Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
02.12.2017

Светлой памяти Марины Лаврентьевны Попович

30 ноября 2017 года ушла из жизни Марина Лаврентьевна Попович – военный лётчик-испытатель 1‑го класса, инженер-полковник ВВС в запасе, Заслуженный мастер спорта СССР, автор 102 мировых рекордов в области авиации на различных типах машин, доктор технических наук, вице-президент Международного Центра Рерихов (2007–2013).

Марина Лаврентьевна родилась 20 июля 1931 года на хуторе Леоненки Велижского района Смоленской области РСФСР.

Её удивительная, насыщенная жизнь – яркий пример того, каких высот может добиться человек, непреклонно верящий в мечту, идущий вперед к своей цели, преодолевая все препятствия. Она пережила ужасы начала Великой Отечественной войны – воздушные бои, смерть людей, кровь… Это оказало огромное влияние на выбор будущей профессии – её заветной мечтой стало желание быть лётчиком. В 1947 году Марина Попович поступила в авиационное училище и с 1948 года начинает летать. В 1951 году окончила авиационный техникум в Новосибирске, работала инженером-конструктором на заводе имени Коминтерна. Затем окончила Московский филиал Киевского авиационного института, работала лётчиком-инструктором в Центральном аэроклубе имени В.П. Чкалова. Для получения права управлять истребителем она смогла добиться приёма на военную службу у самого К.Е. Ворошилова и позже закончила Ленинградскую академию гражданской авиации.

С 1960 года Марина Попович начала овладевать техникой пилотирования на реактивных самолётах, а в 1964 году стала единственной в стране военной лётчицей-испытателем 1‑го класса. К тому времени она налетала 530 часов как летчик-инструктор, освоила пять типов самолетов, имела звание старший лейтенант запаса, но чтобы добиться разрешения быть летчиком-испытателем, ей пришлось в самых высоких инстанциях доказывать свою состоятельность.

Марина Лаврентьевна работала командиром корабля АН‑12 в ГНИКИ ВВС. Первой из лётчиков-испытателей женщин преодолела звуковой барьер на реактивном истребителе МиГ‑21, за что получила прозвище «мадам МиГ» в иностранных СМИ.

Летом 1965 года на самолете «РВ» с двумя турбореактивными двигателями М.Л. Попович установила мировой рекорд скорости полетов самолетов данного класса, пройдя замкнутый двухтысячекилометровый маршрут со средней скоростью 737,28 км/ч. В течение следующих нескольких лет она установила 102 мировых рекорда, в частности, на самолёте «РВ» (Як-25РВ). Первый из них, на скорость, был установлен в г. Брно на чешском самолёте Л‑29, после чего, как писали журналисты, «рекорды стали “обычной работой” лётчицы».

20 сентября 1967 года она побила мировой рекорд американки Жаклин Кокран, пролетев на самолете «РВ» по маршруту Волгоград – Москва – Астрахань – Волгоград 2510 км и превысив рекорд на 344 км. 10 мировых рекордов завоевано ею в качестве командира воздушного корабля-гиганта «Антей» (АН‑22). В последнем рекордном полете возглавляемый ею экипаж преодолел расстояние в 1000 км со скоростью, превышающей 600 км/ч, с грузом 50 тонн.

Марина Лаврентьевна была человеком активной гражданской позиции, успешно совмещала обширную общественную, научную, литературную деятельность. Чем бы она ни занималась, она всегда вкладывала в это всю свою душу и свободное время. Заслуги и талант выдающейся лётчицы признаны на Родине, за рубежом и даже в космосе. Марина Лаврентьевна – доктор технических наук, профессор, действительный член шести академий наук, президент Всемирной ассоциации женщин-учёных, кавалер нескольких орденов, обладательница множества международных наград, в том числе Золотой и Серебряной медалей им. С.П. Королева, Большой Золотой медали ФАИ – Международной федерации аэронавтики.

Американцы присвоили туристическому звездному маршруту имя Марины Попович. Её именем названа звезда в созвездии Рака.

М.Л. Попович была участницей женского движения «Надежда России», проректором Международного института управления по патриотической работе, вице-президентом НО Международный фонд «Здоровье Отечества». Её замечательные книги открыли многим людям удивительный мир покорителей неба, а по двум сценариям были сняты фильмы «Букет фиалок» и «Небо со мной».

Проработав семь лет Вице-президентом Международного Центра Рерихов, Марина Лаврентьевна оставила о себе светлую память и добрые чувства в сердцах всех сотрудников МЦР. Всегда оставаясь внимательной и доброжелательной к каждому, она стремилась максимально принести пользу обращавшимся к ней за помощью. Все, кому посчастливилось встречаться и работать с Мариной Лаврентьевной, отмечают её необычайную сердечность, широту души, жизнерадостность и человеческую открытость. Каждую просьбу о помощи она воспринимала, как свой долг, и всегда была готова прийти на помощь и поддержать человека в трудную минуту.

Марина Лаврентьевна Попович активно участвовала в научной и культурной жизни Международного Центра Рерихов. Она остро переживала за все трудности, которые происходили вокруг нашего общественного Музея имени Н.К. Рериха в последние годы, прилагала все от нее зависящее, чтобы отстоять и сохранить общественный Музей и волю С.Н.Рериха в отношении переданного МЦР наследия его родителей. Мы всегда будем благодарны Марине Лаврентьевне Попович за важный вклад в популяризацию наследия семьи Рерихов и личный пример – пример человека высокой нравственности, мужества и силы духа.

Красивая, обаятельная женщина, необыкновенно добрый человек, энергичный, честный, решительный, самоотверженный, безгранично преданный любимой профессии, – такой Марина Лаврентьевна Попович навсегда останется в сердцах сотрудников МЦР.

Международный Центр Рерихов скорбит о невосполнимой утрате и приносит свои искренние соболезнования родным и близким М.Л. Попович.

Коллектив Международного Центра Рерихов

Публикации в СМИ: