Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2021

18.03.2021

Лекция «Единство в многообразии» в Санкт-Петербурге

 edinstvo2.jpg

13 февраля 2021 года в библиотеке № 4 Невского района г. Санкт-Петербурга (ул. Бабушкина, д. 135), состоялась лекция «Единство в многообразии» по одноименной выставке, подготовленной к показу Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов. Лекцию провела сотрудник отделения Т.В.Александрова.

На протяжении всей истории человек, изучая многообразие окружающего мира, обнаруживал единые для всех явлений закономерности, нашедшие отражение в мифах народов земли, трудах великих мыслителей, философов, ученых и деятелей искусства. Современные открытия в различных областях научного знания подтверждают эти закономерности, проявляющиеся как на Земле, так и в Космосе.

В лекции были рассмотрены исторические аспекты формирования картины мира человека, его понимания единства с природой и космосом, которое осуществлялось через мифологический, религиозный и научный виды мышления.

Развитую форму такого взаимоотношения мы обнаруживаем в античной философии. Космос в представлениях древнегреческих философов выступает целостной, иерархически структурированной системой, которая характеризуется гармоничностью построения Вселенной. Космос, созданный по законам красоты и гармонии, с точки зрения греческих мыслителей, – это образец, которому человек должен подражать.

Восточные мыслители на протяжении веков и тысячелетий основывали свои исследования и постижение мироздания через внутреннее созерцание и духовный опыт.

Западное мышление изучало мир через эмпирическое знание, накапливало опыт постижения материи путем анализа и экспериментального изучения физического мира. Научная картина мира, которая формировалась на протяжении XVII–ХIХ вв. была механистической; за пределами внимания ученых в течение нескольких столетий оказались вненаучные методы познания, связанные с духовным пространством человека. В отличие от восточного мышления в этой картине мира гораздо меньшую роль играла ценностная составляющая, она не давала ответов на вопросы о месте человека в мире, смысле жизни и др.

Синтез двух различных подходов – западного и восточного – наметился на рубеже ХIХ–ХХ вв., когда в России появилось новое направление в науке, философии и искусстве – русский космизм. Это явление знаменовало собой формирование нового вида мышления – космического. Среди ярких представителей этого течения – ученые, мыслители, философы и религиозные деятели, такие как К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский, В.И.Вернадский, Н.И.Пирогов, Н.Ф.Федоров, Вл. С.Соловьев, П.А.Флоренский. Как писала академик Л.В.Шапошникова в труде «Веления Космоса», «...Их работа была связана со сложными проблемами Мироздания и, в первую очередь, с концепцией энергетического единства Вселенной, планеты и человека».

Идеи космизма нашли свое отражение на рубеже веков и в искусстве. Композиторы и художники, такие как А.Н.Скрябин, И.Ф.Стравинский, С.В.Рахманинов, М.К.Чурлёнис, В.Т.Черноволенко, Н.К.Рерих своими музыкальными произведениями и художественными полотнами утверждали идеи единства многомерного космоса.

Вершиной русского космизма явилось создание в первой половине ХХ века Е.И.Рерих, совместно с Великими Учителями Востока духовно-философской системы Живой Этики – философии космической реальности. Она представляет собой синтез культурно-духовных достижений Запада и Востока и дает представление о Мироздании в целом, его универсальных Законах, устройстве, происхождении и эволюции; о месте человека в Мироздании, его тесной взаимосвязи с Космосом, нравственных основах Бытия и духовного совершенствования как необходимых требованиях эволюции. Согласно философии космической реальности, область науки не может ограничиваться изучением только физического мира, она должна включать и духовные явления – исследование мысли, сознания, психической энергии, проблемы бессмертия и смысла жизни и др.

В ходе лекции было раскрыто содержание выставки «Единство в многообразии», состоящей из трех разделов, посвященных растительному миру, человеку и космосу; продемонстрированы фотографии, сделанные «методом Кирлиан» и показывающие излучения человека, растений, минералов, металлов и др., которые становятся видимыми с помощью специальных методов при определенных физических условиях.

Супруги Кирлиан, работавшие в СССР в середине ХХ в., проводили научные исследования по фотографированию таких излучений, «чтобы глубже проникнуть в этот неведомый мир для блага страны и людей», – писал С.Д.Кирлиан. В честь супругов Кирлиан открытый ими способ фотографирования излучений был назван «эффектом Кирлиан». Эти исследования были в дальнейшем продолжены многими российскими и зарубежными учеными.

В России одним из ведущих специалистов по кирлианографии стал К.Г.Коротков, разработавший метод газоразрядной визуализации (ГРВ), который по свечению пальцев рук человека дает возможность диагностики его биополя (энергетическая полевая структура слабой частоты) в различных состояниях человека; позволяет выявлять появление того или иного заболевания на ранней стадии и др.

В презентации были также представлены современные данные о влиянии Солнца, космических лучей на магнитосферу и биосферу Земли, показаны красивейшие фотографии галактик, планет, созвездий, сделанных космическим телескопом «Хаббл».

Все три раздела выставки говорят о важности понимания и осознания принципа единства как всеобщего закона гармонии и красоты, лежащего в основании бытия, когда различные энергетические структуры Мироздания, в числе которых и человек, взаимодействуют друг с другом в ходе их эволюционного развития. Такое понимание требует от человека нравственного подхода ко всем явлениям жизни и огромной ответственности за свои мысли и действия; такой подход позволит человечеству создать гармоничное существование на Земле и утвердит истинный ход эволюции на планете.

Источник: Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2021 Международный Центр Рерихов