Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2021

06.03.2021

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в г. Тогучине (Новосибирская область)

Творчество есть знамя молодости.
Оно зовёт за собою человечество.
Искусство объединит человечество.
Сколько молодых сердец ищут
что-то истинное и прекрасное.

Н.К.Рерих

   toguchin2.jpg

Герб г. Тогучина

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» был представлен в г. Тогучине с 29 декабря по 29 января 2021 года. Маршрут выставки начался в 2018 году в Новосибирске и состоялся в двенадцати городах, поселках и селах области. За 3 года движения проекта по Новосибирскому краю его посмотрели около 8800 человек.

Организаторами выставки в регионе стали рериховские организации, сотрудничающие с Международным Центром Рерихов (МЦР): Новосибирское рериховское общество, Бердское рериховское общество, Новосибирская общественная организация «Культурное единение», Группа ученых из Новосибирского Академгородка, НГДЮОО «Солярис».

Выставочный проект МЦР проходит при поддержке Министерства культуры и Министерства образования Новосибирской области и их районных отделов.

Открытие международной выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Тогучинском культурно-досуговом центре состоялось в канун Нового 2021 года и прошло в торжественной обстановке. В качестве музыкального подарка для всех собравшихся прозвучали произведения Клода Дебюсси «Арабеска» и «Вальс» Александра Варламова в исполнении преподавателя детской музыкальной школы Татьяны Савченко.

С приветственным словом к зрителям обратилась председатель Совета депутатов Тогучинского района Г.М.Кирикова: «Эта международная выставка – настоящий дар тогучинцам к Новому году. Я считаю, что для нас это честь принять такую масштабную выставку с репродукциями картин Н.К.Рериха». Галина Михайловна поблагодарила организаторов выставки и пригласила всех присутствующих приводить своих родных и друзей наполниться новыми знаниями и впечатлениями.

Приветственное письмо от Международного Центра Рерихов зачитала сотрудник Бердского рериховского общества Е.Л.Широкова. По сложившейся традиции районной библиотеке были подарены каталог выставки и печатные издания МЦР.

Проект Международного Центра Рерихов, посвященный Пакту Рериха и Знамени Мира, стал крупнейшей в России и в мире общественной инициативой в области сохранения культуры и мира за последние годы.

Экспозиция выставки включает в себя исторические документы, связанные с созданием Пакта Рериха, уникальные архивные материалы из фондов МЦР, репродукции картин Николая Рериха на холсте, отражающие идеи бережного сохранения культурного наследия, фотодокументы, свидетельствующие о невосполнимо утраченных культурных ценностях в годы Второй мировой войны и в ходе вооруженных конфликтов за последние десятилетия.

Первую экскурсию по выставке провела сотрудник Бердского рериховского общества Л.Л.Михайлова. Гости получили возможность спокойно предаться созерцанию прекрасных творений, выставленных в зале, более подробно ознакомиться с экспозицией выставки, оставить записи о своих впечатлениях в Книге отзывов. В течение месяца по достоинству оценить масштабный проект смогли более 2000 благодарных зрителей, каждый из них мог унести с собой не только радость от общения с прекрасным, но и ощущение сопричастности к делу сохранения Культуры.

Благодарственные письма от Министерства культуры Новосибирской области за содействие в организации выставки в рамках Международного культурно-просветительского выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» были вручены начальнику отдела культуры администрации Тогучинского района Т.П.Савиловой, директору МБУ «Тогучинский культурно-досуговый центр» Н.Ю.Киселевой, методисту МБУ «ТКДЦ» О.С.Щербаковой.

Выставка продолжает свою работу на территории Новосибирской области, следующим пунктом маршрута стал г. Болотное, где она представлена зрителям со 2 февраля по 3 марта 2021 года.

Историческая справка:

Тогучинский район расположен на востоке Новосибирской области. По его территории протекает одна из наиболее многоводных рек области – Иня с многочисленными притоками. Свою историю город Тогучин ведет с 1600 года, когда на правом берегу Ини при впадении в нее речки Тогучинки появилась маленькая заимка. Сам Тогучин появился в 1867 году.

В 1929 году началось строительство железной дороги Новосибирск-Кузбасс, превратившей Тогучин из небольшой деревушки в районный центр, где сразу стали возводиться предприятия, обслуживающие железнодорожный транспорт. Тогучинский район образован в 1932 году в составе Западно-Сибирского края, а в 1937 включен во вновь образованную Новосибирскую область. Накануне победы в Великой Отечественной войне – 30 апреля 1945 года – решением Новосибирского совета депутатов Тогучин получил статус города.

Сегодня Тогучинский район занимает одно из первых мест в области по запасам полезных ископаемых и располагает развитой социальной и культурной инфраструктурой. Здесь 107 населенных пунктов в составе 2-х городских и 20-ти сельских поселений. В районе взяты на учет 25 памятников архитектуры, 5 памятников истории, 4 памятника природы и заказник.

Публикации в СМИ:

В Тогучине открылась международная выставка «Пакт Рериха. История и современность»

Знакомство с Рерихом

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность»

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность»



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2021 Международный Центр Рерихов