Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2024

26.10.2024

Елена Рудакова. Право на Наследие

 Pravo_naNasledie_top.JPG
 

518 картин Рерихов не хотят возвращать законному владельцу – Международному Центру Рерихов (МЦР), что следует из решения суда, о котором сообщили СМИ [1].

Стоит напомнить, что эти картины были изъяты Государственным музеем Востока из фондов МЦР в 2017 году [2] без составления описей и без решения суда. Таким путем музей Востока решил присвоить богатейшее наследие семьи Рерихов. МЦР отстаивает свои права на картины Рерихов в судах.

Немного истории. Возвращение наследия Рерихов из Индии в Россию стало важным историческим событием. Оно происходило на глазах российского общества и стало культурным явлением огромного масштаба, т.к. впервые в нашей стране был создан Центр-Музей имени Н.К.Рериха по инициативе Святослава Николаевича Рериха. Важной вехой к этому стало открытое заявление С.Н.Рериха («Медлить нельзя!», 1989 г.) [3], где указано, что Центр должен функционировать в общественном статусе без подчинения Музею Востока, в противном случае возможно неоправданное заведомое сужение «задач и возможностей центра» [3].

Для создания общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве Святослав Николаевич Рерих через свое доверенное лицо Л.В.Шапошникову передал в 1990 году наследие своих родителей на Родину [4]. Уже тогда многие лица и организации стали претендовать на переданное наследие Рерихов. В этой ситуации Святослав Николаевич подтвердил свое намерение о добровольной передаче наследия в Международный Центр Рерихов Актом правопередачи от 22.10.1992 года [5], который был подтвержден Решением индийского суда в Нью-Дели от 02.11.2018 года [6] и соответствует признанию официальных документов в двустороннем международном договоре между Российской Федерацией и Республикой Индией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и торговым делам [7].

Как мы видим завещание С.Н.Рериха выражено публично, в письменной форме, заверено нотариально и имеет юридическую силу. Требования к признанию и исполнению завещаний подтверждаются Гражданским кодексом РФ и Конституцией РФ (ст. 35), которая провозглашает, что «право наследования гарантируется». От того как будет соблюдаться это право и исполняться закон, зависит сохранность и доступность любого культурного наследия на территории РФ, а также сохранение прав граждан и организаций ответственных за это наследие. Все знают, что соблюдение Закона должно быть безусловным.

Издревле считалось, что нет обязанности важнее, чем исполнение последней воли дарителя, ибо она считалась священной. Еще со времен Римского права [8] выделялись писаные и не писаные законы, где неписаные законы, стояли выше писаных, когда этические нормы априори определяли права дарителей как непреложный закон. Между тем, у музея Востока нет правовых документов на наследие Рерихов. Однако тот факт, что 518 картин состоят в государственном Каталоге музейного Фонда РФ, выдвигается основанием для прав государства на это наследие [1], при этом забывается, что картины состоят в негосударственной части музейного Фонда РФ [9], что еще раз подтверждает их принадлежность к негосударственной общественной организации. Сам факт постановки картин на учет не может являться основанием для отказа в праве на наследие Международному Центру Рерихов, т.к. учетный документ – Каталог всего лишь свидетельствует о наличии наследия и несет сугубо информационную функцию. Постановка МЦР картин Рерихов в негосударственную часть Музейного фонда в 2005 году указывает о признании государством прав МЦР на наследие Рерихов. Об этом же говорит тот факт, что государство награждало премиями и орденами руководство МЦР [10]. Министерство культуры, музей Востока и Росимущество (ответчики в суде) до сих пор не предъявили правоустанавливающих документов на наследие Рерихов, завещанного Святославом Николаевичем Рерихом Международному Центру Рерихов.

Четверть века в усадьбе Лопухиных создавался центр Культуры, ставший магнитом притяжения для всех искателей Знания и Красоты. Волонтеры и общественные организации внесли посильный вклад в воссоздание усадьбы Лопухиных и деятельность Центра-Музея. На их глазах происходило становление и расцвет уникального музейного пространства, центра новой науки и культуры. Создание Центра-Музея под руководством академика Л.В.Шапошниковой стало лучшим памятником великой семье Рерихов, неразрывной частью истории России и вошло в память народа, которую нельзя стереть.

Никто не должен отнимать право народа на доступ к сокровищам культуры, на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, что подтверждается 44 статьей Конституции (п.1, п.2). Примечательно, что в этой же статье п. 3 сказано, что «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры». Как видим основной источник права должен регулировать, но не отнимать права на культурное наследие, оказывать ему поддержку и давать защиту. Только равноправное сотрудничество государства и общественных организаций при сохранении независимости последних создаст условия для успешного сохранения и развития культурного наследия в интересах всего общества.

Знаменательно, что именно Н.К.Рерих, чье 150-летие в этом году отмечает весь мир, выдвинул инициативу общепланетарного значения по сохранению ценностей культуры – Пакт Рериха, который защищает все культурные сокровища, созданные человечеством, включая самого человека, т.к. он считал, что без культуры человечеству суждено только одичание.

Сегодня большая часть наследия нашего великого соотечественника нуждается в защите и справедливом отношении и по праву должна принадлежать той организации, которую создал С.Н.Рерих и которой передал наследие родителей – Международному Центру Рерихов.

 

Примечания

1. Суд отказал Международному центру Рерихов в праве на 518 картин // ТАСС, 29.08.2024 

2. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К.Рериха // Сайт Международного Центра Рерихов 

3. Газета «Советская культура», 29.07.1989 // Сайт Международного Центра Рерихов 

4. С.Н.Рерих. Завещание. 19.03.1990 г. // Сайт Международного Центра Рерихов 

5. С.Н.Рерих. Распоряжение. 22.10.1992 г. // Сайт Международного Центра Рерихов 

6. Виктор Байда. Выполнит ли Россия последнюю волю Святослава Рериха? // Сайт Международного Центра Рерихов 

7. Двусторонние договоры // Сайт МИД РФ 

8. Римское право // Сайт Большой Российской энциклопедии 

9. О включении в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации музейных коллекций, принадлежащих Международной общественной организации «Международный центр Рерихов» // Сайт Министерства культуры РФ 

10. Указ о награждении орденом Дружбы Л.В.Шапошниковой // Сайт Международного Центра Рерихов

Награждение Национальной премией «Культурное наследие» // Сайт Международного Центра Рерихов 

Указ о награждении орденом За заслуги перед Отечеством IV степени // Сайт Международного Центра Рерихов 

    

Источник: сайт Комитета защиты общественного Музея имени Н.К. Рериха


Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов