28.03.2009
День Учителя
«Я – твое благо,
Я – твоя улыбка,
Я – твоя радость,
Я – твой покой,
Я – твоя крепость,
Я – твоя смелость,
Я – твое знание,
Я – вы, вы – Я,
Частицы Божественного Я»
Этими знаменательными словами 24 марта 2009 года в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха открылся торжественный вечер, посвященный памятному дню – Дню Учителя. В этот день в 1920 году впервые произошла встреча Е.И.Рерих с Учителем, и начались записи нового философско-этического Учения, получившего название Живая Этика, или Агни-Йога – Учения, содержавшего в себе целостную систему нового космического мироощущения.
Впоследствии сами Рерихи, их соратники и последователи ежегодно отмечали этот день как один из самых важных и значимых. Отмечали его в Лондоне и в Нью-Йорке, в Кулу и в Харбине, в Риге и в Париже. Отмечали и в Советском Союзе – те немногие, кому посчастливилось иметь драгоценные книги Учения Живой Этики.
И когда в 1989 году, по инициативе С.Н.Рериха, был создан общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, этот памятный день стал главным праздником Музея.
Ярким событием вечера стала презентация новой экспозиции зала Живой Этики. Идея художественной концепции зала принадлежит директору Музея Л.В.Шапошниковой. Единство человека, планеты и Космоса – основная концептуальная идея новой экспозиции. Темно-синее пространство зала; красочные фотографии галактик и далеких созвездий; полотна Рериха, как драгоценности сияющие в глубине темных рам; грозные, величественные скульптуры Ангелов и образ Матери Мира в неземном ореоле, венчающий скульптурную композицию «Вестники Космической эволюции»… В экспозиции зала, как в капле воды, отражается целостный образ мира; вся история человечества рассматривается в неразрывной связи с эволюцией одухотворенного Космоса.
| |
| |
Реэкспозиция зала Живой Этики была вызвана настоятельным велением времени: донести идеи Учения до самых разных людей. Экспозиционное пространство зала должно было в корне измениться: из иллюстрирующего стать выразительным, сменить восприятие посетителя от безучастной объективной информации – к личному, чувственному опыту и переживанию.
| |
| |
Новый облик зала решен в образно-ассоциативном ключе. В основе экспозиции – мемориальные предметы: живописные полотна Н.К.Рериха, исторические источники, предметы, хранящие память о своих владельцах. Они гармонично сочетаются с произведениями искусства современных художников. Инновационные технические средства (внутренняя подсветка картин, освещение центральной скульптурной композиции) и специфические музейные средства (пространство и образ, цветовое решение и свет) помогают уникальным, но бессловесным и неподвижным предметам обрести голос и жест. Завораживающая музыка, звучащая в зале, рассказывает о сотворении мира, о поклонении священному Огню, о Великом Единении человека и Вселенной. Редкие записи ведических гимнов, которые в наши дни, как и тысячи лет назад, звучат в индийских храмах, были предоставлены директором Музея Л.В.Шапошниковой. Из глубины времен, от Учителя к ученику, бережно передавались священные слова в неизменном виде – как божественное откровение, как великое Знание, переданное Земле Космосом…
Рассказ о Космосе, Учителях и Учении дается в новой экспозиции зала Живой Этики через видение ученого-исследователя, человека с душой художника, тонко чувствующего красоту – Л.В.Шапошниковой. Образ зала, созданный Людмилой Васильевной – это произведение музейного искусства, это отражение ее собственного жизненного и духовного опыта.
| |
| Золотая медаль лауреата
Премии имени Е.И.Рерих |
По окончании презентации зала Живой Этики состоялась церемония вручения Международной научной Премии имени Елены Ивановны Рерих за 2008 год. Премия, учрежденная Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих за лучшую научную работу в области философии Живой Этики, вручалась впервые. В конкурсе на соискание премии приняли участие ученые из трех стран, в их числе два доктора наук и пять кандидатов наук. Премиальный фонд составил 5000 евро в рублевом эквиваленте. Спонсором премии выступил Благотворительный Фонд поддержки социальных программ «ИФД КапиталЪ». Первым лауреатом Международной Премии имени Е.И.Рерих стала доктор философии Кудряшова Ларина Владимировна (Симферополь, Украина) за работу «Ароматерапия: теория и практика». Вместе с премией Л.В.Кудряшовой была вручена золотая медаль и почетный диплом лауреата.
В рамках вечера состоялась презентация документального фильма «Теория относительности счастья по Андрею Будкеру» (режиссер И.Калядин, сценарист А.Мелик-Пашаева). Андрей Михайлович Будкер (1918–1977) – выдающийся российский ученый и организатор научных исследований, академик, основатель и первый директор института ядерной физики Сибирского отделения РАН. Он был выдающимся физиком, соратником академика И.В.Курчатова.
Могучий талант, смелое и оригинальное новаторское мышление, необыкновенное научное прозрение сделали его легендарной фигурой отечественной и мировой науки. Он обладал редчайшей способностью решения сложнейших проблем не только в науке, но и практически в любой сфере общественной жизни. Его идеи опережали время, вызывали зависть и сопротивление. Фильм о выдающемся физике показывает яркий пример нового научного мышления, о котором говорится в Живой Этике.
«Да, чистая физическая наука в своих последних открытиях уже перешагнула за пределы мира физики и вступила в область метафизики, – писала Елена Ивановна Рерих. – Нахождение лучей и распадение атома нанесло смертельный удар материалистическому миру. Новый Мир энергий оказался вне времени и пространства, и сама материя растворилась в лучах и вибрациях. Научные открытия, сделанные светилами современной науки, ясно и неопровержимо доказали, что основа всего сущего идеальна, но не материальна. Модели в Науке исчезают, их заменяют математические формулы, и это и есть именно то, чему учит идеалистическая философия».
Мощь и обаяние личности гениального ученого, несомненного предвестника новой одухотворенной науки, у истоков которой стояли и Рерихи, с необыкновенной сердечностью и простотой донесенные до зрителей, оставляют ощущение необычности и особой огненности. Фильм «Теория относительности счастья...» – несомненная режиссерская удача.
Торжественный вечер, посвященный Дню Учителя, завершился концертом стипендиатов Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих Луки Окросцваридзе (фортепиано) и Андрея Розендента (скрипка).