|
версия для печати |
Международная научно-общественная конференция
«Живая Этика как творческий импульс Космической эволюции».
День второй: 10 октября 2011 года
Второй день конференции «Живая Этика как творческий импульс Космической эволюции» был посвящен дальнейшему обсуждению различных граней заявленной в названии мероприятия темы.
Утреннее заседание началось с доклада «Матерь Мира как творческая сила Космоса», представленного кандидатом искусствоведения Е.С. Кулаковой, руководителем Народного музея семьи Рерихов в Новокузнецке. Используя идеи Живой Этики и труды Рерихов, автор говорила о творческой активности женского начала и о том, что осознание его созидательной роли помогает человеку понять миссию человека на планете Земля.
Член союза композиторов РФ Л.В. Янковская, выступая на тему «Магниты Красоты» и планетарное творчество семьи Рерихов», уделила внимание значению притягательной силы духовных подвижников.
Доцент государственной консерватории Узбекистана Т.С. Расулова выступила на тему «Джелаль-ад-дин Акбар — провозвестник и созидатель Космической эволюции». Согласно ее мнению, Акбар стал не только провозвестником и сотрудником Высших сил, но и деятельным созидателем Космической эволюции, утверждающим веротерпимость и творческое начало жизни.
Старший научный сотрудник Главной астрономической обсерватории НАН Украины Т.П. Сергеева в докладе «Концепция эволюции в Живой Этике и в трудах ученых-космистов: мировоззренческие параллели» на примере научно-философских выводов Н.И. Пирогова, К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского и А.Л. Чижевского и положений Живой Этики выделила в трудах различных ученых общие моменты, отражающие особенности Космической эволюции.
В докладе И.Ю. Дьяченко «Литературные очерки Н.К. Рериха 1920—40-х гг. как источники познания Космической Реальности» анализировались литературные очерки Н.К. Рериха, в которых такие понятия космической эволюции, как дух, материя, энергия, Законы Космоса и др., соотносятся с земным бытием человека. В этом плане огромное значение приобретает концепция культуры Н.К. Рериха, дающая глубокое представление о тех фундаментальных основах, которые отличают ее от цивилизации.
Руководитель Автономной научной группы Международного Центра Рерихов В.Э. Жигота представил доклад на тему «Творчество Е.И. Рерих и Н.К. Рериха: циклическое выявление культуры космической мысли».
Главный редактор публикаторского отдела МЦР Т.О. Книжник выступила с докладом «Проблема понимания текста с позиций энергетического мировоззрения».
Вечернее заседание началось с выступления аспирантки Педагогического института Южного федерального университета М.А. Шаехзяновой, которая, основываясь на работах Л.В. Шапошниковой, определила культуру как форму духовного творчества на нашей планете.
Переводчик О.А. Канищева, раскрывая тему «Живая Этика: от космической мысли к литературному слову», сосредоточила внимание на языковом и лексическом богатстве текстов Живой Этики.
О проблемах совершенствования человека на основе трудов Е.И. Рерих и раскрытии его духовного потенциала, поиске жизненного предназначения человека и его служении эволюции говорила доцент Казанского государственного энергетического университета Л.Н. Осипова.
Культуролог из Харьковского областного объединения «Культурный Центр имени Н.К. Рериха» Б.Ю. Соколова посвятила свое выступление теме «Героизм как отклик на зов эволюции в философии Живой Этики», подчеркнув мысли о том, что Космическая эволюция через философию Живой Этики определяет героизм как важнейшее и неизбежное качество новой эволюционной ступени.
Кандидат географических наук О.А. Лавренова в докладе «Метафоры в Живой Этике как форма выражения философских идей Космической эволюции» исследовала особенности лексических средств создания понятийно-образной системы философии космической реальности.
Линию структурно-символического единства книги стихов Н.К. Рериха «Цветы Сада Мории» и книг учения «Листы Сада Мории» выявила заведующая сектором отдела архивов Национального центра народной культуры «Музей Ивана Гончара» Ю.В. Патлань.
Кандидат психологических наук Института мозга человека имени академика Н.П. Бехтеревой РАН М.Г. Старченко в докладе «Психофизиологические исследования творческого мышления и Живая Этика» констатировала, что современная наука приближается к исследованию человеческого творческого потенциала как инструмента, повышающего адаптивные способности личности в процессе эволюционного перехода от старой эпохи к новой.
О значении Живой Этики в жизни П.Ф. Беликова говорила в докладе, посвященном столетию со дня рождения исследователя жизни и творчества семьи Рерихов, председатель Эстонского общества Рериха К.А. Молчанова.
Председатель Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты Культуры О.Н. Калинкина в сообщении «Сотрудничество как двигатель эволюции» отметила, что «современный человек должен осознать свое великое назначение стать сотрудником Космических сил и гражданином Вселенной».
Завершил день концерт выдающихся музыкантов «Новые звезды XXI века». Перед собравшимися выступили лауреаты международных конкурсов Яков Кацнельсон (фортепиано) и Борис Андрианов (виолончель).