Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

версия для печати
Эмпирическая наука и метанаука|Институт «Урусвати»|Кайлас – Тибет |Защита имени и наследия Рерихов|

Институт «Урусвати»

Институт «Урусвати»  |  Страницы истории «Урусвати»  |    Научные исследования в «Урусвати»   |  Публикации

Научные исследования в Институте «Урусвати» на современном этапе



Культура и время. 2012, № 4. С. 92-97.
А.А. Лисовский

Институт «Урусвати» и
зоологические исследования западных Гималаев

Одной из причин создания в 1928 г. Рерихами в долине Кулу Гималайского института научных исследований «Урусвати», помимо необходимости изучения результатов Центрально-Азиатской экспедиции, была потребность науки в новой методологии, которая опиралась бы на космическое мироощущение. Эта методология востребована и сегодня, и значение ее с каждым годом растет. Сформированные Рерихами методологические подходы положены в основу современной концепции обновления Института «Урусвати» и его развития в будущем.

Сегодня Институт «Урусвати» возрождается благодаря совместной деятельности Международного Центра Рерихов в Москве и Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре (Штат Химачал-Прадеш, Индия). Одним из перспективных направлений этой деятельности являются исследования двух групп российских ученых, ботаников и зоологов, проведенные в 2010 и 2011 годах. Кандидат биологических наук В.Г. Шатко и ученый секретарь Совета ботанических садов России С.А. Потапова ознакомились с гербарием, собранным Рерихами, привели его в порядок и добавили к нему новые виды[1]. Группа российских ученых во главе с научным сотрудником Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидатом биологических наук А.А. Лисовским работала в «Урусвати» с орнитологической и териологической коллекциями и в 2011 г. осуществила экспедицию в один из высокогорных районов Индии с целью изучения его фауны. Вместе с А.А. Лисовским в экспедиции принимали участие научный сотрудник Зоологического музея, кандидат географических наук Е.В. Оболенская и аспирант Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге С.Ю. Бодров.

Вальтер Кёльц с участниками экспедиции в Лахул. 1931
Вальтер Кёльц с участниками экспедиции в Лахул. 1931

Западные Гималаи и граничащие с ними горные массивы Каракорума и Трансгималаев и по сей день недостаточно изучены в зоологическом отношении. Многочисленные центральноазиатские экспедиции XIX века практически не обследовали этот район, надежно защищенный с севера горами Куньлунь. Большая часть зоологических коллекций – основы зоологических изысканий – была собрана благодаря энтузиазму английских натуралистов во времена колонизации Индии, а также нескольких американских ученых. Один из наиболее успешных коллекторов в западных Гималаях, Вальтер Норман Кёльц, начал свою деятельность по инициативе Института «Урусвати».

Ю.Н. Рерих в лагере в Кайлонге. Лахул. Сентябрь 1931 г.
Ю.Н. Рерих в лагере в Кайлонге. Лахул. Сентябрь 1931 г.

Вальтер Кёльц был приглашен Юрием Николаевичем Рерихом для сбора ботанической коллекции Института. Изначально проведение зоологических сборов не входило в задачи Рерихов. Однако, появившись в Наггаре, Кёльц сумел заразить своим энтузиазмом Ю.Н. Рериха и получил разрешение на коллектирование не только от Института, но и от местных властей. Тщательно организованная экспедиция началась 7 июня 1931 года, а завершилась почти через четыре месяца, 20 сентября. В этот день обитатели усадьбы в Наггаре увидели обоз, тяжело груженный результатами ботанических и зоологических изысканий американского натуралиста.

За четыре месяца экспедиция проделала путь от Манали и перевала Рохтанг до Леха через Лахул, долину Мори и посетила озеро Цоморари. Обратный путь пролегал вниз по Инду, затем вверх по реке Заскар. Перейдя через Гималайский хребет по перевалу Шинго, Кёльц со спутниками вновь вернулись в Лахул. Весь путь составил 55 переходов на лошадях. Результаты экспедиции казались феноменальными. По оценке самого Кёльца, ему удалось собрать 50 000 растений, 3800 птиц и 100 млекопитающих. По всей видимости, эта коллекция превышала все накопленные к этому моменту биологические сборы в западных Гималаях.

