версия для печати | ||
Отдел рукописей
В мае 1990 года в составе наследия своих родителей Святослав Рерих передал Советскому Фонду Рерихов (ныне – МЦР) богатейший архив своей семьи. Для его описания, изучения и пополнения в мае 1991 года был создан рукописный отдел.
Архив состоит из документов, отражающих многогранную деятельность семьи Рерихов в период с конца XIX до 90-х годов XX века, – рукописи и печатные тексты на всех европейских языках, а также редкие фотоматериалы.
Важнейшей составляющей частью рукописного Наследия Рерихов являются записи бесед Елены Ивановны Рерих с Учителем, которые легли в основу собранных ею книг Живой Этики.
Значительная часть архива состоит из рукописных трудов Н.К. Рериха, посвященных проблемам Культуры и ее эволюционной роли в развитии человечества, статей С.Н. Рериха о преобразующей роли искусства, научных трудов Ю.Н. Рериха.
Эпистолярное наследие Рерихов представлено обширнейшей перепиской (одна только Е.И. Рерих переписывалась с более чем 140 корреспондентами), которую вел каждый из членов семьи.
В архиве содержатся заботливо сохраненные публикации из различных изданий России, Америки, Франции, Индии и Китая, которые выходили в свет с начала XX века и были присланы Рерихам. В них отражены разнообразные аспекты их творческой, научной и культурной деятельности.
Перед сотрудниками Отдела рукописей стояла очень сложная задача по обработке, систематизации и изучению огромного рукописного наследия семьи Рерихов. Для этой работы были привлечены профессиональные научные сотрудники: И.В. Орловская (руководитель Отдела), Н.Г. Михайлова, А.Э. Гудзинская, Г.Н. Сукачева, М.Я. Ржезникова. Все они имели большой стаж работы в различных государственных архивах, в том числе, в архиве Академии Наук СССР.
Задачи, которые предстояло решить, были чрезвычайно сложными. Работу с архивными материалами приходилось начинать буквально с нуля. Эти трудности усугублялись тем, что условия для хранения материалов создавали своими собственными руками. Приходилось не только готовить помещение для хранилища и заказывать специальное оборудование, но даже искать карточки и коробки для ведения картотек и каталогов, что в те годы было делом непростым.
Отдел рукописей |
С самого начала своей работы отдел готовил архивные материалы к публикации. Уже в 1992 году были подготовлены к печати работы для Малой Рериховской Библиотеки, состоявшие из не публиковавшихся ранее записей, писем и статей Е.И. Рерих и писем Ю.Н. Рериха. В дальнейшем сотрудники отдела рукописей осуществляли подготовку к печати очерков и философских эссе Н.К. Рериха «Листы дневника», двухтомных изданий писем Ю.Н. Рериха и С.Н. Рериха, участвовали в подготовке к публикации полного собрания писем Е.И. Рерих. Эта работа проводится в тесном взаимодействии с издательским Отделом и научной библиотекой МЦР по установленному плану и в строгом соответствии с указаниями Святослава Николаевича Рериха.
Архивный фонд постоянно пополняется. В период с 1995 по 2002 годы сюда были переданы документы из Министерства иностранных дел РФ, Службы внешней разведки, Института востоковедения РАН. Поступали архивы частных лиц. Кроме того, в Отделе рукописей хранятся ксерокопии документов о семье Рерихов, поступивших из ряда государственных архивов.
В ноябре 2003 года для хранения архива Семьи Рерихов было построено новое специально оборудованное для этих целей помещение, отвечающее современным стандартам.
В настоящее время общий объем документов находящихся в группе рукописей насчитывает около 13 тыс. единиц хранения. Все они объединены в несколько фондов, которые отражают разнообразную и многогранную деятельность семьи Рерихов.
Фонды отдела рукописей
– Фонд №1. Фамильный фонд семьи Рерихов.
– Фонд №3. Документы Н.К. Рериха и членов его семьи из архива Службы внешней разведки РФ.
– Фонд №4. Документы о деятельности Ю.Н. Рериха в Институте востоковедения АН СССР.
– Фонд №5. Тюляев Семен Иванович, востоковед, искусствовед, филолог.
– Фонд №6. Клизовский Александр Иванович, член Латвийского общества Рериха.
– Фонд №7. Документы Наркомата иностранных дел и Министерства иностранных дел СССР о семье Рерихов.
Фонд №1. Фамильный фонд семьи Рерихов
Фондообразователи – семья Рерихов, известных русских деятелей культуры, которая состояла из пяти человек: Рериха Николая Константиновича (1874-1947) – выдающегося русского художника, путешественника и общественного деятеля; его жены Рерих Елены Ивановны, урожденной Шапошниковой (1879-1955) – философа и писателя; их сыновей: Юрия (1902-1960) – выдающегося лингвиста, знатока восточных языков, и Святослава (1904-1993) – известного художника и общественного деятеля; жены С.Н. Рериха – Девики Рани (1899-1994), знаменитой индийской актрисы. Все члены этой семьи оставили заметный след в истории культуры России и всего мира.
Материалы Фамильного фонда Рерихов представлены трудами Н.К. Рериха по проблемам культуры и эволюции человечества, и среди них очерками «Листы дневника»; философскими трудами Е.И. Рерих, ее дневниками и рукописями книг учения Живой Этики; научными трудами Ю.Н. Рериха по вопросам истории, археологии и этнографии, особое место среди которых занимает фундаментальный труд «История Средней Азии»; статьями С.Н. Рериха по искусству Индии.
Достаточно полно представлены в фонде личные биографические документы.
Значительное место в фонде занимают документы, посвященные общественной и научно-организационной деятельности. Это материал о работе по созданию Пакта Рериха, создании рериховских обществ во многих странах мира, об организации и деятельности Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, Института Гималайский исследований «Урусвати» в Наггаре (Индия), проведении Центрально-Азиатской и Манчжурской экспедиций.
Эпистолярное наследие Рерихов охватывает переписку членов семьи между собой, с родственниками, общественными деятелями, деятелями науки и культуры разных стран. Это президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, президент Чехословакии Ян Масарик, писатель Морис Метерлинк. Среди представителей русской науки и культуры – С.С. Прокофьев, И.Э. Грабарь, И.Ф. Стравинский, С.И. Вавилов, Л. Андреев, Г.В. Вернадский и другие.
В фонде находится значительное количество фотодокументов: фотографии членов семьи и родственников, сотрудников Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, представителей рериховских обществ разных стран, фотографии, сделанные во время Центрально-Азиатской и Манчжурской экспедиции.
Историческая справка и схема систематизации Фонда
Фонд №3. Документы Н.К. Рериха и членов его семьи из архива Службы внешней разведки РФ
документы за период 1919 – 1944 гг.
Документы поступили в Музей имени Н.К. Рериха 09.09.1993. Они представляют собой статьи Николая Константиновича, Елены Ивановны и Юрия Николаевича Рерихов, биографические документы, переписку Н.К. Рериха с родственниками и сотрудниками, обращения Н.К. Рериха к дипломатическим службам СССР в Улан-Баторе об оказании помощи Центрально-Азиатской экспедиции и др.
Подробнее
Фонд №4. Документы о деятельности Ю.Н. Рериха в Институте востоковедения АН СССР
документы за период 1905 – 1971 гг.
Документы поступили из сектора философии и истории религии Индии, который в 1958-1960 гг. возглавлял Ю.Н. Рерих, и из мемориального кабинета Ю.Н. Рериха в Институте востоковедения РАН, созданного после его смерти.
Среди документов – план работы сектора на 1959-1962 гг., документы об участии Ю.Н. Рериха и его сотрудников в работе I Международного съезда монголоведов и подготовке XXV Международного конгресса востоковедов, переписка с президентом АН СССР академиком А.Н. Несмеяновым и академиком И.А. Орбели о подготовке к изданию тибетско-санскритско-русско-английского словаря, рецензии Ю.Н. Рериха на работы сотрудников сектора и др. В фонде также хранятся отчеты о работе мемориального кабинета Ю.Н. Рериха за 1961-1963 гг., каталог книг кабинета, список основных трудов Ю.Н. Рериха, материалы о подготовке к празднованию 60-летия Ю.Н. Рериха, труды Ю.Н. Рериха «Индология в России», «Монгольские заимствования в тибетском языке» и др.
Подробнее
Фонд №5. Тюляев Семен Иванович, востоковед, искусствовед, филолог
документы за период 1934 – 1978 гг.
Материалы известного советского востоковеда, искусствоведа и филолога С.И. Тюляева, принимавшего в начале 1970-х годов участие в подготовке к изданию книг Н.К. Рериха «Алтай-Гималаи» и «Цейлон-Гималаи», поступили от его приемной дочери И.А. Медковой в 1994 г.
Содержит варианты комментариев к книгам Н.К. Рериха «Алтай-Гималаи» и «Цейлон-Гималаи», переписку с советскими востоковедами о расшифровке отдельных терминов этих комментариев и др.
Подробнее
Фонд №6. Клизовский Александр Иванович, член Латвийского общества Рериха
документы за период 1925 – 1997 гг.
Документы А.И. Клизовского, активного члена Рижского общества друзей Музея Рериха, поступили из Риги в 1998 году. Представляют собой труды А.И. Клизовского, рецензии на них разных авторов, переписку А.И. Клизовского, в том числе с Е.И. Рерих, небольшое число биографических документов и документов о работе Рижского общества.
Подробнее
Фонд №7. Документы Наркомата иностранных дел и Министерства иностранных дел СССР о семье Рерихов
документы за период 1925 – 1980 гг.
Документы о семье Рерихов поступили в Музей имени Н.К. Рериха из Архива внешней политики Российской Федерации (АВПРФ) в июне 1999 года и в январе 2000 года.
Подробнее