Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
03.03.2023

Обзор Круглого стола «Святослав Рерих – художник, мыслитель, общественный деятель»


20230303_top.jpg


5 февраля 2023 года в формате онлайн прошёл Круглый стол «Святослав Рерих – художник, мыслитель, общественный деятель», посвящённый 30-летию со дня ухода С.Н.Рериха (1904–1993).

Организаторами Круглого стола выступили Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Международное Содружество Рериховских организаций, при поддержке Международного Центра Рерихов (МЦР). В мероприятии приняли участие учёные представители общественных культурных организаций из России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ярославль, Екатеринбург, Республика Татарстан), Казахстана, Киргизии, Германии, Украины.

Круглый стол вела Галина Константиновна Шнайдер, председатель правления Немецкого Рериховского общества, член Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха. В начале мероприятия участники Круглого стола посмотрели видеозаписи выступлений Святослава Николаевича Рериха «Всё творится мыслью!» и Людмилы Васильевны Шапошниковой о последнем визите С.Н.Рериха в Советский Союз в 1989 году в связи с организацией Советского Фонда Рерихов (СФР) и выбора здания для будущего общественного Музея имени Н.К.Рериха.

В своём приветственном слове вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Витальевич Стеценко отметил, что Святослав Николаевич Рерих был великим художником, мастером портрета, мыслителем и общественным деятелем. Он сумел передать наследие родителей на Родину и вместе с Л.В.Шапошниковой создал в Москве общественный Музей имени Н.К.Рериха для проведения в жизнь идей Рерихов и Учения Живой Этики. Следует понимать, в каких исторических условиях стала возможной передача наследия Рерихов из Индии в Россию. Тогда это был Советский Союз. Святослав Николаевич поставил непременное условие: создаваемый Музей имени Н.К.Рериха должен иметь общественный, а не государственный статус. Решение трудной задачи создания Музея С.Н.Рерих поручил своей доверенной Л.В.Шапошниковой, которая смогла успешно выполнить ее. А.В.Стеценко отметил, что всегда следует помнить о вкладе С.Н.Рериха в дело эволюционного развития России. Мы находимся в самой гуще событий, связанных с переустройством мира. После трагических захвата наследия и варварского разрушения экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха в 2017 году мы не должны останавливаться, и необходимо продолжать борьбу за выполнение воли Святослава Николаевича Рериха, дарителя наследия.

В своих докладах участники Круглого стола рассказали о деятельности С.Н.Рериха по сохранению и популяризации наследия семьи Рерихов, о его философско-художественном творчестве и общественно-просветительской работе в России и Индии.

Председатель Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха Эльвира Петровна Чистякова выступила с докладом «Святослав Николаевич Рерих и Рериховское движение», в котором отметила важную роль общественных объединений для популяризации идей Рерихов. Святослав Николаевич создал две общественные организации: Бангалорский Центр искусств «Читракала Паришад» в Индии и общественный Музей имени Н.К.Рериха в Москве. Он придавал большое значение творческому сотрудничеству в Рериховском движении. Для защиты наследия и продвижения идей семьи Рерихов Святослав Николаевич в 1992 году обратился к Рериховским обществам России и других независимых государств, в котором подтвердил полномочия своего доверенного лица Людмилы Васильевны Шапошниковой и призвал к поддержке Международного Центра Рерихов.  Для координации Рериховского движения был создан Международный Совет Рериховских организаций. В 2005 году ему присвоено имя С.Н.Рериха. В 2003 году  принята Декларация Международного Рериховского движения, которая и сегодня открыта для подписания, основано Международное Содружество Рериховских организаций. 

Член Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха Светлана Петровна Синенко рассказала о плодотворном сотрудничестве С.Н.Рериха и Л.В.Шапошниковой.  В своем докладе «"Л.В.Шапошникова. Я обещала Святославу Николаевичу..." – о вехах сотрудничества со С.Н.Рерихом» Светлана Петровна показала, что вся деятельность Людмилы Васильевны шла в унисон с идеями семьи Рерихов. Л.В.Шапошникова помогла выполнить волю семьи Рерихов, основала музей в соответствии с концепцией Святослава Николаевича, изложенной в письме «Медлить нельзя», организовывала выставки картин, лекции и конференции, посвящённые их творчеству. Л.В.Шапошникова также расширила тематическую деятельность МЦР, включив в неё, например, такие направления, как дети нового сознания, космическое мировоззрение и многие другие.

Продолжил тему сотрудничества С.Н.Рериха и Л.В.Шапошниковой Сергей Владимирович Скородумов, сотрудник Международного Центра Рерихов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион». В докладе «…Никогда не называл себя Учителем. Он просто являлся таковым». Л.В.Шапошникова о С.Н.Рерихе» он подчеркнул, что у каждого члена семьи Рерихов была своя уникальная эволюционная задача. Они работали в гармоническом единстве, дополняя друг друга. Л.В.Шапошникова не раз говорила в своих работах о ключевой роли Святослава Николаевича в выполнении воли его родителей. Именно непонимание миссии Святослава Николаевича и умаление его вклада в общее дело стало одной из главных  проблем Рериховского движения. При этом Л.В.Шапошникова многократно указывала на важность изучения творчества С.Н.Рериха.

Председатель правления Немецкого Рериховского общества и член Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха Галина Константиновна Шнайдер в докладе «Жизнь, исполненная красоты и совершенства. Святослав Рерих об отце» подчеркнула духовное и творческое единство всех членов семьи Рерихов. В картинах, статьях, лекциях и интервью Святослав Николаевич говорил о влиянии отца на становление его как личности и художника. Он неустанно продвигал эволюционные идеи Николая Константиновича, такие как Пакт Рериха, рассказывал о творчестве отца, организовывал выставки его картин. После ухода других членов семьи Святослав Николаевич направил все усилия на выполнение воли родителей – передачи наследия Рерихов в Россию и создания общественного музея.

Далее в программе Круглого стола было представлено видео «Дар Родине», которое подготовили сотрудники «Общества Рерихов» из города Сызрани. В ролике рассказывается о сотрудничестве С.Н.Рериха с культурными организациями России, музеями, о проведении выставок картин его отца и передаче наследия Рерихов в 1990 году в Россию.

Доклад «О портретной живописи Святослава Николаевича Рериха» представила Елена Станиславовна Кулакова, кандидат искусствоведения, руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки имени Д.С.Лихачева, председатель Новокузнецкого городского Рериховского общества, член Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха. Она отметила, что художник С.Н.Рерих широко известен как выдающийся портретист. Елена Станиславовна рассказала о том, что С.Н.Рерих писал портреты людей, которые ему были хорошо знакомы. В своей презентации докладчик показала портреты жены художника Девики Рани, его родителей – Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, индийского государственного и политического деятеля Джавахарлала Неру. На этих примерах Елена Станиславовна рассмотрела особенности создания художником фона портрета, как пространства четвёртого измерения – пространства духовного мира. Этот уникальный подход во многом помог художнику показать разносторонность и возвышенность такого великого духа, как Н.К.Рерих.

«Символическая живопись С.Н.Рериха и её актуальность» была показана Ириной Алексеевной Садовской, сотрудником Культурного Центра имени Н.К.Рериха (Алма-Ата, Казахстан). Полотна С.Н.Рериха символической, духовной, религиозной и философской тематики на библейские, евангельские, мифологические сюжеты со сценами индийской жизни обращают наше внимание на актуальные проблемы современного общества. Важно, что в картинах Святослава Николаевича показаны пути решения этих проблем, что помогает в успешном осмыслении происходящих сейчас кризисных процессов.

«Идеи Живой Этики в философско-художественном творчестве С.Н.Рериха» рассмотрела Екатерина Андреевна Щусь, кандидат философских наук, сотрудник Немецкого Рериховского общества. Основные положения Живой Этики, принципы единства Мироздания и Красоты выражены не только в литературном творчестве, но и во многих полотнах С.Н.Рериха, например, в картинах из серии «Тонкий мир». В художественных и философских работах Святослава Николаевича подчёркивается мысль о том, как важно человеку осознать единство Мироздания и устремиться к гармонии, поскольку, совершенствуя себя, люди тем самым улучшают окружающий мир.

Кандидат педагогических наук, доцент, сотрудник Татарстанского Рериховского культурного объединения Любовь Николаевна Осипова в докладе «Проблемы воспитания и самовоспитания в творчестве С.Н.Рериха» показала, какое ключевое значение придавал художник и мыслитель идее воспитания внутреннего человека, его самовоспитания, вопросу формирования человека будущего. В воспоминаниях, художественном и литературном творчестве и через общественную деятельность Святослав Николаевич обращает наше внимание на то, что детей с раннего возраста следует знакомить с философскими учениями и окружать красивыми образами. Так, на восприимчивое сознание глубже ложатся нравственные нормы, которые дают детям крепкий якорь на всю жизнь, помогают противостоять злу и не позволяют в будущем сбиться с истинного пути.