Сотрудничество Кёльца и Рерихов продолжалось недолго, Кёльц покинул Наггар уже в начале марта 1932 года, после окончания разбора коллекций[2]. Однако волшебный мир природы Гималаев врезался в душу коллектора. Еще несколько раз он вернется в этот район и соберет бесценные коллекции, которые лягут в основу изучения природы западных Гималаев.

Ю.Н. Рерих в окрестностях Наггара. 1930-е гг.
Ю.Н. Рерих в окрестностях Наггара. 1930-е гг.

Несмотря на то что Рерихи были далеки от зоологии, судьба коллекций Кёльца оказалась удачной благодаря профессиональному подходу Юрия Николаевича. Ученый понимал, что колоссальная коллекция может жить лишь в активной научной среде, и способствовал отправке большей ее части в Америку. В настоящее время индийские сборы Вальтера Кёльца хранятся в Университете Мичигана, в Американском музее естественной истории (Нью-Йорк), музее Филда (Чикаго), Смитсоновского института (Вашингтон).

Часть коллекции осталась в Наггаре и явилась основой зоологической коллекции Института «Урусвати». После отъезда Кёльца коллекция включала 321 тушку птиц, 34 шкуры млекопитающих (из них 13 шкур крупных животных и 21 – мелких), а также 12 трофейных голов. Впоследствии коллекция несколько выросла за счет приобретения шкур и тушек местных животных и птиц у других коллекторов. Наиболее заметным вкладом стали тушки птиц, приобретенные у Х. Гилла. Так коллекция выросла до 438 единиц, большую часть которой, 344 тушки, составляют птицы.

После отъезда семьи Рерихов из Наггара все экспонаты Института «Урусвати» остались в имении. Для коллекций, особенно для зоологических объектов, это означает верную гибель. Ведь каждый экземпляр требует заботливого и профессионального ухода, вентиляции, соблюдения влажностного режима... В условиях индийского климата соблюдение таких условий казалось невероятным. И вновь ситуация была спасена благодаря профессиональному подходу Рерихов. Коллекции поместили в плотно пригнанные кедровые сундуки и каждый экземпляр заботливо обернули в листы газет. Таким образом был создан своеобразный буфер для влажности и обеспечено проникновение воздуха между тушками и шкурами. Защита от паразитов была обеспечена высокой концентрацией нафталина, упакованного в полном соответствии с требованиями к уходу за коллекциями. Что в конечном счете сыграло ведущую роль в сохранности коллекций, оценить сейчас сложно. Остается фактом, что после шестидесяти лет безнадзорного хранения зоологическое наследие Института «Урусвати» вновь обретено в первоначальном виде. Пострадали лишь несколько экземпляров, второстепенных с научной точки зрения.

Коллекция сегодня представляет несомненную научную ценность. Тщательно этикетированные в соответствии с требованиями современной науки экземпляры составляют своеобразный кадастр фауны западных Гималаев. Большая часть коллекции может быть использована как справочная – в ней представлены один–два экземпляра каждого вида или подвида животных, живущих в регионе. Особую ценность представляет единый временной срез, который отражает зоологическое собрание. Коллекционные этикетки позволяют установить, какие виды животных и где конкретно жили в начале 30-х годов XX века в охваченном исследованиями регионе. Эта информация может служить отправной точкой для изучения изменения природной среды западных Гималаев.

Огромный интерес представляет коллекция и для специалистов-зоологов. Ведь жизнь в горах распределена неравномерно, она сосредоточена на немногочисленных участках, найти которые самостоятельно, без соответствующего опыта и времени невозможно. В этом смысле переоценить значение тщательно этикетированных коллекций «Урусвати» невозможно.

Обогатившись знаниями, полученными при разборе коллекций «Урусвати», и обстоятельно ознакомившись с каталогами американских музеев, наша научная группа попробовала повторить часть маршрутов предшественников, чтобы собрать новый научный материал. Нам предстояло пересечь три хребта западных Гималаев, обследовать выходящие в Тибет высокогорные плато, а также посетить участок Великого шелкового пути от Каракорума до первого хребта Трансгималаев – Ладака. Экспедиция предполагала минимальный контакт с цивилизацией, поскольку большинство животных избегают встреч с человеком. Конечно, это потребовало серьезной подготовки, которая стала возможной в основном благодаря богатому литературному наследию, оставленному великими исследователями Центральной Азии. В итоге, закупив все необходимое для жизни в полевых условиях и вооружившись необходимым картографическим и разного рода справочным материалом, экспедиция выдвинулась из Наггара в начале сентября 2011 года.

Экспедиция на перевале Хардонг. 2011
Экспедиция на перевале Хардонг. 2011

Маршрут пролегал по верхней части долины Спити, Лахулу и далее в Ладак на плато Рупсу, реку Инд, озеро Пангонг и долину Нубра. Почти месяц, проведенный на высотах больше 4000 метров над уровнем моря, среди поистине космических красот, в атмосфере мистического буддистского бытия, можно описывать бесконечно. Удивительной и вызывающей уважение нам показалась этническая первозданность обследованных земель. На первый взгляд жизнь в этом заповедном уголке Центральной Азии, находящемся на территории Индии, ничем не отличалась от тех описаний жизни горцев, которые были сделаны в позапрошлом и прошлом веках Пржевальским, Певцовым, Рерихом. Удивительно удачно интегрированный в природу быт местного населения, казалось, не влияет на окружающую среду, является частью ее. По крайней мере мы не обнаружили существенных различий между старыми описаниями и сегодняшними ландшафтами, распределением животных 80 лет назад и сегодня. Особенно резко это заметно для тех, кто знает районы Центральной Азии, радикально преобразованные в результате активной экономической деятельности СССР и Китая.

Отсутствие серьезного вмешательства человека в окружающую среду значительно упростило выполнение наших задач. Мы посещали районы, где столетие назад обитали интересующие нас животные, и неизменно находили «все на своих местах». Отсутствие фазы долгих поисков животных во многом определило успех экспедиции. Основные усилия были сосредоточены на поисках мелких млекопитающих – зверьков, которых в быту часто называют мышами, они составляют разнообразнейшую группу зачастую неродственных друг другу животных с характерным мышеподобным обликом. В Гималаях таких «мышевидных» животных четыре группы. Во-первых, это собственно мыши – грызуны с длинными хвостами. Гималаи и окрестные хребты населяют несколько видов мышей, в систематике которых еще предстоит разбираться. Во-вторых, отдаленно родственные им короткохвостые грызуны – хомячки и полёвки. Третья группа мелких млекопитающих – пищухи. Эти зверьки совсем лишены хвоста, обладают большими круглыми ушами, а по форме тела отдаленно напоминают хомячка или морскую свинку. Пищухи не грызуны, а дальние родственники зайцев, то есть принадлежат к зайцеобразным животным. Четвертая группа – землеройки. Эти зверьки, хотя и напоминают внешне мышей, совершенно не родственны им; ближайшими известными родственниками землероек являются кроты.

Нам удалось обнаружить три вида так называемых скальных полёвок. Это маленькие, ночные, светлоокрашенные грызуны с коротким хвостом. Они населяют горы Центральной и Северной Азии. Считается, что именно скальным полёвкам природа обязана существованием мумиё. Впрочем, на этот счет есть и другие теории. Поскольку поселения скальных полёвок чаще всего можно встретить в скалах и каменных россыпях, их распространение определяется положением горных хребтов. Безжизненная альпика, ледники, равнины, лишенные камней, непроходимы для них. Кружево ландшафтов Гималаев создало несколько участков, на которых изолированно могут обитать несколько видов скальных полёвок. Виды эти удивительно похожи друг на друга, и даже опытный специалист может их спутать. И потому для изучения этих животных очень важны генетические исследования, которые стало возможно провести благодаря собранному нами материалу.

Еще один вид полёвок, обнаруженный нами, – полёвка Блита. Эти полёвки, напротив, роют норы в горных долинах и никак не связаны с камнями. Полёвки Блита образуют большие поселения в южной части Тибетского плато, во многом определяющие внешний облик ландшафтов. Десятками норок, испещряющих днища речных и озерных долин, пользуются не только хозяева, – ящерицы-круглоголовки, крупные насекомые также используют их в качестве убежищ и оказываются привязанными к поселениям полёвок. Изучение этой группы только начинается. Недавно в Китае был описан новый вид полёвок, родственный полёвке Блита. Собранные нами генетические материалы также указывают на обособленность полёвок Ладака.


Гималайский сурок Индийская пищуха
Гималайский сурок Индийская пищуха

Большой интерес для зоолога представляют обитающие в западных Гималаях пищухи. Здесь их живет четыре вида. Два из них, индийская и большеухая, населяют каменистые биотопы гор: первый вид – в Гималаях, второй – в Трансгималаях. Биология индийской пищухи практически не изучена, поскольку ученые долгое время не умели различать эти два вида. Наши исследования позволяют найти внешние различия между ними, и хочется верить, что в скором времени исследователям удастся восполнить этот пробел.

Еще один вид – ладакская пищуха – был описан из окрестностей озера Пангонг в Ладаке, за что и получил свое название. Эта пищуха живет не только в Ладаке, но и в долине между хребтами Куньлунь и Алтынтаг в Китае. Однако на всем своем ареале этот зверек населяет крайне труднодоступные участки высокогорных пустынь. Поэтому мало кто из зоологов имеет возможность заниматься ладакской пищухой. В Ладаке этот зверек живет недалеко от туристических маршрутов в долинах озер Цокар и Пангонг, поэтому здесь сложилась благоприятная обстановка для его изучения.

Четвертый вид – нубрская пищуха, названная так в честь долины Нубра на Великом шелковом пути в Ладаке. Это мелкая пищуха, роющая норы под зарослями колючих кустарников. Этот вид очень интересен для зоологов. Дело в том, что из-за скрещивания с другим, родственным видом нубрская пищуха полностью утратила часть своих генов, расположенных в клеточных митохондриях. Раньше это явление было описано с территории Тибета, теперь мы подтвердили этот феномен в двух не связанных друг с другом частях Ладака.

Кроме наблюдений за мелкими млекопитающими, доступными лишь опытным натуралистам, пройденный нами маршрут может быть интересен всем любителям природы. Отсутствие традиционной охоты и малочисленность местного населения сделали возможным созерцание крупных млекопитающих, известных нам лишь по некоторым зоопаркам. Довольно привычным зрелищем здесь является стадо пасущихся голубых баранов. На участках плато часто встречаются дикие ослы – кианги, при некоторой удаче они подходят вплотную к машине. Здесь можно увидеть тибетских волков чанко, а вечером – обыкновенных лис, имеющих в Гималаях очень яркую черно-рыжую раскраску.

Яки на озере Пангонг
Яки на озере Пангонг

Отдельный удивительный мир откроют для наблюдателя птицы. Многие гималайские виды были известны советским натуралистам как редкие залётные на территорию Таджикистана. Сейчас наблюдать птиц в Ладаке и Лахуле – технически не более сложное дело, чем поездка в Таджикистан. Ряд высокогорных видов – черношейные журавли, горные гуси, земляные воробьи – являются характерными для Тибетского плато.

Благодаря удивительно удачному положению усадьбы Рерихов в Наггаре Институт «Урусвати» – уникальная стартовая точка для изучения природы западных Гималаев. Бархатный климат долины Кулу, достаточная высота над уровнем моря для начала высокогорной акклиматизации, развитая инфраструктура как будто специально созданы для базы высокогорных маршрутов. Несомненно, в будущем такое положение Института будет оценено по достоинству, и он станет базой для комплексных научных исследований флоры и фауны этого удивительного региона Гималаев.



1 См.: Шатко В.Г., Потапова С.А. Гербарий «Урусвати» и современная флора Западных Гималаев // Культура и время. 2012, № 3.

2 Из-за недисциплинированности Кёльца, его неудовлетворительной отчетности и этической нечистоплотности Рерихи вынуждены были признать, что дальнейшее сотрудничество с этим человеком невозможно. История по его отстранению от дел тянулась не менее двух лет, и мы отсылаем всех желающих узнать подробности к следующему первоисточнику: Рерих Ю.Н. Письма. В 2 т. Т. 1. М.: МЦР, Мастер-Банк, 2002. – Прим. ред.