Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2021

04.12.2021

Памяти Владимира Георгиевича Извекова

1 декабря 2021 года на 87-ом году ушел из жизни заслуженный работник культуры, почетный гражданин города Ярославля Владимир Георгиевич Извеков.

Он родился 12 февраля 1935 года в Ярославле. После окончания школы и военной службы на флоте, вернулся на родину, трудился на Ярославском электромашиностроительном заводе. В начале 60-х годов XX века работал в комсомоле по линии образования и культуры.

В 1986 он был назначен на должность начальника управления культуры Ярославского облисполкома (позже – директор Департамента культуры).

В 1998 году В.Г.Извеков стал первым директором Музея истории города Ярославля. Под его руководством была возрождена городская Доска почета, открыт Зал трудовой славы, организована серия выставок, показывающих старый Ярославль как купеческую столицу Верхнего Поволжья. Владимир Георгиевич Извеков добивался восстановления Демидовского столпа, демонтированного в 1931 году, и приложил немало усилий, чтобы в Ярославле появился памятник Ярославу Мудрому.

Владимир Георгиевич был знаком с генеральным директором общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, выдающимся ученым Людмилой Васильевной Шапошниковой и активно сотрудничал с Международным Центром Рерихов и Ярославским Рериховским обществом «Орион». В целом ряде проектов в жизнь были воплощены идеи семьи Рерихов о развитии культурных связей между Россией и Индией. Для Ярославля эти связи традиционны, поскольку насчитывают несколько столетий. Первый российский ученый-индолог Герасим Степанович Лебедев, живший в 1749–1817 годах, был родом из Ярославля. При поддержке В.Г.Извекова в Музее истории города Ярославля открыт первый в России выставочный комплекс, посвященный Герасиму Лебедеву, проведено несколько научных конференций, посвященных первому русскому индологу. На протяжении многих лет в Музее работал лекторий «Путешествие в страну Культуры», отмечались Международные Дни Земли и Дни Культуры.

Музей истории города осуществил целый ряд крупных культурных проектов, в которых принимали участие Индийское посольство, Международный Центр Рерихов и Ярославское Рериховское общество: выставки, научные конференции, международные культурные программы, творческие встречи.

Все эти проекты вызвали огромный интерес не только у ярославцев, но и у жителей области.

В 2009 году при поддержке Владимира Георгиевича Извекова перед входом в Музей истории города Ярославля были подняты Знамя Мира, предложенное Н.К.Рерихом как отличительный символ пакта Рериха, и флаг Земли. Они развевались над музеем до ноября 2020 года.

Выйдя в 2011 году на пенсию, В.Г.Извеков продолжал общественную деятельность: был членом общественной палаты Ярославской области, членом Президиума Ярославского областного отделения ВООПИиК.

Он награжден Орденом Почета, медалями, знаками «Отличник народного просвещения», «За достижения в культуре», Почетным знаком ВООПИиК, многими областными и городскими наградами. Заслуженный работник культуры.

В 2017 году за выдающийся вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций города Ярославля, активную общественную деятельность по сохранению историко-культурного наследия Владимиру Георгиевичу Извекову присвоено звание «Почетный гражданин города Ярославля». Среди его наград – медали Международного Центра Рерихов «Святослав Рерих» и «Николай Рерих».

На протяжении нескольких десятилетий с именем Владимира Георгиевича Извекова связаны многие значимые события культурной жизни Ярославля и области. Владимир Георгиевич был скромным, общительным интеллигентным человеком и всегда поддерживал творческие инициативы друзей Музея истории города Ярославля.

Память о Владимире Георгиевиче Извекове навсегда сохранится в наших сердцах, а его дела на благо культуры продолжат его коллеги и друзья!

Сотрудники Международного Центра Рерихов и Ярославского Рериховского общества «Орион»

Извеков Владимир Георгиевич // Яркипедия

Знамя Мира над Музеем истории города Ярославля // Интернет-портал «Музеи России», 7.12.2017