|
версия для печати |
Выставка Ю.Г. Ушкова «Озарение»
28 февраля в Центре-Музее имени Н.К. Рериха открылась выставка скульптора-космиста Юрия Григорьевича Ушкова «Озарение». Она посвящается 85-летию со дня рождения скульптора и 70-летию его творческой деятельности. На выставке представлено 17 скульптур и около 30 живописных полотен, проиллюстрированных поэтическими строками автора.
Многолетнее сотрудничество связывает известного скульптора и Музей: две персональных выставки, участие в выставках совместно с другими художниками-космистами, в том числе в выставке «Неземные миры земных художников». «Уникальность творчества Юрия Ушкова как скульптора дает нам возможность соприкоснуться с тонкостью плотной материи, ее прозрачностью и красотой, – пишет Л.В. Шапошникова в книге «Тернистый путь Красоты». – Изысканность и, я бы сказала, текучесть бронзовых форм, которые возникают под претворяющими руками художника, свидетельствуют о том, что красотой и высоким мастерством творца преображается и оживает самая плотная материя. Древняя легенда о Пигмалионе обретает новое звучание в творчестве художника. Ее глубокий философский смысл становится пророческим, предвещающим эпоху нового творчества, красотой преображающего инертную материю Мироздания».
Юрий Григорьевич Ушков родился в 1923 году в старинном русском городе Середа (ныне Фурманов) Ивановской области. Когда случается вспоминать детство, он рассказывает о красоте природы, которая окружала его, о знаменитом Плесе на Волге, что неподалеку от их города, о необозримых полях, что простирались прямо от их дома, стоящего на окраине. Летом ему нравилось лежать среди разнотравья, слушая гудящих пчел и птичьи голоса, глядеть на небо, где проплывали причудливые облака, расцвеченные солнцем, и ощущать себя частицей вечной Вселенной…
В 1951 году Юрий Григорьевич окончил скульптурное отделение Московского института прикладного и декоративного искусства, куда поступил после демобилизации в 1945 году. Его дипломная работа, посвященная войне в Корее, экспонировалась на международной выставке в Берлине (в настоящее время она находится в институте прикладного и декоративного искусства имени Веры Мухиной в Санкт-Петербурге). Затем он занимается монументальной скульптурой, делает памятники воинам Великой Отечественной войны и простым рабочим в городах Зеленодольске, Ступино, Астрахани, Львове, Ташкенте и Новокузнецке. Во время строительства ВДНХ оформляет павильон лесного хозяйства, станции метро Краснопресненская и Смоленская.
Знакомство и дружба с Л.В. Шапошниковой, известным индологом и писателем, пробудили интерес к Индии, а поездка в Индию в 1974 году зародила в нем глубокую любовь к этой удивительной стране, ее культуре и религиозно-философским воззрениям, что неизбежно заставило обратиться к духовным поискам в собственном творчестве. Индия окутала его душу сонмом грез о красоте вечной, которая уже никогда более не давала ему покоя. Под влиянием индийского искусства Юрий Григорьевич начинает работать над серией камерных скульптур в бронзе – материале, который считает основным в своем творчестве. Таинственный процесс творчества запечатлен им в скульптуре «Брахма». Творческий огонь – всегда огонь любви, излучаемый горящим сердцем, желание отдать себя, чтобы сделать многих сопричастными своей радости.
Виртуозно владея формой, художник не подчиняется ей, но напротив – пользуется как инструментом, заставляя ее стать отражением мысли или чувства, вдруг застывшего в бронзе. В руках скульптора бронза перестает быть тяжеловесным металлом – она превращается в гибкую, легкую и текучую, она сияет внутренним светом. Пленительные женские образы покоряют утонченной красотой и пластикой («Незабудка»). Образы богов и героев мифов выражают неистовый порыв и фантастическую силу духа («Прометей», «Будда»). Далекие звезды и планеты завораживают неземной гармонией («Венера», «Созвездие 'Северная корона'»). Удивительные творения художника оживают и звучат, словно музыка или поэзия, увлекая за собой в чудесный мир, в непостижимые глубины человеческого духа и беспредельного Космоса.
Скульптор-космист Ю.Г. Ушков – участник московских, всесоюзных, и международных выставок. Его персональные выставки прошли в галерее «Нагорная» (г. Москва, 1991), выставочном зале при гостинице «Россия» (г. Москва, 1993), Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха (г. Москва, 1999, 2003), Фурмановской картинной галерее им. Д.А. Трубникова (г. Фурманов Ивановской области, 2002), Ивановском объединении историко-революционных музеев (г. Иваново, 2003). По заказу Международного Центра Рерихов художник выполнил эскизы юбилейных медалей «Николай Рерих. 125 лет», «Елена Рерих. 120 лет» и «Святослав Рерих. 95 лет».
Юрий Григорьевич любит музыку – среди его любимых композиторов Бах, Бетховен, Моцарт. Часами читает наизусть Пушкина, Лермонтова, Бальмонта и Омара Хайяма. Он и сам пишет стихи, иллюстрирующие и дополняющие его творчество. В последнее время увлекается живописью. «Тайна красоты» и «Звезда печали», «Индийский мотив» и «Музыка сфер», «Мой ангел» и «Полет валькирий» – картины мастера, как и его скульптуры, уводят человека за грань обыденности и очевидности, пробуждая в нем глубинные переживания и размышления, рождая ощущение сопричастности к тайне и красоте Бытия. Яркие, глубокие и насыщенные краски темперы – словно свет иных миров, принесенный мастером на Землю, чтобы осветить человеку сумерки земного пути.
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007