить в свои яркие, живописные рисунки – чтобы затем торжественно передать их в Россию, в Москву, для участия в передвижных выставках и продолжения детского фестиваля российско-индийской дружбы.
Первый день фестиваля закончился веселым сюрпризом. Российские волонтеры Международного Центра Рерихов пригласили участников конкурса в радостное «Путешествие по русским народным играм и забавам» в сопровождении русской народной музыки и песен. Дети с удовольствием играли, гудели, свистели на традиционных русских музыкальных инструментах, участвовали в русских народных играх, таких, как «Ткачиха», «Накидушка», «Самый меткий», «Бой мешками», с удовольствием перетягивали канаты. А в заключение водили хоровод и пели «Пусть всегда будет солнце» на разных языках, после чего все получили сувениры из России и сладкие призы. Большую помощь в организации игровой программы оказали учителя Академии.
|
|
|
|
Утро 8-го октября началось памятной шанти-пуджей в честь Н.К. Рериха. Священная церемония состоялась, по традиции, у памятного Камня, где в 1947 году было предано сожжению тело русского художника, мыслителя, ученого, о котором Индия хранит память как о Махариши – Великом святом. Каждый день туристы и гости из разных стран, прежде всего, из Индии и России, приходят сюда, чтобы почтить его память. И все пришедшие, независимо от национальности или вероисповедания, ощущают особую атмосферу этого памятного места – атмосферу тишины, мудрости, величия…
Перед Домом Рерихов торжественно были подняты национальные флаги Индии и России и Знамя Мира – как символ объединения и Культуры, как напоминание о том, что путь к миру лежит через Красоту, Знание и Любовь. В ощущении приподнятости и торжественности гости фестиваля прошли к Выставочному залу ММТР, где состоялось открытие выставки картин индийских художников «Семья Рерихов – мост дружбы между российским и индийским народами» (FIPA, РЦНК). В своем приветственном слове г‑н Вимал Мехта, президент FIPA, сказал о выдающемся вкладе Н.К. Рериха и его семьи в мировую культуру и отметил то значительное влияние, которое оказывает наследие Рерихов на все аспекты индийской жизни и культуры. Первый Российский Посол Культуры в Индии – так называют здесь Н.К. Рериха.
«Международный Мемориальный Трест Рерихов – центр дружбы и сотрудничества» – под таким названием открылась фотовыставка в Конференц-зале, посвященная 25-летию ММТР. Работы на экспозициях и в саду, ремонт залов и обработка музейных предметов, семинары и музыкальные программы, деятельность детской Академии и Культурно-образовательного центра, выездные выставки и выставки современных художников – эти и многие другие моменты жизни ММТР, запечатленные на фотографиях, дают представление о дружной и плодотворной работе международного коллектива Треста Рерихов и его многочисленных друзей.
Значительным событием Фестиваля стало открытие двух новых экспозиций в зданиях Института гималайских исследований «Урусвати». В Административном корпусе открылась экспозиция Химической лаборатории, включающая подлинное научное оборудование 30‑х годов 20-го века, использовавшееся Рерихами и их сотрудниками в исследовательской работе Института: керамические тигли, металлические штативы, термостат, газовый слайд-проектор, керосиновый вентилятор, различное стеклянное химическое оборудование.
В Лабораторном корпусе, рядом с залами Гималайского народного искусства, состоялось торжественное открытие экспозиции зала Русского народного декоративно-прикладного искусства. Задорными песнями гостей встретили русские красавицы в ярких сарафанах в сопровождении веселого балалаечника (волонтеры из Москвы). Они вручили первым посетителям традиционные русские баранки и сувениры и провели экскурсию по новой экспозиции, обратив внимание гостей на схожесть традиций, технологий, орнаментов русского и гималайского народно-прикладного искусства, о чем неоднократно упоминал в своих работах Н.К. Рерих.
Торжественная программа на сцене Зелёного театра ММТР открылась приветственным словом индийского и российского кураторов ММТР г‑на Рамеша Чандра и Л.В. Сургиной, традиционным зажжением светильника и вручением памятных подарков гостям Фестиваля. Представитель российской дипмиссии зачитал приветственное обращение посла России в Индии Н.Р. Кудашева к организаторам и участникам фестиваля и отметил, что за четверть века мемориальный комплекс-музей в имении Рерихов стал одной из самых ярких достопримечательностей Химачал-Прадеша.
«Сюда стремятся попасть не только ценители научного, философского и художественного наследия замечательной семьи, – отметил С.В. Кармалито. – Ежегодно посетителями музея становится 100 тысяч туристов из разных стран». «Мы считаем ММТР одним из важнейших проектов российско-индийского гуманитарного сотрудничества и совместными усилиями нацелены превратить его в культурно-просветительский центр мирового уровня», – подчеркнул дипломат.
Г-н Ракеш Шарма, заместитель главы администрации Кулу, отметил большие успехи в развитии ММТР за последние годы, которые стали возможны благодаря дружной совместной работе индийских и российских сотрудников Треста и, от имени индийской администрации, пообещал и дальше оказывать ММТР всемерную помощь и поддержку.
|
|
|
|
Приветствие в адрес фестиваля направил и Международный Центр Рерихов. «Нельзя не заметить удивительный прогресс ММТР, – говорится в Приветствии. – МЦР рад внести лепту в этот постоянный процесс развития, который возможен только благодаря общим усилиям работников ММТР и МЦР, администрации района Кулу, правительству штата Химачал Прадеш и ценной поддержке со стороны Посольства России и Российского культурного Центра в Дели».
Официальная часть завершилась церемонией награждения победителей конкурсов детских рисунков «Знамя Мира в Космосе» и «Кулу – долина богов».
Основными участниками музыкальной программы стали воспитанники и учителя детской Академии искусств имени Е.И. Рерих. Особый восторг публики вызвал русский народный танец «Калинка-малинка» в сопровождении песни, исполненной детьми на русском языке.
Впервые свою танцевальную программу в стиле Орисси показала в имении Рерихов известная танцовщица Теджасвини Готам.
И, по сложившейся доброй традиции, праздник закончился радостным хороводом «Нати», в котором приняли участие все гости фестиваля «Индия-Россия-Рерихи».
Трехдневный фестиваль завершился 9-го октября, в день рождения Н.К. Рериха, научно-практическим семинаром «Гималайское имение Рерихов – центр культуры, дружбы и сотрудничества».
|
|
|
|
В этот же знаменательный день в городе Шимле состоялось заседание Исполнительного Комитета ММТР, на котором были рассмотрены насущные вопросы работы ММТР и намечены планы дальнейшего развития, а также произошла встреча с г‑ном Вирбхадрой Сингхом – Главным министром штата Химачал Прадеш и президентом Международного Мемориального Треста Рерихов, который благословил Трест и пожелал ему дальнейших успехов.
День рождения Н.К.Рериха был отмечен еще одним значительным событием: торжественным открытием отреставрированной летней студии Н.К. Рериха в местечке Гуншель, наподалеку от Кейлонга, административного центра округа Лахул и Спити. Возрождение этой мастерской, где Н.К. Рерих создавал свои живописные полотна, пребывая вместе со своей семьей в летние месяцы в Лахуле, стало возможно благодаря неустанным усилиям Церинга Дордже, известного ученого – буддолога, тибетолога, главы Лахульского рериховского общества. Откликнувшись на его инициативу, правительство штата Химачал Прадеш выделило средства на восстановление домика, и, при поддержке Эстонского рериховского общества и при содействии Посольства России в Индии, 9‑го октября еще один мемориальный объект рериховского наследия в Индии распахнул свои двери для туристов. Особенно знаменательно, что произошло это в юбилейный год 70‑летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией и в день празднования дня рождения Н.К. Рериха.
ФОТОРЕПОРТАЖ
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007