Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2024

12.05.2024

Международная выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в селе Новоселово (Красноярский край)


20240512_top.jpg


    20240512_gerb.jpg

Герб Новоселовского района

3 апреля 2024 года в Новоселовской межпоселенческой центральной библиотеке Красноярского края состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». Этот проект осуществляется Международным Центром Рерихов и Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке Министерства культуры Красноярского края.

Инициаторами проведения выставки в селе Новоселово стали Управление культуры администрации

Новоселовского района, Новоселовская межпоселенческая центральная библиотека и Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Новоселовский муниципальный район расположен в южной части Красноярского края на берегах Красноярского водохранилища.

Жизнь на этой территории Красноярского края, на берегах Енисея, кипела еще тысячи лет назад, в эпоху неолита, палеолита, бронзы. Новоселовский – один из районов с богатейшей историей. В районе официально зарегистрировано более тысячи археологических памятников: курганы-захоронения, стоянки древнего человека, писаницы, самая известная из которых «Улазы» с множеством наскальных рисунков. Для археологов работы здесь непочатый край, исследователей ждут открытия, возможно, мирового уровня.

Мировую известность Новоселовский район получил еще во времена Петра Великого, когда на его территории был обнаружен уникальный метеорит, получивший название «Палласово железо». А недалеко от Новоселово, в стороне от больших дорог и постороннего взгляда, находится необычное даже по нынешним меркам инженерно-архитектурное сооружение – арочный «Каменный мост». Сложенный без единой капли цементного раствора из натурального камня, обтесанного руками мастеров XVIII века, этот мост – редкость не только для Сибири, но и для всей России. Мост имеет вид огромной арки, сооруженной из плит девонского песчаника по технологии, применяемой в Древнем Риме и Греции. «Екатерининский мост», как называют его в народе, построен по проекту польского ссыльного инженера в 1776–1796 годах и являлся частью дороги Ачинск – Ирбинский железоделательный завод.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» приурочена к 150-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха (1874–1947), выдающегося художника, ученого, путешественника, писателя, мыслителя, общественного деятеля и великого гуманиста. Он внес огромный вклад в дело сохранения и защиты культуры, создав первый международный Договор по сохранению культурного наследия «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известный как Пакт Рериха.

Пакт Рериха был подписан в Вашингтоне в 1935 году странами обеих Америк в присутствии президента Ф.Д.Рузвельта и стал основой международного права в области охраны культурного наследия и его дальнейшего развития.

Однако Пакт Рериха – не только акт международного права. Выдающийся современный российский ученый, мыслитель и общественный деятель Людмила Васильевна Шапошникова обоснованно отмечает, что Пакт Рериха – «это целое явление, связанное с эволюцией человечества. Пакт до сих пор не осмыслен ни философски, ни духовно». Сказанное Л.В.Шапошниковой чрезвычайно важно: оно касается вопроса эффективности и реального приложения в жизни договоров о защите культурного наследия, нашей способности защитить ценности культуры. Слова Людмилы Васильевны имеют прямое отношение к направлению эволюционного развития самого человечества и, наконец, возможности созидать на планете мир. Пакт Рериха касается нашего планетарного будущего, и заложенные в Пакте идеи делают его, по сути, программным документом.

На открытие выставки пришли читатели библиотеки, любители искусства, представители Управления культуры, преподаватели и учащиеся детской школы искусств. Проведение выставки «Пакт Рериха. История и современность» стало знаковым событием для новоселовцев в канун 100-летнего юбилея Новоселовского района.

Официально выставку «Пакт Рериха. История и современность» в Новоселовской центральной библиотеке открыл заместитель главы Новоселовского района по социальным вопросам Юрий Николаевич Максимов.

Свое выступление он начал с поздравления односельчан с юбилеем образования Новоселовского района: «Очень приятно и символично, что именно в канун 100-летия нашего района мы открываем эту замечательную выставку, посвященную юбилею нашего великого соотечественника, великого русского художника Николая Рериха. Николай Константинович Рерих большую часть своей жизни прожил в России. И только с 1916 года волею судьбы оказался за рубежом. Но всю свою жизнь он оставался истинно русским человеком. Это можно проследить по его творчеству. Вы видите его художественные работы, посвященные истории России, духовной культуре. Может быть, кто-то не знает, но он занимался еще и росписью храмов и соборов. Возможно, мы с вами знали Рериха в большей степени не как проводника миротворческих идей, а именно как художника с большой буквы, художника земли русской, что подтверждают его полотна – замечательные картины, которые мы можем сегодня видеть на выставке. Творчество Рериха многогранно. Он был еще и мыслителем, философом и оставил нам уникальное философское наследие. Эта тема, как мне кажется, требует отдельного, более серьезного разговора. Но то, что мы сейчас видим эту выставку, этот огромный пласт его миротворческого служения, с которым мы можем познакомиться здесь, на нашей земле Новоселовского района, – это дорогого стоит. Поэтому я очень благодарен Международному Центру Рерихов и организаторам, которые привезли эту выставку. Спасибо, что позволили нам прикоснуться к прекрасному миру творчества Николая Константиновича Рериха. Удачи вам, и всего хорошего».

Вера Александровна Плешкова, руководитель Красноярской группы друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха, сердечно поблагодарила Юрия Николаевича Максимова, Валерию Петровну Иванову, директора библиотеки, и всех, кто помогал в организации выставки. Вера Александровна зачитала приветствие Международного Центра Рерихов (МЦР) и рассказала о мероприятиях, которые проводит МЦР в юбилейный год Николая Константиновича, Елены Ивановны и Святослава Николаевича Рерихов. После беседы о Культуре Вера Александровна провела экскурсию по выставке. Она обратила внимание на книги, представленные в экспозиции, зачитала некоторые очерки Н.К.Рериха и вручила в дар библиотеке каталог выставки «Пакт Рериха. История и современность», книгу Л.В.Шапошниковой «Рерих», изданную в 2024 году в серии ЖЗЛ, и сборник статей Н.К.Рериха «Мир через Культуру».

Красноярская группа друзей общественного музея имени Н.К.Рериха благодарит А.П.Сычугову и В.М.Бородина за помощь в монтаже экспозиции.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» работала в селе Новоселово до 18 апреля 2024 года.


Публикации

Новоселовская центральная библиотека // Группа ВКонтакте, 4.04.2024

Новоселовская центральная библиотека // Группа ВКонтакте, 8.04.2024


Выставка картин Николая Рериха в Новоселовской библиотеке (Красноярский край)








Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов