Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

Главная страница » Новости
версия для печати
Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024

Знамя Мира поднимут в Женеве

С 12 по 19 июня во Дворце Наций пройдет выставка «Пакт Рериха. История и современность», посвященная первому международному договору о сохранении культурного наследия.

Идея создания этого уникального документа принадлежит знаменитому российскому художнику и философу Николаю Рериху, активно выступавшему за защиту культурно-исторических памятников. Договор требует, чтобы все подписавшие его государства обеспечили «нейтралитет, покровительство и уважение» по отношению к историческим памятникам, музеям, научным, художественным, образовательным и культурным учреждениям. Это условие обязательно к исполнению не только в военное, но и в мирное время.

В качестве охраняющего символа было предложено Знамя Мира, в основе которого лежит древний знак триединства (три сферы в круге на белом фоне). Такой флаг, как и более известный сегодня флаг Красного креста, дает право на покровительство и защиту. Интересно, что этот символ на протяжении тысячелетий присутствует почти во всех мировых культурах. Николай Рерих так объяснял свой выбор: «предложенный флаг есть символ всего Мира, не одной страны, но всего цивилизованного Мира».

«Отличительная черта Пакта Рериха в том, что он предполагает безусловную защиту не только самих памятников, но и работающего там персонала. Ни один международный документ не предусматривает подобного», — рассказал Нашей Газете.ch Александр Стеценко, первый заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха в Москве.

Кажущаяся сегодня привычной идея до сих пор очень далека от полной реализации. Вряд ли кому-нибудь придет в голову назвать современный мир спокойным местом: по всему земному шару бушуют военные конфликты.

В самом Пакте заложен большой миротворческий потенциал: забота о культуре практически всегда способствует успешному развитию мирных взаимоотношений между странами и снижает уровень политической напряженности. Сам Рерих писал: «Расширяя пространство культуры, мы сужаем поле войны».

Четкая и простая формула была довольно быстро одобрена большей частью общественных и культурных деятелей. «История с принятием Пакта Рериха удивительна. Это первый случай, когда подобный международный документ был сначала одобрен обществом, а уже потом получил признание со стороны политиков», — продолжает Александр Стеценко.

Реальная необходимость в таком договоре возникла после разрушительных последствий Первой мировой войны. Однако многие положения Пакта сам Рерих высказывал еще в начале прошлого века.

Первые попытки минимизировать последствия военных столкновений были предприняты в 1899 и 1907 годах в Гааге. Результатом этих конференций, инициатором которых выступила российская сторона, стали конвенции, которые, к сожалению, носили рекомендательный характер и не смогли обеспечить необходимой защиты. Пакт Рериха был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 страны из состава Панамериканского союза.

Но почему документ не был принят в Европе? Александр Стеценко объясняет это политической ситуацией. «Главная беда в том, что подобные договоры подписывают политики, а не деятели культуры. Фашизм уже набирал силу и европейские государства не хотели идти на подобные переговоры, чтобы не портить отношения с Германией. Удивительно, но страны Северной и Южной Америк оказались гораздо восприимчивее и ближе к духовным основам Пакта», - считает он.

Так или иначе, но факт очевиден: катастрофические разрушения Второй мировой войны привели к гибели более 70 млн человек. Подсчитать количество уничтоженных культурных памятников – невозможно. Выставки и конференции, посвященные истории Пакта Рериха, нацелены на предотвращение войн через утверждение культуры как главного миротворческого инструмента - любая страна может и сегодня присоединиться к договору.

Выставка в Европейском отделении ООН в Женеве – часть глобального проекта. Она разделена на семь основных частей, рассказывающих об истории Пакта, его философских основах и актуальности этих идей в 21 веке. Аналогичные экспозиции уже прошли в этом году в нескольких странах Латинской Америки. Во второй половине этого года планируется ряд мероприятий в Германии.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» пройдет в Европейском отделении ООН в Женеве с 12 по 19 июня.

Посмотреть статью на сайте интернет-издания «Наша газета»