Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
13.03.2017

Лекция Д.Ю. Ревякина «Тайны долин Западных Гималаев. Ладакх – Знаки Майтрейи»

Н. К. Рерих. Скалы Ладака. 1933

Н. К. Рерих. Скалы Ладака. 1933


25 февраля 2017 года в рамках Проекта Объединённого Научного Центра проблем космического мышления (ОНЦ КМ) МЦР «Культурные традиции народов по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов» состоялась третья лекция сотрудника Международного Центра Рерихов, исследователя и путешественника Дмитрия Ревякина «Тайны долин Западных Гималаев. Ладакх – Знаки Майтрейи», которая продолжила его авторский цикл «Индийский путь».

Перед началом лекции выступил ведущий Проекта – старший научный сотрудник ОНЦ КМ, к. ф. н., культуролог Владислав Соколов, отметивший, что сегодня состоится встреча с удивительным регионом, через который 92 года назад, в 1925 году, прошла знаменитая Центрально-Азиатская экспедиция Н. К. Рериха. Это – древний Ладакх, индийская часть Тибета, удивительная, ещё во многом загадочная историко-культурная область, в которой выражены все три учения ламаизма, в которой согласно преданию соединились пути Будды и Христа... В Проекте, продолжил В. Соколов, который по удивительному стечению обстоятельств был начат в 2014 г., в год 90-летия начала Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов (1924 – 1928 гг.), посетители Музея постоянно знакомятся с теми историко-культурными областями и странами, через которые пролёг маршрут этой крупнейшей в XX веке научной экспедиции. Она прошла через места не обычные, где тонкая энергетика богатейших культурных накоплений соединилась с естественной, природной, красотой; где древними петроглифами отмечены пути движения таинственных народов, где существуют ещё многие загадки истории, имеющие отношение ко всему Евроазиатскому материку.

Слушатели лекции. Вступительное слово Владислава Соколова

Слушатели лекции. Вступительное слово Владислава Соколова


Д.Ю. Ревякин

Д.Ю. Ревякин

Затем слово было передано Дмитрию Ревякину, который подробно, в сопровождении современных и архивных фотографий, а также изображений картин Н. К. Рериха, рассказал о довольно насыщенной поездке в Ладакх, или «Малый Тибет». Вместе с Д. Ревякиным непростой высокогорный маршрут преодолели Михаил Благодар (сотрудник Международного Центра Рерихов) и Яков Глухов (председатель Ивановского общества Рерихов «Свет»). Путь от Наггара до Каргила и обратно с остановками и пребыванием в Лехе, Маульбеке и Лахуле занял 12 дней (с 24 августа по 4 сентября 2016 г.). За это время участники поездки дважды преодолели на автотранспорте шесть высокогорных перевалов высотой от 3980 м до 5320 м. В целом, протяженность маршрута с радиальными выездами составила более 1500 км.

Древняя, овеянная легендами земля Ладакха насыщена замечательными памятниками древности, которые представляют огромную ценность для всех без исключения исследователей истории Центрально-Азиатского региона. Загадочные петроглифы близ Драса отметили путь переселения древних народов эпохи неолита. Эти места хранят следы старого караванного пути из Кашмира в Тибет и Синьцзян (Китайский Туркестан). Там, за белоснежными перевалами Каракорума, под великими песками и в забытых пещерах сокрыты следы былого величия Кушанского царства (перв. пол./сер. I в. – сер. III в.), оказавшего значительное влияние и на Малый Тибет. Древние петроглифы в Драсе, полустёртые временем скульптуры загадочных нагов близ храма Дордже-Чаму в Ше, соседствуют с барельефами и скульптурами бодхисаттвы Майтрейи, которые в большом количестве встречаются по всему Малому Тибету. Пожалуй, нигде более путешественник не встретит такое почитание Будды Грядущего как здесь, в Ладакхе.

