Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2021

28.07.2021

Резолюция III Международных научных чтений, посвященных Л.В.Шапошниковой (1926–2015)

 shaposhnikova6.jpg
 

РЕЗОЛЮЦИЯ

III Международных научных чтений,
посвященных Л.В.Шапошниковой (1926–2015)

«Научное наследие Л.В.Шапошниковой.
Истоки и перспективы русского космизма»

26 июля, 2021 г.

Международный Центр Рерихов, Москва

26 июля 2021 года Международный Центр Рерихов провел III Международные научные чтения: «Научное наследие Л.В.Шапошниковой. Истоки и перспективы русского космизма».

Организатор чтений: Международный Центр Рерихов (МЦР).

Соорганизаторы: Российская академия естественных наук (РАЕН), Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ), Проблемная группа «Русский космизм» Российского философского общества, Советский фонд мира, Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.

Информационная поддержка: журнал «Культура и время», газета «Содружество», МИА-Центр, интернет-портал «Адамант».

В чтениях «Научное наследие Л.В.Шапошниковой. Истоки и перспективы русского космизма» приняли участие 345 чел. из 15 стран: России, Украины, Беларуси, Болгарии, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Эстонии, Латвии, Финляндии, Молдовы, Испании, Германии, Австрии, Индии.

Людмила Васильевна Шапошникова – историк, индолог, философ, писатель, путешественник, выдающийся исследователь творчества семьи Рерихов, общественный деятель.

Л.В.Шапошникова – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Международной премии Дж.Неру «За выдающийся вклад в дело укрепления индо-советской дружбы» (1967), Национальной премии РФ «Культурное наследие» (2007), Международной премии Европейского Союза по культурному наследию «Европа Ностра» в номинации «Самоотверженный труд» за воссоздание памятника истории и культуры усадьбы Лопухиных (2010). Ее вклад в российскую культуру был отмечен государственными наградами: орденом Дружбы (2006) и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011) – «За большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия», а также почетными званиями и дипломами.

Л.В.Шапошникова – академик Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, Монгольской академии наук, почетный доктор Софийского университета имени Святого Климента Охридского и Кыргызско-Российского Славянского университета.

Перу Л.В.Шапошниковой принадлежат более 30 книг и 500 статей, посвященных как истории и культуре Индии, так и исследованиям научно-философского и художественного наследия семьи Рерихов, а также другим выдающимся представителям российской культуры, среди которых В.И.Вернадский, К.Э.Циолковский, В.С.Соловьев, А.Л.Чижевский, П.А.Флоренский. Ее труды, такие как «Град Светлый», «Мудрость веков», «Веления космоса», трилогия «Великое путешествие», «Тернистый путь Красоты», «Земное творчество космической эволюции», «Метаисторическая живопись Н.К.Рериха», привлекают внимание исследователей огромными познаниями, глубоким анализом исторических процессов, что основано на всестороннем использовании Л.В.Шапошниковой методологии Живой Этики. Ее книги можно назвать новыми вехами в познании переходного этапа, каким явился ХХ век, к новому витку эволюции человечества – его Космической эволюции.

Л.В.Шапошникова стала одним из родоначальников российского рериховедения – нового направления научных исследований жизненного пути, научной, культурно-общественной деятельности выдающейся семьи Рерихов, основанных на философских идеях учения Живой Этики. Эти идеи являются своеобразным ключом в изучении их наследия, выявляют его эволюционную значимость и актуальность в современной жизни. Живая Этика позволяет существенно обновить методологию научного поиска и методы исследований, формирует новую систему познания на основе космического мышления. Опираясь на фундаментальные положения Живой Этики, связанные с концепцией космической эволюции, расширением понятий материи, энергии, сознания, а также ролью человека в эволюционных процессах, труды Л.В.Шапошниковой приобретают огромное значение для формирования космического мировоззрения и на этой основе – развития современного научного познания.

Тематика Чтений связана с проблемами осмысления русского космизма, идеи которого наиболее ярко проявили себя в искусстве, научных исканиях, философской и художественной мысли в России на рубеже XIX–XX веков и находят свое развитие в трудах современных исследователей, философов и ученых. Новаторство Л.В.Шапошниковой было в том, что она предложила, с одной стороны, рассматривать философию Живой Этики в контексте русского космизма, а с другой – изучать труды его представителей в свете идей Живой Этики и ее новой системы познания. Разработанная ею методология предполагает перемещение этой проблематики из умозрительной сферы в сферу реального познания духовного космоса. Благодаря ее научному подходу труды мыслителей-космистов и Живая Этика были объединены в новую концептосферу, позволяющую изучать процесс космической эволюции земного человечества и роль человека-творца в этом процессе. Научная значимость трудов Л.В.Шапошниковой – в обновлении современной теории и практики познания, методологии науки, в открытии мировоззренческого потенциала космизма. Современный кризис постнеклассической науки, обусловленный ее утилитарным подходом, нивелировавшим ее принципы целостности и междисциплинарности, возможно преодолеть лишь космическим мышлением.

Доклады участников Чтений представили собой пример развития предложенного Л.В.Шапошниковой подхода к изучению космизма и применению его идей в историко-философских и историко-культурных изысканиях, в частности философии, истории, культурологии, педагогике и др.

Помимо докладов на Чтениях были представлены сообщения о новом издании трудов Л.В.Шапошниковой – первого тома из серии книг «Воин Света», куда вошли ее интервью и отдельные публикации статей, а также книги Л.В.Шапошниковой «Ученый, мыслитель, художник» на эстонском языке. Последняя книга была представлена культурной общественности в рамках проведения «Дней Знамени Мира» в Эстонии, посвященных 90-летию со дня проведения Первой конференции за Пакт Рериха в Европе (Бельгия, Брюгге) в 1931 году и в ходе которых в церкви святого Иоанна (г.Тарту, Эстония) 8 июля 2021 года состоялось третье историческое освящение Знамени Мира, предложенного Н.К.Рерихом для сохранения культурного наследия.

Итоги проведения Чтений:

1. Учитывая выдающиеся заслуги Людмилы Васильевны Шапошниковой в развитии современной научной и философской мысли, предложить руководству МЦР продолжать популяризацию научных трудов Л.В.Шапошниковой, посвящая им отдельные семинары в ОНЦ КМ по тематике космизма, организовывать переводы ее трудов на иностранные языки (в сотрудничестве с членами Обществ имени Н.К.Рериха в разных странах).

2. Продолжать всеобщими усилиями добиваться возвращения МЦР незаконно изъятого у него 28–29 апреля 2017 года наследия семьи Рерихов и восстановления деятельности постоянной экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, одним из основателей и создателем которого была Л.В.Шапошникова.

3. Принять меры по защите от искажений научно-философского наследия Л.В.Шапошниковой и ее культурно-общественной деятельности.

4. Опубликовать материалы III Международных научных чтений, посвященных Л.В.Шапошниковой.

5. Провести в 2023 году IV Международные научные чтения, посвященные Л.В.Шапошниковой.



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2021 Международный Центр Рерихов