Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
09.05.2020

Великая Победа, которой доселе не знала история

pobeda2.jpg 
 

…Именно победы русского народа явили великий героизм.
Это качество будет навсегда запечатлено на русском победном знамени.
Наряду с прославленными героями сколько неведомых, несказанных,
неписанных героев спасало Родину, мыслило о светлом будущем человечества!
Уместно, повелительно уместно говорить о русских победах.
Н.К.Рерих. Сердце

Подвиг русского народа требует и достаточного летописца.
Высокие слова нужны, чтобы сказать, как грозно ополчился весь народ на дерзких захватчиков!
Н.К.Рерих. Крылья победы

Молодое поколение должно запомнить, как славно отдавали жизнь за Родину русские воины.
В полном сознании, имея возможность отступить, герой предпочитал гибель за Родину.
Другой телом своим закрывал дуло пулемета, чтобы спасти своих товарищей.
Велик синодик русского геройства.
Н.К.Рерих. «Огонь – на меня!»

Сегодня мы торжественно отмечаем важнейшую для всех нас дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, изменившей ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ вынес главную тяжесть борьбы с фашистской Германией и ее союзниками и одержал Великую Победу, которой доселе не знала история, еще раз доказав всему миру свою великую силу духа.

Прошло семь с половиной десятилетий с того исторического дня, когда отгремели победные залпы Великой Отечественной войны. Все дальше и дальше уходят незабываемые военные годы. Все меньше остается людей, которые с оружием в руках защищали свободу и независимость нашей страны. Победа над фашизмом ковалась не только на фронте, но и в тылу. Гигантские масштабы битвы, ее интенсивность и размах поистине сделали войну всенародной. День ото дня напрягались силы народа и, говоря словами песни, как волна, вскипала ярость благородная. И в этой волне поникли и бесследно исчезли притязания гитлеровцев разгромить нашу армию и поработить народ. Благодарная память потомков не забудет беспримерный подвиг своих отцов и матерей.

В этой войне советский народ отстоял независимость нашей Родины, освободил страны Европы от немецко-фашистских захватчиков, спас человечество и все достижения культуры от угрозы фашистского варварства. Героический подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне будет бессмертен в веках!

«Уже с 1936 года мир вступил в новую войну. <…> В базарной суете человечество не заметило, как началась мировая война в разных частях света», – писал Николай Константинович Рерих, великий миротворец, мыслитель и общественный деятель, автор первого международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.

Запылали города, пущены в ход танки, артиллерия и авиация, истекали кровью Китай и Испания, Эфиопия, Чехословакия и другие участки этого грандиозного поля сражения. Как отмечают биографы Н.К.Рериха, с большим возмущением он реагировал на мюнхенский сговор западных держав. «Под разными, иногда очень пышными наименованиями, творится злое дело, позорное для человечества. Говорят очень выспренне об изменении границ, о всяких присоединениях; кто-то не удержится, чтобы не произнести слово “аннексия”», – заметил он в одном из очерков под названием «Продажа душ».

Всю свою жизнь великий русский художник посвятил священной обороне Культуры и борьбе за мир, который возможен только там, где обитает истинная Культура. «Все мечтают о мире, о крепком мире, – писал Н.К.Рерих, – но он не придет через международную полицию, не утвердится запретами и угрозами. Мир может заложиться в сердце человеческом, но оно может преисполниться доверием лишь через Культуру. Мир через Культуру – наш постоянный девиз. События доказали, насколько необходим человечеству щит Культуры».

Еще во время Русско-японской войны 1904–1905 годов у Рериха оформилась мысль о необходимости специального соглашения по охране просветительских учреждений и памятников культуры. И в 1914 году он обратился к правительству России и верховному командованию русской армии, а также президенту Франции Р.Пуанкаре и правительству США с призывом обеспечить международную защиту ценностей культуры. В 1915 году проект Н.К.Рериха о необходимости принятия серьезных государственных мер для всенародной охраны культурных сокровищ был предоставлен императору Николаю II.

«Первое августа 1914 года встретили в храме, первое сентября 1939 года встретили перед ликом Гималаев, – вспоминал художник впоследствии. – И там храм, и тут храм. Там не верилось в безумие человеческое, и здесь сердце не допускает, что еще один земной ужас начался».

24 марта 1939 года Комитет Пакта Рериха и Знамени Мира в Нью-Йорке предпринял ряд шагов перед европейскими правительствами, обращая их внимание на неотложность охраны культурных ценностей. Такой призыв был чрезвычайно своевременным и актуальным. С началом Второй мировой войны 3 сентября Н.К.Рерих вновь обращается к охранителям культуры, комитетам и друзьям Пакта и призывает их, несмотря на начавшиеся военные действия, к активной защите творений человеческого гения.

К сожалению, сильные мира сего не обратили должного внимания на предостережения Пакта Рериха. В итоге человечество поплатилось миллионами жизней и невосполнимой утратой огромного количества памятников культуры.

Когда началась Великая Отечественная война, Рерихи жили в Индии, в горной долине Кулу. С самых первых дней войны они использовали все возможности, чтобы помочь Родине, даже находясь вдали от нее. Юрий и Святослав Рерихи незамедлительно передали в советское посольство в Великобритании свои заявления о зачислении их добровольцами в Красную Армию и получили отказ. Но Рерихи продолжали трудиться на благо Родины и во имя мира. Вместе с младшим сыном Н.К.Рерих организовал в Индии целую серию выставок с продажей своих картин. Средства от этой миротворческой акции перечислялись в пользу Советского Красного Креста и на военные нужды Красной Армии. Писались многочисленные патриотические статьи в газетах, проходили выступления по радио в поддержку советского народа. При этом даже в самые критические дни войны Рерихи сохраняли уверенность в победе русского народа.

«Спорили мы со многими шатунами, сомневающимися. Лжепророки предрекали всякие беды, но всегда говорили мы: “Москва устоит!”, “Ленинград устоит!”, “Сталинград устоит!”. Вот и устояли! На диво всему миру выросло непобедимое русское воинство! Жертвенно несет русский народ все свое достояние во славу Родины! Слава, Слава, Слава!», – утверждал Н.К.Рерих в статье «Слава!».

«Человечество вступило в новую фазу мировой войны, и эта фаза принесет много неожиданностей, – читаем в письме Елены Ивановны Рерих, написанном летом 1941 года. – Я знаю о конечной победе моей страны, но знаю и те трудности, которые придется ей еще перенести. Если собрать все пророчества наших старцев, сделанные в прошлом и настоящем столетии, то все они дружно указывают на великую войну, на “великую Гобь погребальную”, после которой воссияет “Чертог небывалый”. И пророчество о гибели Хитлера, после того как он бросится на Россию, должно исполниться. Первая часть пророчества, несмотря на все договоры, уже исполнилась, черед за второй. Много перемен принесет эта гигантская битва».

И перед войной, и в сороковые годы на полотнах Рериха не случайно появлялись образы героев русской истории. Названия этих картин говорят сами за себя: «Святогор», «На подвиг», «Святой Сергий», «Настасья Микулична», «Александр Невский», «Богатыри проснулись», «Поход Игоря», «Победитель» и многие другие.

Святой Сергий высоко почитался в семье Рерихов, они видели в нем своего Учителя и всю жизнь строили по его заветам. Неоднократно обращался художник к образу Преподобного Сергия, Водителя и Заступника Земли Русской. Великий облик этого Святого всегда был близок русским людям. Именно в нем искали и находили они истоки духовности и национального характера, черпали силы и надежду. «Истинно, Иван Стотысячный пробудился и жаждет принять участие в построении Новой России. Никакая тьма не может осилить Великий План Света. Истинно, Знамя Преподобного поднято над страною», – убеждала сподвижников Е.И.Рерих.

Л.В.Шапошникова, крупнейший исследователь творчества Рерихов, исполнитель завещания С.Н.Рериха и хранитель наследия его семьи, воздавала должное Святому Сергию Радонежскому: «Его знамя поднялось над страною в 1937 году, когда разворачивалась основная эволюционная битва между Светом и тьмой. Потом эта битва достигнет своего апогея в годы Великой Отечественной войны, на полях сражений которой решится судьба планеты».

Каждое известие о победном продвижении советских войск Рерихи встречали с ликованием. Наш народ нашел в себе силы оборонить Родину и завершил свой героический путь в Берлине. Весна 1945 года обернулась великой Радостью. Во всенародном подъеме Россия стала величайшей державой. Как верно заметил Н.К.Рерих: «Уже в третий раз русские войска в Берлине – 1756, 1813, 1945 – каждое столетие».

В своих выступлениях по радио и в печати Рерихи всегда подчеркивали решающее значение советского народа в разгроме фашистской Германии. Уже тогда, а особенно в наше время, слышались иные голоса, и Е.И.Рерих давала понять: «Грустно, что есть люди, которые не понимают значение дружелюбия и справедливого отношения к народу, спасшему Европу и, может быть, и Америку от Германского ига и засилия. Нельзя переносить неприязнь к временному режиму на весь народ. Такая несправедливость должна быть изжита. Русский народ явил такой героизм, такую жертвенность, такое доказательство силы духа и стойкости нации, что следует преклониться и понять, что такой народ займет предназначенное ему достойное место в идущем Переустройстве Мира».

Завершилась Великая Отечественная война, закончилась Вторая мировая война. На братских могилах, на пепелищах городов, на руинах соборов и дворцов вновь неодолимо зазвучал зов Рериха о защите мира, человечества и его творений – Мир через Культуру!

Миротворческие инициативы Николая Рериха и его девиз вызвали горячую поддержку, как у современников, так и у представителей последующих поколений. Рерих писал о том, что имеющая духовное и возвышающее начало культура должна играть ведущую роль в развитии цивилизации, означающей гражданственное, общественное строение жизни. Кризисы в обществе и во взаимоотношении человека с природой наступают в том случае, если игнорируется роль культуры и все силы направляются только на развитие цивилизации.

Еще предстоит, говоря словами Николая Рериха, «труднейшая фаза – преобразование жизни, опоганенной ненавистью и невежеством. Уходят деятели – им на смену придут другие. Пусть они окажутся истинно гуманитарными и добротворческими. Нелегка их задача в дни механической цивилизации, в дни темного материализма. Но все придет. Эволюция повернет колесо жизни. Неисповедимы пути восхождения». И наша великая страна предстанет перед народами мира во всей своей непобедимой мощи, утверждающей мир всему миру, и счастье для всех народов земли, и полную окончательную победу Нового Мира над старым, когда войны, насилия и рабство во всех его видах навсегда уйдут в прошлое.

Победное Знамя, Знамя Культуры, Знамя труда, творчества
блистательно развернется над Землею Русскою.
Исполать Народу Русскому.
Исполать всем народам семьи русской.
Н.К.Рерих



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007