Монастырь Ламаюру. Ладакх. 2016Скульптура Майтрейи. Тикси, Ладакх. 2016
Монастырь Ламаюру. Ладакх. 2016 Скульптура Майтрейи.
Тикси, Ладакх. 2016

Скала с барельефом Майтрейи и её окрестности. Маульбек, Ладакх. 2016

Скала с барельефом Майтрейи и её окрестности. Маульбек, Ладакх. 2016

В этом регионе на протяжении многих веков процветал буддизм. Его не смогли пресечь мусульманские завоевания и вторжения из соседних княжеств Джамму и Кашмира. Когда-то в Ладакхе процветал бон, являвшийся древнейшей религией тибетского региона. Постепенно, под влиянием буддизма, бон-по полностью утратило своё влияние в этом регионе. Монастырь Ламаюру, являвшийся в давние времена твердыней этого уходящего в глубь веков верования, теперь является местом почитания махасиддхи Наропы, Ченрези, Миларепы и других буддийских святых не реформированной, красношапочной, ветви ламаизма.

Скала Майтрейи в Маульбеке. Ладакх, 1925. Фото семьи Рерихов

Скала Майтрейи в Маульбеке.
Ладакх, 1925.
Фото семьи Рерихов


Первое проникновение буддийского учения махаяны в Малый Тибет относится к I – II вв. Следующая волна буддизма приходится на IX – X столетие. Гигантский древний барельеф Майтрейи, в необычном для этих мест индийском стиле на скале в Маульбеке, немногочисленные наскальные изображения и стелы в Лехе и Ше, монастырь в Алчи – вот то немногое, что осталось от памятников буддизма этого значительного для истории Ладакха периода. Учёные до сих пор не имеют однозначной датировки гигантского барельефа в Маульбеке, имеющего безусловно мировое значение. Современные индологи считают, что он был выполнен не позднее VIII века.

Регион сохранил значительное число буддийских храмов и монастырей: Маульбек, Ламаюру, Алчи, Саспул, Базго, Ликир, Спитуг, Тикси, Ше, Хемис и др. Эти священные места удалось посетить во время поездки, с целью познакомиться с современным состоянием памятников и сравнить его с тем временем, когда в этих местах прошла экспедиция Н. К. Рериха. Прекрасные скульптуры Майтрейи в Алчи, Саспуле, Базго, Ликире, Лехе, Тикси, Ше, а также других местах свидетельствуют об особом почитании Грядущего Учителя буддизма и скором наступлении его великого времени. Местные учёные ламы знают – Майтрейя идёт!

Самый старый из уцелевших под натиском времени и завоеваний монастырь находится в Алчи (XI в.); он сохранил удивительные храмы, резьбу, фрески и скульптуры, выполненные индийскими мастерами в утраченном ныне высоком кашмирском стиле по приказу великого переводчика Ринчен Занпо. В главном храме Алчи – Сумтсеке центральное место также отведено гигантской скульптуре Майтрейи. Рядом с ним – почитаемые изображения Авалокитешвары и Манжушри.


Н. К. Рерих. Майтрейя Победитель. Серия «Майтрейя». 1925

Н. К. Рерих. Майтрейя Победитель. Серия «Майтрейя». 1925

Выдающийся русский учёный, мыслитель, художник и путешественник Николай Константинович Рерих на маршруте своей Центрально-Азиатской экспедиции первым из исследователей обратил внимание на особое почитание Грядущего Майтрейи, которому он посвятил значительную часть своих полотен. Наиболее известными являются произведения серии «Майтрейя», созданные художником на экспедиционном маршруте в 1925 – 1926 гг., в том числе полотно «Майтрейя Победитель» (1925 г.), а также «Майтрейя» (1932 г.), «Майтрейя на пути» (1937 г.), «Майтрейя на перекрёстке путей. (Через перевал)» (не позднее 1937 г.) и другие работы.

