Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
версия для печати
 
Справочная информация
Тел. для справок:
8 (499) 766-92-72


ВНИМАНИЕ!

С 28 апреля 2017 года работа общественного Музея имени Н.К. Рериха остановлена в связи с незаконным захватом наследия Рерихов, усадьбы Лопухиных, в которой был размещен общественный Музей, и другого имущества, принадлежащего МЦР, Государственным Музеем Востока при участии Министерства культуры РФ.

Подробнее: save.icr.su

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Следите за информацией о проведении мероприятий в нашей Афише.
КОНЦЕРТЫ, ЛЕКЦИИ, ТВОРЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА
Полное расписание мероприятий в сообществах
 

Онлайн-лекция
«Нравственная философия В.С.Соловьёва: признание в любви», посвящённая 170-летию дню рождения В.С.Соловьёва


  afisha_Soloviev.jpg
 

Уважаемые коллеги!
Дорогие друзья!

Продолжает работу лекторий Объединенного Научного Центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов «Космизм в философии: от прошлого к будущему».

3 декабря 2023 года (воскресенье) в 16:00 состоится лекция «Нравственная философия В.С.Соловьёва: признание в любви», посвящённая 170-летию дню рождения В.С.Соловьёва, которая пройдет в онлайн-формате..

Тема предлагаемой лекции сегодня как никогда актуальна. Современный мир во многом испытывает недостаток нравственного начала в своём бытии, отношениях между людьми, доверительного отношения к человеку. Нравственность, по Соловьёву, это излучение добра, любви к ближнему, в сострадании и сочувствии ко всему, что несёт жизнь.

Среди различных граней творчества В.С.Соловьёва (1853–1900) выделяется его нравственная философия, которая изложена им, прежде всего, в труде «Оправдание добра» (1897), где философ определял добро как сверхчеловеческое начало. Ещё одним важным чувством, лежащим в основе представления В.С.Соловьёва о нравственности, является благоговение. Переживая его, человек становится ближе к Богу.

Центральное место в представлении В.С.Соловьёва о нравственности занимает любовь, так как она помогает освободиться человеку от эгоизма и увидеть в предмете своей любви божественный образ. В этом аспекте для него целью нравственного совершенствования выступает достижение состояния «абсолютного идеального человека». Земной человек может стать таковым, развиваясь в пространстве целостного, вселенского бытия, во всеединстве Сущего, играя в нём роль носителя этой целостности. Истинный путь жизни для В.С.Соловьева заключался в переживании этого космического Всеединства и духовной любви как его главной ценности.

Лектор: Виктор Васильевич Фролов, доктор философских наук, профессор Технологического университета имени дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта А.А.Леонова, руководитель Проблемной группы «Русский космизм» Российского философского общества (Москва, Россия).

https://www.youtube.com/live/WSCw8rLM-Ys?si=QEPi6MG_AQ3heUGg


ВЫСТАВКИ, ЭКСКУРСИИ, ЛЕКЦИИ, ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