Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2023

31.08.2023

Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в крымской столице


20230831_top.jpg


10 августа 2023 года в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени И.Я.Франко состоялось торжественное открытие международного выставочного проекта Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». Организаторами выставки стали Крымская республиканская универсальная научная библиотека имени И.Я.Франко, Международный Центр Рерихов, Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов, Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Хакасское Рериховское общество.

История Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени И.Я.Франко неразрывно связана с историей города Симферополя, его известными людьми, в том числе и с именем Сергея Борисовича Туманова – книготорговца, подвижника и мецената, который в 1884 году открыл в городе платную библиотеку и бесплатную читальню, впоследствии завещанную городу. Книжные богатства Тумановской библиотеки, как и собрания многих других библиотек вместе с частными коллекциями, составят основу фонда Областной показательно-образцовой Центральной библиотеки, приказ об открытии которой был издан Крымским революционным комитетом 24 декабря 1920 года.

Начиная с 1925 года, библиотека располагалась в самом центре Симферополя – в здании бывшего Дворянского собрания (на улице Горького, 10), ставшем в наши дни историко-мемориальным памятником, знаменитым своей оригинальной изысканной архитектурой и богатой историей. Оно было построено в 1848–1850 годах петербургским зодчим Константином Ивановичем Гоняевым. Здесь в период Крымской войны размещался госпиталь, в котором работали, спасая раненых защитников Севастополя, знаменитый хирург Н.И.Пирогов и первые русские сестры милосердия.

Великая Отечественная война стала огромным испытанием для библиотеки. Ей суждено было пройти через все тяготы военного времени: ужас оккупации, пожары и разграбление. Фонд крымской областной библиотеки неоднократно подвергался как санкционированному, так и стихийному грабежу. Во время оккупации из центральной библиотеки немцами было изъято около 150 тыс. экземпляров книг. И все же благодаря настоящему героизму, любви к книге, преданности своей профессии сотрудникам библиотеки удалось спасти и сохранить значительную часть фонда.

Практически сразу после освобождения Симферополя от немецких оккупантов в апреле 1944 года библиотека начала обслуживать читателей. Организована работа по восстановлению здания и инвентаризации фондов, созданию новых каталогов; возобновлена работа библиографического и методического отделов. Уже в 1945 году в библиотеке была полностью восстановлена довоенная структура.

В послевоенные годы благодаря помощи государства и жителей Крыма библиотека стала активно развиваться, темпы этих преобразований были стремительными. Большое внимание стало уделяться развитию и совершенствованию краеведческой деятельности. Выпускаются научно-вспомогательные и рекомендательные библиографические указатели, методические пособия. Одно из самых значительных пособий этого периода – научно-вспомогательный указатель «История городов и сел Крымской области», который стал знаменательным событием в развитии краеведческой библиографии Крыма.

В 1956 году в связи со столетием со дня рождения украинского писателя И.Я.Франко библиотеке было присвоено его имя. За время существования библиотеки неоднократно менялся и ее статус: в 1966 году она стала научной библиотекой универсального профиля, с 1992 года продолжила свое дальнейшее развитие в качестве республиканской универсальной научной библиотеки, а в 2015 году библиотеке присвоен статус Центральной библиотеки Республики Крым.

Начало нового тысячелетия ознаменовалось рядом качественных изменений в деятельности библиотеки. Знаковым в ее истории стал 2007 год: библиотека переехала в новое, современное здание, построенное по проекту известного крымского архитектора Вячеслава Шеремета. Переезд в новый дом стал мощным стимулом перехода на качественно новый уровень развития библиотеки. Она получила долгожданную возможность в полной мере реализовать свою миссию информационного, культурного и духовного символа Республики Крым.

В торжественном открытии выставки приняли участие директор Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени И.Я.Франко Елена Валентиновна Ясинова, начальник управления музейного, библиотечного дела и образования в сфере культуры Министерства культуры Республики Крым Сергей Анатольевич Патрушев, вице-президент Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов Анатолий Андреевич Лебеденко, руководитель отдела выставок Международного Центра Рерихов Дмитрий Юрьевич Ревякин, представитель Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха Татьяна Семеновна Купава, председатель Севастопольского городского фонда Рерихов Александр Михайлович Анохин, заместитель председателя Рериховского культурно-просветительского товарищества «Образ» г. Севастополь Людмила Алексеевна Никишенко, представитель Хакасского Рериховского общества Виталий Викторович Федосов.

В адрес выставки поступили приветствия от вице-президента Международного Центра Рерихов Александра Витальевича Стеценко и председателя Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха Эльвиры Петровны Чистяковой.

А.А.Лебеденко в своем выступлении отметил, что выставка открывается в преддверии Дня независимости Индии, стратегического партнера России: «Имя Н.К.Рериха, его миротворческие идеи связали Восток и Запад, Россию и Индию. “Самые лучшие розы Запада и Востока одинаково благоухают” – любил отмечать художник. В Москве сегодня открывается индийский фестиваль, посвященный популяризации индийской культуры. Николай Константинович всегда работал на дальнюю перспективу… Его вклад в Пакт Рериха – это дальняя перспектива. Изучая прошлое как историк и археолог, он видел много общего в культурных основах многих народов. Н.К.Рерих и члены его семьи принесли нам знания, без которых немыслимо наше дальнейшее духовное восхождение».

Д.Ю.Ревякин поблагодарил руководство библиотеки за гостеприимство и плодотворное сотрудничество. Он зачитал приветствие от вице-президента Международного Центра Рерихов А.В.Стеценко в адрес Е.В.Ясиновой, а также передал в фонды библиотеки издания Международного Центра Рерихов, отметив, что эти книги пополнят богатейшее библиотечное собрание, посвященное наследию семьи Рерихов. Бесценное культурное наследие Крыма понесло колоссальные потери во время Великой отечественной войны. Горели театры, музеи и библиотеки. Были разрушены и разграблены сотни объектов культурного наследия. Из тысяч с лишним живописных экспонатов Симферопольского художественного музея уцелело только семьдесят семь… Экспонаты Алупкинского дворца были вывезены оккупантами в Германию. Полностью разграблено уникальное собрание Керченского музея, утрачены экспонаты Пушкинского музея в Гурзуфе. Была разрушена и сожжена Панорама «Оборона Севастополя» кисти Ф.Рубро. Список потерь можно продолжать очень и очень долго. Всего во время той страшной войны наша страна потеряла более одного миллиона семисот семидесяти семи тысяч музейных предметов из четырехсот разрушенных музеев и около ста пятнадцати миллионов печатных изданий. Подобное никогда не должно повториться. Идея Пакта Рериха «Мир через Культуру» в первую очередь носит воспитательный характер.

Т.С.Купава зачитала приветствие от Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха. В своем выступлении она обратила внимание на важное значение библиотек для культурного воспитания. «Н.К.Рерих отмечал, что возле книжного дела должны возникать очаги Культуры, которые будут освещать путь Культуры, – отметила она. – И здесь мы видим возле книжного дела настоящий очаг культуры. Мне очень радостно, что в Крыму есть такой замечательный книжный дом, где могут собраться люди, чтобы обсудить не только текущие проблемы, которые всех удручают, но и помыслить о том будущем, которое может изменить человека, жить в дружбе и любви. Искренне благодарю Министерство культуры Республики Крым и руководство библиотеки за прекрасную выставку. Настало время, когда библиотеки становятся истинными очагами культуры. И наша задача привлекать в такие очаги культуры молодежь… Красный крест охраняет раненых и нуждающихся в медицинской помощи в военное время. Наше Знамя Мира должно охранять культурные ценности, духовное здоровье человечества».

В.В.Федосов в своем выступлении поблагодарил всех соорганизатотров выставки, отметив, что Знамя Мира, украшающее экспозицию выставки в Симферополе, передано хакасскими друзьями. Также он поблагодарил коллектив и руководство Республиканской универсальной научной библиотеки за сотрудничество и передал в дар книги Л.В.Шапошниковой «Мастер» и «Вселенная Мастера». Затем он прочитал стихотворение Николая Хатунцева «Учитель», посвященное Н.К.Рериху.

Выставка продлится в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени И.Я.Франко до 6 сентября 2023 года.


Приветствие Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха





Возврат к списку

Архив: 20222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2023 Международный Центр Рерихов