Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
28.11.2021

Исполнилось 115 лет со дня рождения академика Дмитрия Сергеевича Лихачева

 lihachev2.jpg
 

28 ноября 2021 года исполнилось 115 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева (1906–1999), литературоведа, историка культуры, филолога, академика РАН.

В самые трудные периоды своей жизни – и будучи заключенным в Соловецком лагере особого назначения, и находясь в блокадном Ленинграде, – Дмитрий Сергеевич не прекращал занятий наукой.

Он является автором фундаментальных трудов, посвященных истории древнерусской литературы. Его перу принадлежит более сорока книг, многие из которых переведены на другие языки. Д.С.Лихачев – автор около 500 научных и 600 публицистических трудов.

На протяжении всей своей деятельности он был активным защитником культуры. Дмитрий Сергеевич спасал от разрушения уникальные памятники архитектуры. Благодаря его выступлениям, статьям и письмам удалось предотвратить развал многих музеев и библиотек. Его называют «патриархом русской культуры» и «совестью нации».

В 1985 году Дмитрий Сергеевич Лихачев выпустил книгу «Письма о добром и прекрасном». Он писал: «В читателях моих писем я представляю себе друзей. Письма к друзьям позволяют мне писать просто». Мысли нашего выдающегося соотечественника с каждым годом становятся все более актуальными. Приведенные фрагменты из его книги «Письма о добром и прекрасном» подтверждают эту мысль.

О любви

Ребенок любит свою мать и своего отца, братьев и сестер, свою семью, свой дом. Постепенно расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю свою страну. А это уже совсем большое и глубокое чувство, хотя и на этом нельзя останавливаться, и надо любить в человеке человека. Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим.

О духовной культуре

Все, что сделано с душой, идет от души, нужно нам для души, – это и есть «духовная культура». Чем больше человек окружен этой духовной культурой, погружен в нее, тем он счастливее, тем ему интереснее жить, жизнь приобретает для него содержательность. А в чисто формальном отношении к работе, к учению, к товарищам и знакомым, к музыке, к искусству нет этой «духовной культуры». Это и есть «бездуховность» – жизнь механизма, ничего не чувствующего, неспособного любить, жертвовать собой, иметь нравственные и эстетические идеалы.

О памяти

Память – преодоление времени, преодоление смерти. В этом величайшее нравственное значение памяти. Совесть – это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершенного. Вот почему так важно воспитываться в моральном климате памяти: памяти семейной, памяти народной, памяти культурной. Семейные фотографии – это одно из важнейших «наглядных пособий» морального воспитания детей, да и взрослых. Уважение к труду наших предков, к их трудовым традициям, к их орудиям труда, к их обычаям, к их песням и развлечениям. Память – наше богатство.

О памятниках

Мы не должны возлагать полную ответственность за небрежение к прошлому на других или просто надеяться, что сохранением культуры прошлого занимаются специальные государственные и общественные организации, и «это их дело», не наше. Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Ответственны за все мы с вами, а не кто-то другой, и в наших силах не быть равнодушными к нашему прошлому. Оно наше, в нашем общем владении.

Дмитрий Сергеевич Лихачев активно поддерживал Международный Центр Рерихов и выступал за неуклонное выполнение воли его основателя Святослава Николаевича Рериха.

Предлагаем вашему вниманию статью Генерального директора общественного музея имени Н.К.Рериха (Москва), академика Л.В.Шапошниковой «Критерий интеллигентности» о Дмитрии Сергеевиче Лихачеве, которая была опубликована в журнале «Культура и время» № 3 за 2016 год.


Материалы о Дмитрии Сергеевиче Лихачеве

Дмитрий Лихачев // Портал «Культура РФ»

Сайт «Площадь Д.С.Лихачева»

Письма о добром и прекрасном

Письмо Д.С.Лихачева С.Н.Рериху. Август 1989 г.

Письмо академика Д.С.Лихачева Президенту РФ Ельцину Б.Н. 10 ноября 1993 г.

Д.С.Лихачев. Недопустимо, чтобы чиновники спекулировали культурным достоянием

Письмо академика Д.С.Лихачева мэру Москвы Ю.М.Лужкову, 17 июля 1997 г.

Письмо академика Д.С.Лихачева Президенту РФ Ельцину Б.Н. 17 июля 1997 г.

Письмо академика Д.С.Лихачева министру культуры РФ, 24 февраля 1999 г.



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007