В местечке Ше близ Леха расположена старинная белоснежная ступа, отмечающая памятное место, где в разное время согласно легенде пересеклись пути Будды и Христа. Николай Константинович записывал: «...Лех – место замечательное. Здесь предание соединило пути Будды и Христа. Будда шёл через Лех на север. Исса беседовал здесь с народом по пути из Тибета. Тайно и тщательно хранимые предания. Трудно нащупать их, ибо ламы умеют молчать лучше всех людей. Только найдя общий язык – не только физический, но и внутреннее понимание, – можно приблизиться к их многозначительным тайнам». Сейчас ступа отреставрирована совместными усилиями местных и зарубежных последователей тибетского буддизма.

Н.К. Рерих. Перекресток путей Христа и Будды (Ступа в Ше). 1925
Н.К. Рерих. Перекресток путей
Христа и Будды (Ступа в Ше). 1925
Ступа в Ше после реставрации и вид
на старинную крепость и храмы. Ладакх. 2016

Учёный лама Тупсан Палден из монастыря Спитуг, помогавший в 1975 г. индологу Л. В. Шапошниковой в её исследованиях культуры Ладакха. 2016

Учёный лама Тупсан Палден
из монастыря Спитуг, помогавший
в 1975 г. индологу Л. В. Шапошниковой
в её исследованиях культуры Ладакха. 2016


Особой удачей явилась встреча с учёным ламой Тупсаном Палденом из монастыря Спитуг, который ещё в 1976 году оказал помощь в ознакомлении с этими местами крупному российскому историку, индологу, философу и рериховеду Людмиле Васильевне Шапошниковой, впервые шедшей здесь по маршруту экспедиции Н. К. Рериха. Тупсан Палден поделился своими воспоминаниями о совместной работе с нашей великой соотечественницей.

Во время пребывания в Лехе участники поездки Д. Ревякин, М. Благодар и Я. Глухов также посетили королевский дворец и монастырь, загадочную пятисотлетнюю ступу Тесиру, Шанти ступу, королевский дворец в Стоке, деревню Сабу, Храм Калачакры в Чокламсаре и другие места. Сегодняшний Ладакх, ставший в прошлом веке частью Индии, бережно сохраняет свои культурные традиции, несмотря на натиск современной цивилизации. Это настоящая ойкумена для всех, интересующихся современным тибетским буддизмом и многовековой тибетской культурой, а также загадками древнейшей истории Центральной Азии.

Лех. Королевский дворец и старый город. Ладакх, 1925. Фото семьи Рерихов

Лех. Королевский дворец и старый город.
Ладакх, 1925. Фото семьи Рерихов

Не случайно именно здесь, в Чокламсаре, располагается резиденция Далай Ламы, рядом с которой высится храм Калачакры. Здесь же, в монастыре Спитуг, нашли своё пристанище рукописные сокровища дворца Потала из Лхасы. Сейчас для верующих возрождаются старые и открываются новые храмы, монастыри, ступы и музеи, проводятся различные фестивали и праздники, строятся гостиничные комплексы, организуются поездки в самые отдалённые места Малого Тибета, в долины Занскар, к озеру Пангонг, в долины Нубра и Шайок через самый высокий в Индии перевал Кардонг-Ла (5600 м). Ладакх, древняя и самобытная сокровищница Тибета, сегодня открыта для всех, ищущих знания и красоту. Хочется надеяться, что благодаря большому интересу иностранцев и гостей из других регионов Индии, Ладакх сохранит свою древнюю, самобытную культуру для будущего.

Н. К. Рерих в Ладакхе. 1925. Фото семьи Рерихов
Н.К. Рерих в Ладакхе. 1925.
Фото семьи Рерихов
Храм Майтрейи. Базго, Ладакх. 2016 Пруд Иссы. Ладакх, Лех, 1925. Фото семьи Рерихов

Вид с крыши дворца на город Лех. Ладакх. 2016

Вид с крыши дворца на город Лех. Ладакх. 2016

В завершении лекции Дмитрий Ревякин ответил на многочисленные вопросы заинтересованных слушателей.


Дмитрий Горный, Владислав Соколов


Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007