|
версия для печати |
Международная конференция ИКОМ «Музеи и власть»
11 сентября 2014 года состоялись секционные заседания международной конференции ИКОМ «Музеи и власть». Секция IV «Музеи и внутренняя политика» проходила в Центральном музее связи имени А.С.Попова и открылась докладом «Политическая власть и миссии музеев» Анатолия Будко, директора Военно-медицинского музея Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова (Санкт-Петербург). Докладчик высказал идею о том, что во все времена государство делегировало свои отдельные функции музеям. Так, например, в разные исторические периоды Военно-медицинский музей в годы ВОВ помогал государству восполнять человеческие потери (лечить и возвращать в строй больных и раненных солдат). Гуманитарная миссия, помимо задач сохранения исторического наследия российской медицины, закреплена за военно-медицинским музеем и в современной России.
Проблема государства как заложника собственной культурной политики была затронута в выступлении Тамары Огневич, представителя Центра истории, теории и менеджмента в сфере искусства ARTIS (Белград, Сербия). В докладе прозвучала идея о необходимости сокращения количества государственных музеев в Сербии, на финансирование которых государство не способно выделить необходимое количество средств, и увеличение количества частных музеев. Именно они, по мнению докладчицы, делают возможным интеграцию различных сфер интересов с целью обеспечения успешного и эффективного функционирования современного музея.
В докладе Людмилы Бакаютовой были раскрыты особенности управления и финансирования ведомственного музея на примере федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Центрального музея связи имени А.С.Попова», директором которого является докладчица.
Актуальную проблему отношения власти к общественной форме культуры на примере деятельности общественных музеев в России затронул в своем выступлении Александр Стеценко, вице-президент Международного Центра Рерихов, первый заместитель Генерального директора музея имени Н.К.Рериха (Москва, Россия). Его доклад «Деятельность общественных музеев – одно из необходимых условий сохранения и развития Культуры» на примере деятельности общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов показал важную созидательную роль общества для сохранения и популяризации культурного наследия России. В докладе была приведена поражающая статистика: количество общественных музеев в России составляет всего 2%, тогда как в европейских странах их количество может достигать до 92% (например, в Финляндии). В Америке же статус государственных носят всего 5% музеев. Причиной такого низкого уровня общественных музеев в России является то, что власть не придает должного значения роли общества в сохранении и развитии культуры. При этом докладчик использовал идеи Николая Рериха о значении роли общественной инициативы в борьбе за Мир и Культуру и идею Д.С.Лихачева о том, что «культура должна быть в общественном ведении в первую очередь и только во вторую уже – в ведении государства».
Кристиан Карр из Колледжа искусств и дизайна (Саванна, США) представила обзор пятидесятилетней истории преображения города Саванна и роли музеев в этом. Докладчица убедительно показала важность наследия в целом и музеев в частности как катализаторов развития туризма на юге Америки.
Эми Баллард, ведущий специалист по сохранению исторического наследия в Смитсоновском институте (Вашингтон, США) рассказала о проекте открытия в 2015 году нового Национального музея афроамериканской истории и культуры. Этот музей станет 10-м музеем в структуре Смитсоновского института. Своим местоположением на Национальной аллее и дизайном музей обязан не только правительству США, но и общественности.
О музеях как субъектах политики регионального развития и культурной жизни в мегаполисах и рекреационных зонах Германии рассказал в своем выступлении Маркус Вольц, профессор Университета прикладных наук (Лейпциг, Германия).
Александр Никонов, директор Центрального музея вооруженных сил (Москва, Россия) выделил основные особенности Военно-исторических музеев, подведомственных Министерству обороны РФ. Эти особенности связаны с музейными коллекциями, несоответствиями в документах двух министерств, регламентирующих деятельность музеев, с финансовой поддержкой таких музеев, а также с нехваткой молодых сотрудников.
О влиянии политики на экспозиции технических музеев рассказала Нина Борисова, заместитель директора Центрального музея связи имени А.С.Попова по науке (Санкт-Петербург, России). Докладчица отметила два основных аспекта политического влияния на экспозиции. Во-первых, политика влияет на структуру экспозицию, а во-вторых, на «политическую окраску» представления экспонатов в музее.
Хиба Кассар из Университета Флоренции (Италия) затронула проблему политики, идентичности и роли музеев на Ближнем Востоке. Было отмечено, что правительства в Сирии и Египте пренебрегают необходимостью интеграции музеев в жизнь общества, несмотря на то, что их потенциал можно использовать для пропаганды толерантности и формирования новой концепций гражданского общества.
Заместитель директора Кунсткамеры (Санкт-Петербург, Россия) Юлия Купина выступила с докладом «Флаг на крыше: музеи, национальная идея и идентичность в Таджикистане». Докладчица показала, как современные музеи в странах СНГ в Центральной Азии, наряду с различными выставочными и фестивальными мероприятиями, используются политическими силами для предоставления и фальсификации этнической, государственной и национальной самобытности с помощью материального и нематериального наследия.
Массум Моммая, музейный хранитель Смитсоновского университета (Вашингтон, США) рассказала о выставочном проекте «Не только Болливуд: американцы индийского происхождения участвуют в формировании нации». Выставка состоялась в Смитсоновском институте, и ее концепция имела целью подать историю Соединенных Штатов не только с точки «белых», но и с точки зрения так называемых «других» (темнокожих людей), которые принимали не менее активное участие в становлении этой истории.
Завершил работу секции Клаус Мор, хранитель коллекций Музея судетских немцев, директор Ассоциации коллекции мемориальных домов (Мюнхен, Германия). В докладе было рассказано о так называемых «Комнатах родины» — уникальных немецких местных музеях изгнанников, где когда-то проживали судетские немцы. Данный тип музеев встречается в большом количестве в Германии, а также в Австрии.
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007