Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
29.12.2019

Выставка «Пакт Рериха – Мир через Культуру» в Даугавпилсе (Латвия)

Там, где Культура, там и мир.

Н.К.Рерих

   Daugavpils.jpg

С 9 ноября по 1 декабря 2019 года во Дворце культуры Даугавпилса экспонировалась художественно-познавательная выставка «Пакт Рериха – Мир через Культуру». Мероприятие прошло в рамках проекта Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность».

Выставка, наполненная духовным светом и высоким смыслом, представляется одним из важнейших событий культурной жизни Латвии и посвящена 30-летию деятельности Международного Центра Рерихов. Мероприятие было инициировано Латвийским отделением Международного Центра Рерихов (МЦР) в сотрудничестве с Академической библиотекой Латвийского университета.

Николай Константинович Рерих (1874–1947) получил известность как художник, сценограф, философ, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель.

В 1929 году – 90 лет тому назад – Николай Рерих подготовил и опубликовал на разных языках проект договора о защите культурных ценностей, сопроводив его обращением к правительствам и народам всех стран. Проект получил всемирную известность и широкий отклик среди мировой общественности. В поддержку идеи Рериха выступили Ромен Роллан, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Герберт Уэллс, Морис Метерлинк, Томас Манн, Рабиндранат Тагор.

Итогом многолетней работы стало подписание Пакта Рериха – договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», которое состоялось 15 апреля 1935 года в Вашингтоне. С 1999 года этот день отмечается как Международный день Культуры.

Сегодняшние последователи философского учения Рерихов обращают внимание на то, как непрочен стал мир: шатаются его казавшиеся недавно незыблемыми основы – и нравственные, и экономические. Экспозиция состоявшейся выставки – призыв к культурному совершенствованию человека, только в этом случае можно обрести новые пути развития. Николай Рерих был глубоко убежден, что мы, сохраняя и расширяя поле действия культуры, не оставляем места для войны. «Там, где Культура, – говорил он, – там и мир».

Сергей Ананьев, член правления Даугавпилсской группы Латвийского отделения МЦР, пояснил, что свое шествие передвижная выставка, призывающая к миру, начала в Австрии, где экспонировалась в Венском отделении Организации Объединенных Наций, потом прошла в Германии. В Риге выставка открылась 2 августа текущего года в Академической библиотеке Латвийского университета. Из столицы экспозиция переехала в Даугавпилс, после чего направится в Баку (Азербайджан).

С.Ананьев привлек внимание к многоплановому символу Знамени Мира: «Это Знамя – белый флаг с тремя кругами в кольце – символ Пакта Рериха, первого в истории международного договора о защите культурного наследия человечества. Примечательно, что этот древний знак Триединства есть на Домском соборе в Риге, на лютеранской кирхе в Даугавпилсе. Его можно увидеть по всей Европе, а также на буддистских храмах в Тибете, Монголии».

Везде, где Николай Константинович Рерих планировал осуществление своих замыслов, у него находились единомышленники. И Двинск, нынешний Даугавпилс, оказался в числе таких мест, где собралась группа людей, активно распространявшая идеи Пакта Рериха. У ее истоков стоял Евгений Александрович Зильберсдорф (1877–1953), инженер-механик, преподаватель физики в городской гимназии, директор ремесленной школы. В 1930-е годы Двинская группа, как называл ее Н.К.Рерих, была подразделением Латвийского общества Рериха. Почти все участники Двинской группы имели трудные судьбы. Жили под девизом Учения Живой Этики: «Благословенны препятствия, ими растем». Слова эти не случайно начертаны на надгробном камне даугавпилсской учительницы Фелиции Викентьевны Осташевой (1888–1963), руководившей рериховским кружком после Е.А.Зильберсдорфа.

Нынешнее общество восстановлено после большого перерыва. В 1996 году Регина Геронимовна Никипелова, музыкальный педагог, выпускница Московского музыкального училища им. Гнесиных, собрала Даугавпилсскую рериховскую группу.

Когда, исполняя волю своих родителей, Святослав Николаевич Рерих основал в Москве Международный Центр Рерихов и в Риге открылось Латвийское отделение МЦР, Даугавпилсская группа присоединилась к нему в качестве филиала. Сегодня в группе 15 человек. Это преподаватели, финансовые работники, бывшие военнослужащие – философия Рерихов привлекает людей разных возрастов и профессий. В последние годы Даугавпилсскую группу Латвийского отделения МЦР возглавляет Ирена Фокина. Группа поддерживает связь с Клубом друзей Живой Этики (Рига), с обществом Рериха в Эстонии, а также Санкт-Петербургским отделением МЦР.

«Главная идея состоявшейся выставки заключена в ее названии – Мир через Культуру, – отмечает И.Фокина. – В свое время Н.К.Рерих четко разделил, что такое культура и что такое цивилизация. Культура – духовная составляющая человечества, а цивилизация – это материальное обустройство нашей жизни. Согласно учению Рерихов, чтобы человечество продолжало эволюционировать, нужна энергия красоты. Только благодаря такой энергии можно подниматься вверх по эволюционной лестнице. Вместе с Пактом Рериха было принято Знамя Мира. Одно из основных объяснений его знака – триединство искусства, науки и философии/религии в круге культуры. То есть культура в широком смысле объединяет и искусство, и науку, и религию, и философию».

Говоря об истории подготовки и продвижения в мире Пакта Рериха, нельзя не обратить внимания на важную роль Латвийского общества Рерихов, проделавшего большую работу в распространении идей этого документа как внутри страны, так и за ее пределами. «Мы гордимся, что Латвия стала одной из первых стран, где возникли общества Рерихов, – обращает внимание Ирена Фокина. – Благодаря самоотверженной, упорной работе латвийских рериховцев Латвия вместе с другими прибалтийскими странами готовилась подписать Пакт Рериха в 1935 году. Только из-за политических интриг это не было сделано. Н.К.Рерих высоко оценил проделанную работу. Подаренные им в знак признательности картины долгое время оставались жемчужиной коллекции Государственного художественного музея, а сейчас частично экспонируются в художественном музее “Рижская биржа”. Именем Николая Рериха названа одна из улиц латвийской столицы».

Исследователи биографии Н.К.Рериха отмечают его трепетное отношение к Латвии, которая оставила у него целый ряд незабываемых светлых впечатлений. «Латвия нам всегда была близка, как по народному эпосу, так и по моим предкам...» – писал Николай Рерих. Последний раз он навестил Латвию в 1910 году. Ей посвятил свои очерки «Латвия», «По старине», «Вайчулянис», «Латвийскому Обществу имени Рериха» и многие другие.

В 1935 году, когда после долгих усилий проходила ратификация Пакта, Н.К.Рерих особенно горячо призывал к «сотрудничеству всех, для кого слово КУЛЬТУРА не является только пустым звуком». Его девиз «Мир через Культуру» должен проникнуть в сердца людей. Именно культуре Рерих отводит благородную миссию построения Нового Мира Красоты и Знания: «Если люди давно понимали ценность священных Культурных сокровищ, то сейчас, в мировом смятении, они должны еще ярче вспомнить всю красоту лучших творений духа, чтобы тем сознательнее и упорнее ополчиться оружием света на защиту всего священного, прекрасного, научного».


Приветствия:
Латвийское отделение Международного Центра Рерихов


Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007