Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
20.02.2019

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Ордынском (Новосибирская область)

   ordinskoe2.jpg  

Герб п.г.т. Ордынское

«Приложите всю находчивость и сердечную энергию к распространению и утверждению идеи Пакта и Знамени, все это ковка будущего», – этими словами Елены Ивановны Рерих руководствуются в своей работе сотрудничающие с Международным Центром Рерихов Новосибирское и Бердское рериховские общества, общественная организация «Культурное единение» и группа молодых ученых Новосибирского Академгородка. В 2012 году нами была проведена конференция и выставка «Защита культуры – путь в будущее». В 2014 году выставка «Пакт Рериха. История и современность» Международного Центра Рерихов экспонировалась в Новосибирском государственном художественном музее. В 2018 году эта выставка успешно прошла в Городском центре изобразительных искусств и в Министерстве культуры Новосибирской области (НСО), а затем, расширяя культурное пространство, шагнула из Новосибирска в область, начав свой путь в городе Бердске.

Большую помощь в работе Новосибирскому рериховскому обществу оказывают управление государственной культурной политики Министерства культуры Новосибирской области и управление образовательной политики Министерства образования Новосибирской области. Они содействуют в установлении прямых связей с районными учреждениями культуры для размещения выставки и в организации экскурсий учащихся школ и профессиональных учреждений районов.

В основной экспозиции выставки «Пакт Рериха. История и современность» представлен богатейший материал об истории международного движения во имя сохранения мира и культуры, уникальные документы и репродукции картин выдающегося художника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Никого не могут оставить равнодушными свидетельства гибели памятников культуры в наше время.

Ближе и ощутимее становятся слова из преамбулы проекта Пакта Рериха о священном долге договаривающихся сторон: «содействовать моральному благосостоянию своих наций и успеху искусств и наук общественного изучения человечества»; «учреждения, предназначенные образованию юношества искусствам и наукам, составляют общественное сокровище всех наций мира».

Сердечный отзвук в молодых людях вызывают слова космонавта П.Виноградова: «Мы подняли над планетой Знамя Мира, чтобы пространство Культуры навсегда вытеснило с нашей планеты пространство войны и вражды».

Продолжая маршрут по Новосибирской области, международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» открылся в поселке городского типа Ордынское.

Ордынское, или Ордынск, – административный центр Ордынского района, одного из крупнейших сельскохозяйственных районов Новосибирской области, основан русскими переселенцами из европейской части России при слиянии рек Обь и Орда в начале XVIII века. К XIX веку Ордынское стало большим и богатым волостным селом. В советское время на месте бывшей волости был создан Ордынский район с центром в селе Ордынском. В 50-е годы прошлого столетия в связи со строительством Новосибирской ГЭС село перенесли на новое место и в 1962 году преобразовали в рабочий поселок Ордынское.

В Ордынском районе много хвойных лесов, местная земля богата залежами кирпичных глин, месторождениями известняков, титана и циркония. Достопримечательностью Ордынского района является биологический Заказник Ордынский, основанный в 2000 году. Возле поселка Ордынского найдены многочисленные памятники эпохи неолита. Под государственную охрану на территории района принято 154 археологических, 17 исторических и 4 архитектурных памятника.

В 1986 году в Ордынском появились краеведческий музей и картинная галерея. Сегодня фонд Ордынского историко-художественного музея составляет более шести тысяч экспонатов, рассказывающих о природе и истории Ордынской земли. Среди них множество предметов труда и быта древних поселений людей, останки животных, найденные при раскопках. Также представлена коллекция живописи и графики новосибирских художников и выставка керамики. На постаменте у входа в музей установлен «Оленный камень», изготовленный во времена скифов, – гранитная плита с изображением головы древнего охотника, пояса с оружием и бегущих оленей. Изваянию охотника приблизительно три тысячи лет. В залах музея регулярно организуются фольклорные детские праздники, лекции по искусству, уроки краеведения и мужества, организуются выставки живописных работ и декоративно-прикладного творчества.

С 14 декабря 2018 года по 31 января 2019 года в Ордынском историко-художественном музее, благодаря помощи его сотрудников, проходила выставка МЦР «Пакт Рериха. История и современность».

На открытии выставки присутствовали сотрудники музея и библиотеки, приглашенные лица и представители четырех рериховских организаций, сотрудничающих с Международным Центром Рерихов в Москве.

