|
версия для печати |
В МЦР открылась фотовыставка «Индия — путями древних культур»
Виталий Новиков считает Индию страной необычной, глубокой и восхитительной. Она, словно магнит, притягивает сердца многих исследователей. Там находятся невероятные культурные пласты, красоты, созданные природой и людьми.
На торжественном открытии выставки Наталья Николаевна Черкашина, заместитель генерального директора и руководитель отдела развития Музея имени Н.К. Рериха, сказала: «Фотографии Виталия Ивановича, сделанные на маршруте, обогащают, расширяют наши знания об Индии. Они помогают нам лучше понять творчество Николая Константиновича и Людмилы Васильевны. Выставка прекрасно вписалась в музейное пространство, расширила и добавила экспозицию музея. Она, думаю, не оставит никого равнодушным. Каждый сможет совершить путешествие в пространстве, а возможно, и во времени».
Председатель Днепропетровского Рериховского общества Эльвира Петровна Чистякова рассказала, что на путешествие их вдохновила первый вице-президент МЦР, генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Людмила Васильевна Шапошникова и её книги об Индии, которые стали для членов экспедиции путеводителями.
Интересными мыслями с гостями выставки поделился и Виктор Эдуардович Жигота, руководитель автономной научной группы МЦР: «Не надо думать, что космизм — это изображения звезд и облаков. Космизм – это попытка проникнуть в космическое сознание, которое находится внутри самого человека, и увидеть мир с точки зрения этого космического сознания». По его мнению, в выставке работ Виталия Новикова, где тесно переплелись изображения природы и духовная традиция, эта идея нашла свое выражение.
Ревякин Дмитрий Юрьевич, референт группы передвижных и сменных выставок МЦР, рассказал, что название экспозиции было предложено самим автором, и руководство Центра с ним согласилось. Название выставки вполне оправдано, так как Индия — действительно, та страна, в истории которой очень многие народы оставили свой удивительный след. Выступающий говорил о том, что Рерихи, создав культурный мост между Россией и Индией, дали нам направление для будущего сотрудничества: «В основе наших культур лежат единые истоки. Их близость и родство мы находим и у Рерихов, и в работах Л.В. Шапошниковой».
В заключение церемонии открытия выставки Виталий Новиков припомнил некоторые эпизоды путешествия, которые можно расценивать, как чудесный дар. Так, возможность сфотографировать гору Канченджангу появилась лишь в самый последний момент перед отъездом, когда облака рассеялись. А ведь можно было побывать в Индии и не увидеть эту знаменитую вершину.
В знак признательности за содействие в организации выставки Виталий Новиков подарил Музею имени Н.К. Рериха устройство для просмотра изображений в формате 3D и альбом с фотографиями.
Выставка будет работать до 23 сентября.
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007