Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2022

07.09.2022

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в селе Кыштовка (Новосибирская область)

 kishtovka2.jpg
 

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» продолжает свой маршрут под Знаменем Мира по районам Новосибирской области. Проект является общественной инициативой и создан Международным Центром Рерихов (МЦР) совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ. В Новосибирской области с 2018 года этот проект проводят общественные организации, сотрудничающие с МЦР, – Новосибирское и Бердское Рериховские общества, группа ученых Новосибирского Академгородка и Новосибирская общественная организация «Культурное единение» при поддержке Министерства культуры Новосибирской области, Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска.

18 июля 2022 года очередной выставочной площадкой международной выставки «Пакт Рериха. История и современность» стал Районный дом культуры села Кыштовка Кыштовского района.

Это село имеет давнюю историю. Первое упоминание о ней согласно летописи земель Прииртышских татар относится к 1730 году. Название села происходит от тюркского «Кыштад», или «Кыштау» – зимовье. На территории Кыштовского района расположены памятники архитектуры, истории и археологии. Работают Детская школа искусств, дома культуры, библиотеки, а в каждой сельской школе созданы краеведческие музеи или уголки. Кыштовский районный краеведческий музей размещен в старинном здании 1895 года постройки, бывшей купеческой лавке купца Щеглова. В фондах музея находится большая археологическая и палеонтологическая коллекция артефактов, найденных в результате раскопок учеными СО АН СССР под руководством известного специалиста в области первобытной истории Сибири В.И.Молодина.

Яркой достопримечательностью Кыштовки является Свято-Никольская церковь на одной из уличных стен которой написана икона Святого Николая Чудотворца с платом, где изображен Знак Триединства. Это в очередной раз подтверждает слова Н.К.Рериха: «Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. Теперь объясняют его разно. Одни говорят, что это – прошлое, настоящее и будущее, объединенные кольцом вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце культуры. <…> Вот почему для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века – вернее, через тысячелетия».

В открытии выставки приняли участие глава Кыштовского района Н.В.Кузнецов, директор Кыштовского районного краеведческого музея Т.А.Шерко, председатель Новосибирского областного отделения ВООПИиК, д.б.н. Н.В.Шамина. После просмотра видеофильма «Пакт Рериха. Мир через Культуру», содержание которого служит призывом к защите культурного достояния нашей планеты, с приветственным словом выступил глава района Николай Владимирович Кузнецов. Он отметил актуальность этого фильма в наше непростое время, выразил глубокое уважение к творчеству Н.К.Рериха, его любви к России и сказал: «Хочется, чтобы слова Н.К.Рериха о мире, о культуре услышали сегодня во всем мире».

Н.К.Рерих в очерке «Знамя Мира», посвященном конференции в Брюгге в 1931 году, говорит о Культуре как о Благодати, которая объединяет «все прекрасное, все вдохновляющее и все воздымающее. <…> Именно к этому величайшему понятию направим все наши лучшие мысли и творчество». Николай Константинович пишет: «Будем приветствовать всех тех, которые, превозмогая личные трудности, обходя жалкое себялюбие, устремляют дух свой к охранению культуры, которая превыше всего принесет блестящее будущее. Всеми средствами воздымайте прекрасную необходимость культуры».

Директор Кыштовского районного музея Татьяна Александровна Шерко напомнила присутствующим, что 13 декабря исполнится 75 лет со дня ухода Н.К.Рериха, но его творчество, идеи о культуре и мире продолжают жить. Выставка в Кыштовке – важное культурное событие в жизни района. Татьяна Александровна поблагодарила Международный Центр Рерихов за прекрасную экспозицию и возможность жителям района узнать о миротворческой деятельности Н.К.Рериха.

Сотрудник Бердского Рериховского общества Елизавета Леонидовна Широкова от имени организаций, участвующих в проведении международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирской области, поздравила всех присутствующих с открытием выставки, зачитала приветствие вице-президента МЦР А.В.Стеценко в адрес главы Кыштовского района Н.В.Кузнецова и презентовала издания МЦР, переданные в дар районной библиотеке.

Председатель Новосибирского областного отделения ВООПИиК, д.б.н. Наталия Владимировна Шамина призвала кыштовцев сохранять, «защищать и лелеять, как драгоценные шкатулки, наше сибирское наследие – бревенчатые избы и деревянное зодчество». В очерке Н.К.Рериха «Восстановления» есть такие строки: «Дайте памятнику то “чистое” место, которое он имел при создании, – и к такому живому музею пойдет толпа. При оживлении памятников оживут и тысячи музейных предметов и заговорят с посетителями совсем иным языком; они сделаются живыми частями целого, увлекательного и чудесного. <…> Около старины нужны чуткие люди. Кроме учреждений “археологических”, должны появляться общества друзей старины. Верю, что такие общества народятся скоро».

Праздничную атмосферу открытия выставки сопровождала живая музыка Генри Манчини «Лунная река», Людвига ван Бетховена «К Элизе» и Мишеля Леграна «Шербурские зонтики» в исполнении Анастасии Нохриной, преподавателя Детской школы искусств.

Ознакомительную экскурсию для гостей выставки провела Любовь Леонидовна Михайлова, сотрудник Бердского Рериховского общества. Она подробно останавливалась на каждом разделе экспозиции, знакомила с историей создания Пакта Рериха и Знамени Мира, с жизнью и деятельностью великой семьей Рерихов и основателя общественного Музея имени Н.К.Рериха, доверенного лица С.Н.Рериха Л.В.Шапошниковой, а также с культурно-просветительской и издательской деятельностью Международного Центра Рерихов.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в селе Кыштовка работала с 18 июля по 26 августа. Экскурсии проводили сотрудники Кыштовского краеведческого музея во главе с директором Т.А.Шерко. На выставке побывали главы поселений Кыштовского района, профсоюзные лидеры районов Новосибирской области, ветеранские организации. Всего экспозицию посетили 1200 человек, из них 100 детей.

Организаторы выставки благодарят всех, кто поддерживает и помогает проводить Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в районных центрах Новосибирской области.

Публикации в СМИ:

1. «Пакт Рериха. История и современность». 18.07.2022 // Официальный сайт Социально-культурного центра Кыштовского района.

2. Мисюкевич А.В. В Кыштовке пройдет выставка картин «Пакт Рериха» // Интернет- издание «Правда Севера». 15.07.2022.

Новосибирское Рериховское общество
Бердское Рериховское общество
Группа ученых Новосибирского Академгородка
Новосибирская общественная организация «Культурное единение»



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2022 Международный Центр Рерихов