Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
10.02.2022

В Казани представили программу «Священные вершины Азии в творчестве Н.К.Рериха»

 Kazan_Lecture.jpg
 

5 февраля 2022 года в казанской Галерее современного искусства на еженедельном лектории «Держава Рериха» выступил руководитель отдела передвижных выставок Международного Центра Рерихов Дмитрий Ревякин. Благодаря его программе «Священные вершины Азии в творчестве Н.К.Рериха» слушатели смогли перенестись на заповедные маршруты, пройденные великим русским художником, ученым и общественным деятелем Николаем Константиновичем Рерихом и запечатленные им в неповторимых живописных полотнах. Это цепи Восточных и Западных Гималаев, пики и перевалы Каракорума, Куэнь-Луня, Ак-Тага, вершины Монголии, хребты Танг-ла и Тибетского нагорья.

Материал лекции охватил более чем двадцатилетний период творчества Николая Рериха и включил произведения Мастера гор, созданные им с 1924-го по 1947 год во время Центрально-Азиатской экспедиции и после нее – в гималайской долине Кулу.

– На Востоке существует многовековая традиция поклонения священным местам, особенно значимым для истории и современной жизни людей, и эта традиция соблюдается, – сказал Дмитрий Ревякин. – Николай Константинович Рерих всегда был человеком, который, как мудрецы Востока, осознавал эволюционное значение исторических, культурных и природных ценностей и при этом с настоящей западной энергичностью привлекал внимание общественности к проблеме их сохранения и сам трудился ради этого непрестанно.

В 1903-1904 гг. Рерих совершил путешествие по древнерусским городам, в ходе которого создал, как писали тогда, художественный «пантеон славы Руси былой». Позднее, с 1924-го по 1928 год, Николай Константинович осуществил крупнейшую в ХХ веке Центрально-Азиатскую экспедицию, во время которой и после нее написал порядка двух тысяч живописных произведений, посвященных культурным достопримечательностям, истории, духовному наследию народов Индии, Тибета, Алтая, других центральноазиатских территорий и создал таким образом настоящий «пантеон славы Гималаев».

Маршрут, избранный Рерихом, был тщательно продуман и наполнен глубочайшим смыслом. Николай Константинович исследовал места формирования современной земной цивилизации, древние пути переселения народов, так называемые «пассионарные сдвиги», как писал об этом Лев Гумилев. Особое внимание Рерих уделял вопросу общей истории Индии и России, близости наших истоков и традиций. Поэтому так важно, чтобы сегодня Николая Рериха изучали на Родине, в этом заложен важнейший потенциал новых научных открытий и свершений, духовно-культурного прогресса России.

Крупнейшим на сегодняшний день рериховедом стала индолог, академик, создатель и первый директор общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве Людмила Васильевна Шапошникова (1926-2015). Она в 1970-1980-е годы повторила путешествие по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции, чтобы изучить и зафиксировать состояние архитектурных и историко-культурных памятников, быт и традиции народов, проживающих на данных заповедных территориях. Результатом этого сложного, временами опасного, но прекрасного путешествия стала уникальная серия фотографий «По маршруту Мастера», которая в настоящее время экспонируется в Галерее современного искусства Казани.

Дмитрий Ревякин провел для слушателей своей лекции экскурсию по выставке Людмилы Васильевны Шапошниковой, подчеркнув, что эта мужественная и неповторимая женщина, ученый, путешественник и общественный деятель в своей жизни открыла людям как мир Рерихов, так и мир Индии, Гималаев. Книги Людмилы Шапошниковой стали настоящим путеводителем по малоисследованным, но таким значительным территориям Азии.

Дмитрий Юрьевич отметил, что Людмила Васильевна в своей жизни продолжила формирование того «моста» между Россией и Индией, который построили Николай Константинович Рерих и члены его семьи: супруга, философ Елена Ивановна, сыновья – востоковед Юрий Николаевич и художник Святослав Николаевич.

В пространстве выставки «По маршруту Мастера» Дмитрий Ревякин также презентовал два новых издания Международного Центра Рерихов: двухтомник о Людмиле Васильевне Шапошниковой «Воин света» и ее авторский труд – «Философия космической реальности». Эту книгу Дмитрий Ревякин вручил в подарок соорганизатору выставки и лектория, председателю Региональной общественной организации «Татарстанское рериховское культурное объединение» Борису Зайцеву в знак благодарности за совместную многолетнюю работу, за вклад в популяризацию творческого наследия Рерихов и культурно-просветительское движение.

Диана Галлямова



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007