«О дальней перспективе в педагогике С.Н.Рериха: опыт Бангалорской школы имени Ауробиндо Гхоша» рассказал Анатолий Андреевич Лебеденко, кандидат педагогических наук, кандидат философских наук, вице-президент Международного комитета по сохранению наследия Рерихов, заместитель руководителя ОНЦ КМ МЦР. В теории дальней перспективы учитываются не только личные качества ребёнка, но и развиваются его общественные и высшие потребности. Здесь утверждается необходимость первоочередного воспитания в детях светлых качеств духа, на базе которых развиваются их таланты и индивидуальные способности. В Бангалорской школе имени Ауробиндо Гхоша, в становлении которой принимал активное участие С.Н.Рерих, важнейшая роль отводится этическому и эстетическому воспитанию учащихся, пониманию красоты во всех её аспектах. Учеников максимально ориентируют на дальнейшее самосовершенствование и самообразование, теоретическое и практическое изучение природы для развития разносторонней и культурной личности.

Эдуард Антонович Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, член Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга, представил видеодоклад «С.Н.Рерих – инициатор создания Международного Мемориального Треста Рерихов. 30 лет утверждения дружбы и культуры между Россией и Индией». В 1992 году С.Н.Рерих вместе со своей женой Девикой Рани создал Международный Мемориальный Трест Рерихов (ММТР) для сохранения наследия Рерихов в долине Кулу. Правительство Индии регулярно поддерживает Трест и связанные с ним проекты, выделяет средства на развитие, предоставляет гранты и т.д. Через ММТР развиваются культурно-дружеские отношения между Россией и Индией. Так, в 2012 году между МЦР и правительством штата Химачал-Прадеш был подписан договор о сотрудничестве по трём направлениям: сохранение и развитие музейно-мемориального комплекса «Усадьба Рерихов», возрождение научно-исследовательского института «Урусвати», концептуальный план развития ММТР. Совместная плодотворная работа между Россией и Индией по этим трём направлениям продолжается в рамках ММТР. Были открыты бюсты Н.К. и Е.И.Рерихов, Ю.Н.Рериха, памятники в полный рост Святославу Николаевичу и Девике Рани Рерих, а также обновлены музейные экспозиции.

Кандидат исторических наук Ольга Александровна Губка (Днепропетровск, Украина) описала «Встречи С.Н.Рериха с конструкторами КБ «Южное» имени М.К. Янгеля в Индии в 1975–1981 гг. (в рамках программы «Интеркосмос»)». В рамках созданного в 1966 году при Академии наук СССР совета по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства («Интеркосмос») СССР оказывал научную, консультативную и техническую помощь Индии в развитии космических технологий и производства. Во время работ по программе «Интеркосмос» в Бангалоре советская делегация учёных многократно наносила визиты С.Н.Рериху в имение «Татагуни». Они посещали его мастерскую, знакомились с картинами Святослава Николаевича и его отца, осматривали плантации эфирно-масличных деревьев, вели беседы на актуальные темы. Учёные отмечали любовь Святослава Николаевича к своей родине – России, его горячий интерес и глубокую осведомлённость во многих вопросах, связанных с культурным, научным и общественным развитием.

Член Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха Татьяна Семёновна Купава в своём выступлении «Культурно-просветительская деятельность С.Н.Рериха в Бангалоре» показала широкий спектр общественной работы Святослава Николаевича в Индии. Одним из ключевых его направлений было налаживание связей между Индией и Россией, которое началось ещё в 40-х годах XX века с проведения художественных выставок, доходы от которых направлялись в фонд Красного Креста. С.Н.Рерих сыграл немаловажную роль и в укреплении дипломатических отношений между двумя странами. Он много раз встречался с Дж.Неру, С.Радхакришнаном, И.Ганди; выставку его картин посещал Никита Сергеевич Хрущёв. В Бангалоре Святослав Николаевич развивал искусство, строил здания для культурно-просветительской деятельности и экспозиционной работы, организовывал выставки. В своём имении «Татагуни» под Бангалором он встречал многих учёных, художников, мыслителей, артистов, журналистов, писателей, политических и общественных деятелей, целые делегации из разных стран, налаживая тем самым важные культурные связи между людьми и народами.

Круглый стол завершился показом видеокомпозиции «Вестник Красоты» с проникновенными стихами Ольги Слеповой, посвящёнными Святославу Николаевичу Рериху, Индии и Гималаям.


Обзор составили Г.К.Шнайдер, Е.А.Щусь


Программа Круглого стола, 5.02.2023


Источник: Сайт Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха





Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007