Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2023

18.04.2023

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в городе Карасук (Новосибирская область)

   Gerb_Karasuk.jpg

Герб города Карасук

23 января 2023 года в Карасукской центральной районной библиотеке состоялось значимое для Карасукского района событие: открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Этот проект является общественной инициативой и создан Международным Центром Рерихов (МЦР) совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ. В Новосибирской области с 2018 года указанный проект проводят общественные организации: Новосибирское и Бердское Рериховские общества, Новосибирская региональная общественная организация «Культурное единение» и группа ученых Новосибирского Академгородка. Поддержку проекту оказали Министерство культуры Новосибирской области, Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска, Министерство образования Новосибирской области.

Город Карасук вырос из поселка, образовавшегося при станции Кулундинской железной дороги в 1915 году. Он расположен на одноименной реке, недалеко от границы с Алтайским краем и Казахстаном. Первое упоминание о реке Карасук содержится в документах конца XVI века. Там засвидетельствовано, что в последние годы жизни хан Кучум укрывался в южной части междуречья Оби и Иртыша, откочевывая временами в местность, лежащую к югу от озера Чаны – «на Черные Воды, где у него хлеб сеян». Казахи дали названия большинству озер и рек этого края и основали первые населенные пункты. Освоение этой степной и лесостепной территории (в том числе и нынешнего Карасукского района) русским населением началось не ранее 1760-х годов. Кулундинская равнина притягивала людей своими просторами, реками и озерами. Плодородные земли, прилегающие к реке Карасук, привлекали переселенцев. Хлебопашество и скотоводство были главными источниками их существования. В 1764 году образовалось одно из первых поселений района – аул Карасарт. Со второй половины ХIX века началось массовое переселение в Кулунду жителей европейских губерний. Так смешались культуры русского, немецкого, украинского и казахского народов. Переселению также способствовало введение в эксплуатацию Транссибирской железной дороги.

Сегодня Карасук является административным центром Карасукского района. В городе работает Детская музыкальная школа, Детская школа искусств, Центральная библиотечная система.

Одной из достопримечательностей города является районный краеведческий музей, где представлены археологические находки: кости мамонта, найденные в районе, предметы быта древнего человека, флора и фауна Карасукского района. В музее также имеются залы, посвященные старине и новейшей истории XX столетия. С самого начала Великой Отечественной войны жизнь района была перестроена на особый лад. Рабочие, служащие, школьники делали все возможное для оказания помощи колхозам в заготовке кормов и уборке урожая. Почти 11 тысяч жителей района ушли на фронт, и только 5135 человек вернулись с полей сражений. Более 2,5 тысяч награждены орденами и медалями, из них 9 земляков стали Героями Советского Союза.

Единственный памятник архитектуры в городе Карасук – это водонапорная башня постройки 1915 года. Среди местных достопримечательностей: Памятник героям Гражданской войны, Мемориал воинской и трудовой Славы, Памятник воинам-интернационалистам, Паровоз-памятник. Открыт Храм во имя святого апостола Андрея Первозванного.

Церемония открытия выставки «Пакт Рериха. История и современность» состоялась в читальном зале Карасукской районной библиотеки. На торжественном мероприятии присутствовали: заместитель главы Карасукского района С.В.Шитвин, директор муниципального бюджетного учреждения культуры и молодежной политики Карасукского района Л.А.Мельникова, председатель Совета депутатов Карасукского района Ю.М.Объедко, директор Централизованной библиотечной системы Карасукского района, почетный работник культуры Новосибирской области Н.В.Морозова, председатель Новосибирского областного отделения ВООПИиК, д.б.н. Н.В.Шамина, работники библиотеки, слушатели Народного университета Союза женщин Карасукского района.

Открыл мероприятие замечательный творческий дуэт Детской школы искусств имени В.И.Устинова Карасукского района. В исполнении преподавателя И.И.Пахомова и ученика Николая Попова прозвучала композиция Майкла Стейна «Баллада о небесной трубе». Затем вниманию присутствующих был представлен видеофильм «Пакт Рериха. Мир через Культуру».

После просмотра фильма заместитель главы Карасукского района Сергей Викторович Шитвин поблагодарил организаторов Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» и поздравил всех с таким замечательным событием на Карасукской земле. Также Сергей Викторович отметил особую актуальность в наши дни лозунга «Мир через Культуру». Он сказал: «Вся жизнь Николая Константиновича Рериха была направлена на созидание, его творчество пропитано духовностью и нравственностью. Духовная культура – это основа государства». Приветствуя всех присутствующих от имени главы района А.П.Гофмана, он пригласил школьников, студентов, жителей района познакомиться с творчеством прославленного художника, которое насыщает наш духовный внутренний мир.

Сотрудница Бердского Рериховского общества Е.Л.Широкова от имени организаций, участвующих в проведении Международного выставочного проекта в Новосибирской области, поздравила всех присутствующих с открытием выставки. Она зачитала приветствие от вице-президента МЦР А.В.Стеценко в адрес главы Карасукского района А.П.Гофмана и представила печатные издания МЦР, передаваемые в дар районной библиотеке.

Инициатором первого «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» был Николай Константинович Рерих – великий русский художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, философ. Эта благородная идея охранения культурных сокровищ возникла у Н.К.Рериха еще в начале ХХ века. Символом Пакта стало Знамя Мира, о значении которого Николай Константинович писал так: «Именно теперь человечество всеми силами духа должно заняться охраною этих творческих сокровищ. Если Знамя Красного Креста не всегда доставляло полную безопасность, то все же оно ввело в сознание человеческое огромный стимул человеколюбия. Тоже и Знамя, нами предложенное для охраны культурных сокровищ, если оно и не всегда спасет драгоценные памятники, то все же оно постоянно напомнит о нашей ответственности и необходимости забот о сокровищах человеческого гения. Это Знамя внесет в сознание еще один стимул, стимул Культуры, стимул уважения ко всему, что создает эволюцию человечества».

Елена Ивановна Рерих – жена, «другиня», философ, подвижник вела деловую переписку с многочисленными корреспондентами из разных стран мира. В письме своим сотрудникам Елена Ивановна писала: «Не может быть международного соглашения и взаимопонимания без культуры. Потому Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию культуры. Человечество не умеет явить уважение к тому, что есть бессмертие духа! Знамя Мира даст понимание этого великого значения. Не может человечество процветать без знания величия культуры. Знамя Мира откроет все врата к лучшему будущему. Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чем заключается восхождение. Истинно, спасение в культуре! Так Знамя Мира несет лучшее будущее».

Юрий Николаевич Рерих, старший сын Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, – ученый-востоковед с мировым именем. Он принимал активное участие в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях, возглавляемых академиком Н.К.Рерихом. Также помогал продвигать в жизнь идеи Пакт Рериха и считал это важной работой. Юрий Николаевич писал: «…Мы будем неутомимо трудиться на Указанном Пути. Я думаю, работа будет продолжаться по двум направлениям, внешнему и внутреннему. Внешнее будут представлять культурная работа, школа, выставки, лекции и особенно Знамя Мира. Все это Вы знаете лучше меня. Внутренняя линия будет включать в себя издание книг Учения, встречи, публикацию второго тома “Писем Е.И.Рерих”. Она придавала этому огромное значение». В 1957 году по приглашению Н.С.Хрущева Ю.Н.Рерих возвращается в Советский Союз. Работает в Институте востоковедения АН СССР, привозит часть наследия своих родителей, проводит первые выставки картин Н.К.Рериха.

Святослав Николаевич Рерих, младший сын Рерихов, – всемирно известный художник, философ, просветитель, общественный деятель. Святослав Николаевич инициировал создание Индийского Комитета Пакта Рериха и Знамени Мира. В 1948 году Индия подписала Пакт по охране культурных ценностей. Благодаря организаторскому таланту Святослава Николаевича в Индии открылась Мемориальная галерея Н.К.Рериха и культурно-образовательные учреждения. А в 1990 году С.Н.Рерих передает бесценное наследие своей семьи в Советский Союз для организации общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве.

Председатель Новосибирского отделения ВООПИиК, д.б.н. Наталия Владимировна Шамина в своем приветственном слове сказала, что согласно статье 44 Конституции РФ мы все обязаны заботиться о сохранении исторического и культурного наследия нашей страны. Она призвала: «Сохранять скромные деревянные дома, ибо из таких домов и выходили герои Советского Союза, также необходимо популяризировать историю своего родного края, потому что нация, лишенная своей культуры и памяти, перестает быть таковой».

Ознакомительную экскурсию для гостей выставки провела Любовь Леонидовна Михайлова, сотрудница Бердского Рериховского общества.

Очень важной чертой жителей Карасукского района является бережное отношение к культурным традициям народов, проживающих на территории района. Не случайно на его гербе изображен подсолнух, символизирующий движение, стремление к счастью многонационального населения. Неповторимость району придает своеобразная природа. Реки и множество озер создают уникальные природные ландшафты.

После открытия выставки организаторов пригласили в частный мемориальный музей имени Петра Николаевича Журавлева. Его дочь Людмила Петровна Привалова, директор музея, рассказала, что изначально хотела сохранить память о семье, в которой выросла, об отце, участнике боев на озере Хасан и сражений во время финской и Великой Отечественной войн. Удивительная атмосфера в этом музее! Он располагается в доме, где живет сама Людмила Петровна и три комнаты занимают экспонаты. Здесь есть зал воинской славы, где размещены фотографии земляков – участников войны, газеты и письма прошлых лет, Знамя Победы. В музее можно попробовать поиграть на пионерском горне, бить в пионерский барабан, примерить на себя пионерскую пилотку и вспомнить, как завязывается пионерский галстук. В одном из залов представлена домашняя обстановка 50-60 годов прошлого столетия, где присутствуют вышивка и самотканые ковры, а в маленькой кухоньке можно потрогать руками утюги, чугунки, глиняные кувшины и другую кухонную утварь. В музее проходят различные мероприятия, направленные на патриотическое и нравственное воспитание, проходят экскурсии для школьников, взрослых и гостей города Карасука. Этот музей, благодаря неутомимой деятельности его хранительницы и собирательницы семейных реликвий, стал известен далеко пределами района.

Мы выражаем признательность всем, кто помогает нам проводить Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в районных центрах Новосибирской области. В городе Карасуке выставка работала с 23 января по 4 марта 2023 года. Познавательные и увлекательные экскурсии проводили работники библиотеки, их деятельность была отмечена благодарственными письмами министра культуры Новосибирской области. Посетителями стали слушатели народного университета, сельские библиотекари, клубные работники, студенты, школьники города и сел района.

Новосибирское Рериховское общество
Бердское Рериховское общество
Группа ученых Новосибирского Академгородка
Новосибирская региональная общественная
организация «Культурное единение»

Публикации:

1. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Карасукском районе // Централизованная библиотечная система Карасукского района Новосибирской области 

2. Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» // КУЛЬТУРА.РФ: Афиша Карасукского района. Выставки Карасукского района 

3. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» // Центральная библиотека Карасукского района

4. Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» // Афиша7. Карасук 




Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов