Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2021

11.07.2021

Светлой памяти Шри Вирбхадры Сингха

 virb2.jpg

Индия прощается со своим выдающимся сыном Шри Вирбхадрой Сингхом – талантливым лидером, в течение почти шестидесяти лет верой и правдой служившим штату Химачал Прадеш и всей стране. Он покинул этот мир рано утром 8 июля 2021 года в возрасте 87 лет. Проницательный политик и способный администратор, человек сильного духа и большой преданности, с глубокой любовью и состраданием прислушивавшийся к нуждам людей – таким запомнит его Индия, таким останется он в памяти ее народа.

Будучи шестикратным Главным министром штата Химачал Прадеш, г-н Вирбхадра Сингх являлся также президентом Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре (ММТР). Он глубоко понимал важность философского и творческого наследия Рерихов, которое объединяет народы России и Индии, и был искренне заинтересован в развитии ММТР и превращении имения семьи Рерихов в Наггаре в музей мирового уровня, как того желали Святослав Рерих и его супруга Девика Рани.

В 2012 году, благодаря поддержке Шри Вирбхадры Сингха и при его одобрении, был подписан Договор о сотрудничестве между Международным Мемориальным Трестом Рерихов и Международным Центром Рерихов (МЦР) в Москве. Цель сотрудничества – содействие со стороны МЦР в развитии многогранного потенциала имения Рерихов в Наггаре как музейного, научного, художественного комплекса, как центра российско-индийской дружбы и культурного взаимодействия.

Г-ну Вирбхадре Сингху были чрезвычайно близки миротворческие идеи Рерихов, их взгляд на Культуру как на один из основных устоев человеческой эволюции. В июле 2014 года Главный министр Химачала торжественно открыл выставку Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». В своем приветствии он подчеркнул важность Пакта Рериха для сохранения сокровищ мировой культуры и подробно осветил историю Пакта Рериха в Индии, выразив искреннюю радость и гордость за то, что маршрут выставочного турне МЦР по Индии стартовал на древней земле Химачал Прадеша, в самом сердце Гималаев.

Сотрудники Международного Мемориального Треста Рерихов и Международного Центра Рерихов воздают дань уважения ушедшему лидеру и выражают искренние соболезнования его родным и близким. Пожелаем Шри Вирбхадре Сингху дальнейшего высокого и светлого Пути!



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2021 Международный Центр Рерихов