Директор музея Алла Викторовна Ланго и заместитель главы администрации Ордынского района Ольга Валентиновна Стрельникова поблагодарили Международный Центр Рерихов за создание выставки, посвященной Пакту Рериха, имеющей глубокую духовную и просветительскую направленность.

В своем выступлении А.В.Ланго сказала: «Благодарим организаторов выставки за огромную проведенную работу для того, чтобы посетители расширили свое представление о жизни и деятельности Н.К.Рериха, узнали о том, что его заслуги и призывы к защите культурных ценностей и по сей день актуальны во всем мире и дело его живет!»

О.В.Стрельникова поделилась своими сердечными воспоминаниями: «Имя Николая Константиновича Рериха мне знакомо с детства, мы с родителями побывали на выставке его картин. И я помню свои ощущения: это было какое-то благоговение, чувство сопричастности с чем-то великим и сакральным. Позже я узнала, что Николай Константинович не просто художник, но и мыслитель, путешественник, ученый... Через всю жизнь я пронесла глубокое уважение и восхищение этим человеком, поэтому мы очень благодарны тем людям, кто собрал и оформил такую духовную и просветительскую выставку, которая сегодня открывается в Ордынском районе».

Елена Сергеевна Белослудцева, руководитель Новосибирского рериховского общества, выразила благодарность представителям Ордынской администрации за то, что они первыми в области выразили желание принять эту важную выставку в своем районе, за теплый прием и помощь со стороны Ордынского историко-художественного музея и провела для участников мероприятия экскурсию по выставке.

В экспозицию выставки включен специально разработанный раздел «Культурное наследие Новосибирской области». Один из стендов раздела посвящен подвижникам духа, которые на протяжении десятков веков способствовали духовному развитию человечества. Как писал Герберт Уэллс: «Ни один завоеватель не может изменить сущность масс, ни один государственный деятель не может поднять мировые дела выше идей и способностей того поколения взрослых, с которым он имеет дело. Но учитель – я употребляю это слово в самом широком смысле – может совершить больше, нежели завоеватели и государственные главы. Они, учителя, могут создать новое воображение и освободить скрытые силы человечества».

Здесь есть и стенд о «Декларации прав культуры» Д.С.Лихачева, утверждавшего, что «любое общество обречено на гибель, если разрушается его культура, искусство, наука, нравственные ценности – неотъемлемые составляющие общечеловеческой культуры».

Это стенды о сибирских ученых и их открытиях, сокровищах в Новосибирских музеях, восстановленном храме Святой Живоначальной Троицы в Колывани и «Редких книгах» в библиотеках Новосибирска, к которым можно отнести слова М.В.Ломоносова: «Блаженство рода человеческого коль много от слова зависит», а современный смысл отражен в строчках стихотворения Б.Слуцкого: «Пока библиотечный институт работает, на полки книги ставят, нас никакие бомбы не сметут, нас никакие орды не раздавят».

Отдельный стенд посвящен «Школам А.Д.Крячкова в Новониколаевске». В 1909–1912 годах этот город обогатился 13 учебными каменными зданиями, построенными по проектам архитектора А.Д.Крячкова. Так, первым в стране Новониколаевск разработал и осуществил программу строительства начальных школ за счет средств городского бюджета и в числе первых городов Российской империи ввел всеобщее начальное образование.

Не забыт и пример священной традиции русского народа – «Бессмертный полк в Новосибирске», сопровождаемый стихотворением сибирского поэта Ивана Краснова о воинах-сибиряках, и в нем есть строчки – «из ста ушедших на войну всего лишь трое возвращались».

С материалами выставки «Пакт Рериха. История и современность» за время ее работы ознакомились около 350 человек. Для старшеклассников из ордынской школы-интерната и средней школы № 3 было проведено 6 лекций с показом видеофильмов на тему выставки. При поддержке Министерства образования Новосибирской области и отдела образования Ордынского района организовано 12 экскурсий для школьников, в том числе из сел Ордынского района Усть-Луковка, Кирза, Вагайцево и Новый Шарап.

С целью привлечения внимания жителей района к практическому применению миротворческих идей Н.К.Рериха по защите культуры в музее планируется организовать специальный раздел «Культурное наследие Ордынского района».

Елена Белослудцева,
Елизавета Широкова



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007