Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
17.02.2017

Историко-философские вечера в Международном Центре Рерихов

8 февраля 2017 г. в Музее имени Н.К. Рериха состоялась презентация нового культурно-просветительского проекта Объединенного Научного Центра проблем космического мышления (ОНЦ КМ) МЦР «Историко-философские вечера в Музее имени Н.К. Рериха».

В.В. Фролов

Представляя проект, заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха по научной работе, руководитель ОНЦ КМ, доктор философских наук, профессор В.В. Фролов отметил, что в МЦР лекции и творческие встречи, раскрывающие актуальные вопросы истории и философии народов мира, занимают весомое место и пользуются большой популярностью среди посетителей Музея имени Н.К. Рериха и слушателей лектория.

Н.К. Рерих как мыслитель и ученый-историк, вникавший в глубинные причины исторического процесса, интересовался культурой разных народов и в особенности тех, по территориям проживания которых проходили маршруты Центрально-Азиатской (1924‑1928) и Маньчжурской экспедиций (1934‑1935). Исследуя культуру народов Центральной Азии, других регионов мира, Рерих исходил из предположения, что культура связывает людей с метаисторией, или, образно говоря, с историей небесной. В метаистории, по мнению Рерихов, коренятся истоки земной истории человечества, которые определяют развитие народов и человечества в целом. После длительных и глубоких исследований этой проблемы данное предположение обрело у Николая Константиновича статус научной теории, ибо он пришел к выводу, что именно культура лежит в основе эволюционного развития стран и народов.

Определенные философские представления, идеи об устройстве мира и месте в нем человека в той или иной форме присущи многим народам нашей планеты. Истоком этих представлений выступает понимание того, что человек есть единство духовной и материальной составляющих, во взаимодействии которых духовная является определяющей, ведущей. Эта же идея в качестве одной из главных присутствует в философской системе «Живая Этика», созданной в сотрудничестве с Учителями Востока Еленой Ивановной Рерих, выдающимся русским философом, ученым, переводчиком, общественным деятелем.

А.А. Лебеденко, заместитель руководителя ОНЦ КМ, кандидат педагогических наук, кандидат философских наук высказал мысль о том, что творческий проект «Историко-философские вечера в Музее имени Н.К. Рериха» имеет целью обратить внимание слушателей на эволюцию внутреннего человека. Согласно Живой Этике, человек – это вечный ученик в великой космической школе жизни. И процесс обучения в ней, заключающийся в постоянном совершенствовании и расширении его сознания, беспределен. Совершенствование внутреннего человека происходит достаточно медленно. Оно захватывает огромные исторические периоды времени и реализуется через дух, сердце и сознание. Такие эволюционные трансформации происходят во внутреннем пространстве человека, который постигает мудрость веков. В основе этого процесса лежит синтез интеллекта и сердца, когда в сознании человека гармонично сочетаются сердечность мысли и разумность сердца.

Такая ступень – это уже более высокий уровень познания и вообще духовного развития. Познание мира осуществляется через философию, религиозный опыт, искусство, науку и результатом его является мудрость – накопленный каждым человеком опыт жизни и определенное качество сознания, способное к синтезу. В этом контексте новый творческий проект МЦР обращен, прежде всего, на духовную сторону человека, которая является определенной ступенью его развития и в значительной степени влияет на воспитание сердца, утонченность сознания и повышение уровня культуры.

В книге академика Л.В. Шапошниковой «Земное творчество космической эволюции» в подразделе «Мудрость веков» сказано, что священные книги и тексты, принадлежащие культурному наследию разных стран и народов, следует отнести к метаисторическим источникам, которые составляют необходимую, духовную часть земного исторического процесса и являются предметом изучения современных ученых.



Т.С. Расулова


В рамках творческого проекта «Историко-философские вечера в Музее имени Н.К. Рериха» сотрудниками ОНЦ КМ был представлен авторский цикл лекций Татьяны Салиховны Расуловой, кандидата философских наук, профессора Государственной консерватории Узбекистана (Ташкент), получивший название «Великие имена в судьбе Центральной Азии». В цикл вошли темы, посвященные великим светочам Востока – Амиру Тимуру, Мирзе Улугбеку и пророку Заратуштре: «Амир Тимур – Учитель мудрости и объединитель Центральной Азии», «Мирза Улугбек – воспитанник Тимура, устремленный к далекой звезде», «Заратуштра – пророк и реформатор».

Представленные материалы были изложены автором высокопрофессионально, в широком культурно-историческом контексте и самое главное то, что лектор рассмотрел выше обозначенные темы через призму новой одухотворенной науки, методология которой позволила лектору раскрыть деяния великих реформаторов Центральной Азии в единстве земной истории и ее духовных истоков. Лекции Т.С. Расуловой, созданные на историческом материале авторских книг «Амир Тимур – Светоч Азии, или знаки судьбы Сахибкирана» (2011), «Джелал-ад-Дин Мухаммад Акбар – Подвижник Космической Эволюции» (2013), «Низведенный огонь Заратуштры, или подвиг длиною в жизнь» (2015), погружают слушателей в загадочный мир культуры Центральной Азии с ее уникальными традициями, яркой мыслью и удивительными судьбами.

     

Амир Тимур

Мирза Улугбек

Заратуштра

Сегодняшняя наука должна возвращаться к духовным истокам, коренящимся в более высоких структурах Мироздания. Это можно сделать, опираясь на новую теорию познания, которая является синтезом эмпирических и духовных методов познания и открывает возможности взаимодействия с такими структурами через внутренний мир человека. Часть ученых уже осознает необходимость формирования таких философских оснований науки, которые включали бы более широкие представления о мире, человеке и возможностях его познания. С точки зрения профессора Т.С. Расуловой, роль таких оснований могла бы выполнять философия космической реальности. 

В.В. Фролов, А.А. Лебеденко



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007