|
версия для печати |
В МЦР прошла встреча с журналистами, посвященная теме 75-летия принятия Пакта Рериха
В Воронцовском Зале Международного Центра Рерихов в беседе с журналистами принимали участие Шапошникова Людмила Васильевна – доверенное лицо С.Н.Рериха, первый вице-президент МЦР, Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, заслуженный деятель искусств РФ, академик РАЕН и РАКЦ; Маланичева Галина Ивановна – председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, действительный член Академии архитектурного наследия, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, заместитель председателя Общественной палаты Российской Федерации по вопросам культурного и духовного наследия, заслуженный работник культуры Российской Федерации; Стеценко Александр Витальевич – первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха.
Людмила Васильевна Шапошникова напомнила об истории создания Пакта Рериха, который является воплощением в жизнь великой гуманистической идеи Н.К. Рериха – выдающегося нашего соотечественника – ученого, мыслителя, художника и общественного деятеля мирового масштаба.
Президент Соединенных Штатов Америки Франклин Рузвельт во время подписания Пакта в Овальном зале Белого Дома произнес следующие слова: «Предлагая этот Пакт для подписания народам всего мира, мы стремимся к всемирному применению одного из важнейших принципов сохранения современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте».
Одна из величайших заслуг Н.К. Рериха заключается в том, что практически перед Второй мировой войной, предчувствуя масштаб угрожающих событий, он призвал мировое сообщество к конкретным действиям во имя сохранения КУЛЬТУРЫ. Он консолидировал прогрессивную общественность, стал идеологом и создателем реального правового документа по защите культурного наследия, который нашел поддержку и признание в мире. Пакт Рериха сыграл важную роль в формировании международно-правовых норм и общественной деятельности в области охраны культурного наследия, а его принципы легли в основу Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.
Культурное сообщество мира широко празднует эту юбилейную дату. В марте 2010 года в Нью-Дели (Индия) была открыта выставка Николая Рериха, приуроченная к официальному визиту Председателя Правительства РФ Владимира Путина в Индию, также посвященная 75-летию Пакта. Юбилейные мероприятия проводятся в Мексике, в Болгарии, на Украине и т.д.
Александр Витальевич Стеценко, только что вернувшийся из Вены, где с 6 по 11 апреля под патронажем ООН и ЮНЕСКО прошла Международная конференция, посвященная защите культурных ценностей на нашей планете, собравшая более двухсот делегатов и участников – выдающихся ученых, политиков, общественных деятелей из многих государств мира – рассказал о том воодушевлении, с которым выступали участники конференции на чествовании юбилея Пакта, об интересе, проявленном к открытию мемориальной фотовыставки и презентации каталога, посвященных празднованию 75-летия Пакта Рериха, о «перспективах дальнейшего сотрудничества МЦР с Ассоциацией Национальных Комитетов «Голубого Щита» в направлении сохранения культурного наследия». А.В. Постников, Президент МЦР, выступавший на конференции, сказал о том, что самое главное, что идеи Пакта продолжают жить и по-прежнему актуальны, они воплотились в Международной Гаагской конвенции, которую подписали более 120 стран мира, хотя доктринальный тезис Рериха о приоритете защиты культурных ценностей по отношению к военной необходимости не нашел в ней своего отражения.
По оценке делегации МЦР фактически впервые после Второй мировой войны в рамках мероприятий ЮНЕСКО состоялась такая серьезная презентация Пакта Рериха в Европе среди специалистов, которые ведут работу по сохранению культурного наследия.
Своими впечатлениями «по свежим следам» поделился В.В. Фролов, заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха по научной работе, принявший участие в работе круглого стола «Пакт Рериха в ретроспективе вопроса защиты «сокровищ культуры» в Санкт-Петербурге, где проводились торжества, посвященные 75-летию Пакта Рериха. Участники круглого стола говорили об историческом значении и актуальности идей Пакта в наше время, а также о насущной необходимости объединения усилий государственных и общественных организаций по сохранению и защите культурных ценностей. Особенно интересным было обсуждение некоторых юридических аспектов законодательных инициатив, связанных с вопросами защиты культурного наследия России. Идеи пакта набирают силу, поскольку это серьезная историческая и жизненная необходимость, ведь «если мы потеряем культуру, мы потеряем все, а мы не имеем право этого делать».
Отвечая на вопросы журналистов, Галина Ивановна Маланичева подчеркнула тот факт, что огромное количество объектов культурного наследия в России зачастую просто безвозвратно утрачиваются по равнодушию и пренебрежению, а иногда и по злой воле. В настоящее время идеи Пакта остаются для нас актуальными, несмотря на то, что мы живем в мирное время. На вопрос о том, ведется ли какой-то реестр разрушающихся или уже разрушенных памятников в России, Галина Ивановна сказала, что такой список есть, но увы он возникает спонтанно, когда в ВООПИК, а теперь и в Общественную палату приходят тревожные письма о погибающих памятниках, либо когда подаются заявки на финансирование реставраций. «Реестр ведется, но общественными силами. Настоящего полного списка в Министерстве Культуры нет, это точно». Мероприятия, связанные с юбилеем Пакта всколыхнули тему сохранения культурного наследия, что должно помочь обратить более пристальное внимание общества не только на эти проблемы, но и на вопросы Культуры в целом, ведь «культура – это не падчерица, культура не должна ходить все время с протянутой рукой и просить чего-то, культура – это основа государственной жизни, основа развития государства, поэтому ей должно уделяться соответствующее внимание».
В завершении встречи, посвященной 75-летию Пакта Рериха, журналисты познакомились с экспозицией Музея имени Н.К. Рериха. Особый интерес вызвал зал Знамени Мира - отличительного знака Пакта, принятого по инициативе Н.К. Рериха. Это белое полотнище с красной окружностью и вписанными в нее тремя соединенными сферами, символизирующими единство прошлого, настоящего и будущего в кругу вечности.
Знамя Мира развевается над Международным Центром Рерихов в Москве, основанным Святославом Рерихом при передаче наследия семьи Рерихов с целью создания Музея. Под Знаменем Мира МЦР проводит международные культурные и миротворческие акции. Знамя Мира установлено на вершинах ряда высочайших гор планеты, экспедициями полярников оно установлено на Северном и Южном полюсах Земли. В 1990 году Знамя Мира было впервые поднято над нашей планетой космонавтами А.Н. Баландиным и А.Я. Соловьевым, в 1997 году Знамя Мира побывало на борту орбитальной станции Мир. «Мы подняли над планетой Знамя Мира, чтобы пространство культуры навсегда вытеснило с нашей Планеты пространство войны и вражды», – сказал на одной из пресс-конференций летчик-космонавт Виноградов.
«Повелительно принять немедленные меры, чтобы оградить от опасности благородное наследие Прошлого для славного Будущего …. Это произойдет тогда, когда все страны торжественно поклянутся охранить сокровища Культуры, которые, в сущности, принадлежат не одному народу, но Миру» – эти слова, настолько актуальные в наше время, были произнесены более полувека назад нашим выдающимся соотечественником – ученым, мыслителем, художником, общественным деятелем мирового масштаба, великим борцом за КУЛЬТУРУ в самом широчайшем контексте – Николаем Константиновичем Рерихом.
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007