Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

версия для печати
 
Справочная информация
Тел. для справок:
8 (499) 766-92-72


ВНИМАНИЕ!

С 28 апреля 2017 года работа общественного Музея имени Н.К. Рериха остановлена в связи с незаконным захватом наследия Рерихов, усадьбы Лопухиных, в которой был размещен общественный Музей, и другого имущества, принадлежащего МЦР, Государственным Музеем Востока при участии Министерства культуры РФ.

Подробнее: save.icr.su

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Следите за информацией о проведении мероприятий в нашей Афише.
КОНЦЕРТЫ, ЛЕКЦИИ, ТВОРЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА
Полное расписание мероприятий в сообществах
 

Онлайн-лекция «Знамя Мира
в Русском культурно-историческом музее в Праге (1934-1948)


20250327_afisha.jpg
 

Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья!


Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Московское отделение МЦР продолжают культурную программу «Значение наследия Рерихов для России». В этом году мы посвящаем ее 90-летию со дня подписания Пакта Рериха – выдающегося события ХХ века, роль которого в мировой истории будет все более возрастать.

31 марта 2025 года (понедельник) в 12:00 в рамках программы состоится лекция «Знамя Мира в Русском культурно-историческом музее в Праге (1934-1948)», которая пройдет в онлайн-формате.

В 2025 году культурная общественность отмечает два совпавших по времени знаменательных события – 90 лет со дня подписания Пакта Рериха по защите культурных ценностей и 90 лет со дня открытия Русского культурно-исторического музея в Праге.

Особенность музея в Праге (в Збраславе) заключалась в том, что он стал, как писал Н.К.Рерих, «первым русским музеем в Европе, маяком русского искусства и науки за рубежом». Николай Константинович много писал о будущем веке русской культуры и уделял этой теме большое внимание. Инициатором создания Русского культурно-исторического музея в Праге и его директором стал Валентин Федорович Булгаков, литератор, музейный работник и последний секретарь Л.Н.Толстого. Он воплотил в жизнь давнюю идею Рериха об открытии первого русского музея за пределами России, представив в нем крупнейшую зарубежную коллекцию полотен русских мастеров.

16 июня 1938 года в музее был открыт специальный зал, посвященный Н.К.Рериху. В его экспозиции под знаменитой картиной художника «Святой Сергий Радонежский» (1932) было размещено Знамя Мира – символ Пакта Рериха, посвященного сохранению культурного наследия.

Лектор: Елена Станиславовна Кулакова, кандидат искусствоведения, руководитель Народного музея семьи Рерихов Библиотеки имени Д.С.Лихачева (Новокузнецк).

https://vkvideo.ru/video67636013_456243009?list=f9dc102e7a1c133826&preview=&screen=&webcast=



ВЫСТАВКИ, ЭКСКУРСИИ, ЛЕКЦИИ, ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