2019
Выставка фотографий «Алтай – Монголия. По маршруту экспедиций Н.К. Рериха и Л.В. Шапошниковой» в Ярославле
С 16 января по 18 февраля 2019 года в Музее истории города Ярославля экспонировалась выставка фотографий «Алтай – Монголия. По маршруту экспедиций Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой». Автор представленных фоторабот – Сергей Скородумов, вице-президент Международного Центра Рерихов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион».
Выставка проходила под эгидой Музея истории города Ярославля, Ярославского областного отделения ВООПИиК, Ярославского Рериховского общества «Орион» и при поддержке Международного Центра Рерихов.
Экспозиция стала результатом поездки автора на Алтай, нескольких путешествий по алтайскому и монгольскому маршрутам Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой, а также восхождений на горные вершины.
В путешествиях по Алтаю и Монголии участвовали представители рериховских обществ из Кемерова, Анжеро-Судженска, Прокопьевска (Кузбасс). Маршруты основных экспедиций и восхождений разработала руководитель Анжеро-Судженского рериховского общества Ирина Мершина. В походах и восхождениях на горные пики также принимали участие Александр Лобачевский (Кемерово), Ирина Блошенко (Прокопьевск) и другие сотрудники рериховских организаций Кузбасса и Центральной России.
Крупнейшая в XX столетии Центрально-Азиатская экспедиция (1923–1928) стала одним из главных свершений в жизни Николая Константиновича Рериха. Выйдя из Индии, караван экспедиции, в состав которой входили Елена Ивановна и Юрий Николаевич Рерихи, прошел через Сикким, Кашмир, Ладакх, Синьцзян (Китайский Туркестан), Джунгарию, Алтай, Монголию, Цайдам, Тибет и вновь вернулся в Индию. Елена Ивановна Рерих – единственная женщина, которая преодолела весь труднейший, полный опасностей маршрут экспедиции по малоисследованным районам Центральной Азии.
Впервые в истории географических открытий экспедицию возглавлял всемирно известный русский художник. Ее результатами стали не только научные открытия в области истории, археологии, этнографии, лингвистики и искусства народов Азии, но и великолепные художественные полотна. По уникальности маршрута и собранным материалам Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов по праву занимает особое место среди величайших экспедиций XX века.
Пребывание Рерихов на Алтае в 1926 году можно назвать важной вехой в научном изучении региона и его дальнейшем культурном развитии. Алтай – жемчужина Сибири и всей Азии. По одной из версий, название «Алтай», дошедшее до нас из древности, происходит от тюркского слова «алтан», что означает «золотой». Это чудесная горная страна, полная великолепных лесов, белоснежных хребтов, зубчатых утесов, неповторимого коврового разнотравья, хрустальных ручьев, бирюзовых озер, шумных водопадов и быстрых гремящих рек.
Около месяца участники экспедиции провели в Уймонской долине. Они собирали минералы, изучали целебные травы, обследовали древние курганы и наскальные рисунки. Внимание Николая Константиновича Рериха привлекали истоки национальной культуры – уклад и искусство старорусской жизни, древнеславянские предания, которые сохранились в среде староверов, живших здесь с XVIII века.
После Алтая Рерихи отправились в Монголию, где находились с 1926 по 1927 год. Николай Константинович интересовался не только славным прошлым монголов, но также их настоящим и будущим. Как известно, в те годы многие исследователи видели в монголах дикие кочевые племена, а саму Монголию рассматривали как давно забытую и затерянную в глубинах Азии страну. Однако отношение Н.К.Рериха к Монголии было совсем другим. Он относился к этой стране с большой любовью и уважением, увлекался ею по-настоящему, искренне и без предрассудков. Вопреки бытующим отрицательным мнениям, Н.К.Рерих писал о Монголии как о стране огромного жизненного потенциала, готовой воспринимать знания и современную науку.
В 1975–1980 годах известный ученый-индолог Л.В.Шапошникова совершила путешествие по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Часть маршрута также пролегала через Алтай и Монголию. Итогом исследований стали научные, литературные и фотографические материалы, запечатлевшие вехи на пути по маршруту Мастера.
В 60–80-е годы XX века альпинисты, отдавая дань памяти членам всемирно известной семьи Рерихов, назвали в их честь покоренные горные вершины Алтая, расположенные недалеко от Белухи. В 1963 году красивый пирамидальный пик был посвящен Николаю Константиновичу Рериху, в 1978 году изящный двойной пик получил название «Урусвати» в честь Елены Ивановны Рерих, две вершины в 1981 и 1983 годах назвали в честь их сыновей – пик Юрия Рериха и пик Святослава Рериха.
16 января 2019 года на открытие выставки фотографий «Алтай – Монголия. По маршруту академика Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой» в Музей истории города пришли представители культурной и научной общественности Ярославля, а также известные ярославские фотографы. На мероприятии присутствовали художник-мультипликатор, лауреат премии «Оскар» А.К.Петров и художник-космист Елена Войнова, которая вручила в качестве символичного подарка автору фотографий свою картину «Жар-птица».
Во время мероприятия прозвучало немало слов признательности всемирно известному художнику, философу, путешественнику, общественному деятелю Николаю Константиновичу Рериху за его выдающийся вклад в мировую культуру.
Сергей Скородумов, открывая выставку, сказал, что «Рерихов всегда интересовала проблема созвучия культур, вопросы переселения народов. И пройденный ими маршрут, вопреки известным строкам Редьярда Киплинга о том, что “Восток есть Восток и Запад есть Запад”, дает представление и понимание глубочайшего единения, взаимопроникновения и необходимости Запада и Востока друг в друге. Их мирный диалог осуществим именно в пространстве истинной Культуры. Путешествия имеют огромное значение. Проходя свой путь, человек меняется – и это наиболее важное из того, что может с ним произойти».
Н.Г.Корсиков, заместитель директора Музея истории города Ярославля по экспозиционно-выставочной работе, отметил, что выставка, связанная «с великой историей, великим путешествием семьи Рерихов», особенно примечательна и стала важным культурным достижением в многолетнем и успешном сотрудничестве с Ярославским Рериховским обществом «Орион».
В.В.Черновская, ученый-востоковед, профессор, доктор исторических наук, обратила внимание гостей на то, «какой движущей силой может являться устремленная деятельность одного человека». «Индийский след» в истории и науке культуре Ярославля прослеживается еще с начала девятнадцатого века, когда в 1805 году вышла в свет книга ярославца Герасима Лебедева «Беспристрастное созерцание систем Восточной Индии брагменов, их обрядов и обычаев», по сути ставшая первой книгой об Индии, написанной непосредственно русским ученым, лично побывавшим в этой стране. В зале международных связей Музея истории города открыт постоянный экспозиционный комплекс, посвященный Герасиму Лебедеву, культурным связям Ярославля с Индией. Выставка фотографий «Алтай – Монголия» является прекрасным продолжением художественного, творческого постижения Востока русской пытливой душой.
В.И.Дубровина, секретарь Ярославского областного отделения ВООПИиК, обратившись к гостям, заметила, что на открытии этой выставки собрались люди, неравнодушные к культуре. Двадцать первый век – зачастую век «пустых» эмоций, и фотографии, посвященные уникальному маршруту экспедиции Рерихов, их наследию, вызывают зрителя на открытый и живой диалог, «способствуя сохранению культуры нашего величайшего многонационального русского народа».
Валентина Виноградова, сотрудник Международного Центра Рерихов, сказала, что в суровое время разрушения культурных ценностей, выставка фотографий, в каждую из которых вложены душа и сердце их автора, – «истинные впечатления действительности» по меткому выражению Н.К.Рериха, становится подлинным очагом культуры, давая возможность соприкоснуться с подлинной красотой.
Праздничное настроение в атмосферу выставки внесли яркие выступления детей из ярославской средней школы № 90 (директор – Наталия Наримановна Куприянова), исполнившие танец «Сказки леса» и «Самовар». Это настроение поддержали номера вокальной студии «Дебют» под руководством Елены Геннадьевны Дербиной – песня «С нами друг» и стихотворение в исполнении девятилетней Киры Прониной.
В завершение мероприятия Сергей Скородумов провел экскурсию по выставке, в которой рассказ о жизни семьи Рерихов, удивительном и сложнейшем маршруте их экспедиции чередовался с непосредственными впечатлениями самого автора.
В рамках культурных мероприятий выставки, приуроченных к юбилейному году семьи Рерихов, была представлена видеопрограмма, посвященная 140-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих, выдающегося философа, путешественника, писателя, президента-основателя Института Гималайских исследований «Урусвати», состоялась демонстрация видеопрограмм «Центрально-Азиатская экспедиция Николая Константиновича Рериха», «Людмила Васильевна Шапошникова – ученый, писатель, путешественник, подвижник культуры», а также авторского проекта Константина Юдичева (Вятка) «На ясный огонь».
После завершения работы выставки в Музее истории города Ярославля экспозиция продолжит свой путь по культурным и научным учреждениям Ярославской области.
Светлана Владимирцева
Публикации в СМИ:
- Выставка фотографий «Алтай – Монголия. По маршруту экспедиций Н.К. Рериха и Л.В. Шапошниковой» в Ярославле // Портал «Культурная Эволюция» (Ярославль), 8.03.2019
- Открыта выставка «Алтай – Монголия. По маршруту экспедиции Николая Рериха» // Большая Азия, 31.01.2019
- Ирина Штольба. По маршруту Рериха // Газета «Городские новости», № 7, 30 января 2019 года
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007