|
версия для печати |
Выставка «Махатма Ганди – Великая Душа Индии» в Санкт-Петербурге
![]() |
|
1 августа 2019 года в выставочном зале музея «Ледокол “Красин”» открылась выставка «Махатма Ганди – Великая Душа Индии», проводимая в Санкт-Петербурге в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения Мохандаса Карамчанда Ганди.
Выставка – совместный проект Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге, музея «Ледокол “Красин”» и Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов.
На открытии выставки выступили директор музея «Ледокол “Красин”» Ирина Стонт, Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге г-н Дипак Миглани и председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Эдуард Томша.
В своих выступлениях организаторы выставки отметили важную роль Махатмы Ганди в деле становления национально-освободительного движения в Индии, приобретения независимости индийского народа от колониального присутствия Британии, а также важной роли принципа ненасилия, который в сегодняшние дни является основой дли мирного сосуществования между народами различных стран и континентов.
Мохандас Карамчанд Ганди был настоящим духовным лидером нации, его личное мужество, готовность разделить судьбу народа снискали ему любовь миллионов индийцев. В 1915 году знаменитый индийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Рабиндранат Тагор впервые применил по отношению к Мохандасу Ганди титул «Махатма» – «великая душа». Рабиндранат Тагор счел возможным сравнить Ганди с Буддой и следующим образом охарактеризовал силу его воздействия на людей: «Он встал у порога хижин тысяч обездоленных, одетый так же, как они. Он обратился к ним на их языке, здесь, наконец, была живая правда, а не цитаты из книг... В ответ на зов Ганди Индия вновь раскрылась для великих свершений, точно так же, как это было в ранние времена, когда Будда провозгласил правду сопереживания и сострадания среди всех живущих».
Учение Махатмы Ганди составляет неотъемлемую часть политической культуры современной Индии. Многие его идеи находят отражение в ее официальной идеологии. В 2007 году ООН объявила 2 октября – день рождения Махатмы Ганди Международным днем ненасилия – для увековечивания памяти об этом великом человеке.
На выставке «Махатма Ганди – Великая Душа Индии» представлены фотодокументы, подготовленные Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов, а также книги из собрания Генерального консульства Республики Индии в Санкт-Петербурге, рассказывающие о жизни Махатмы Ганди, его становлении как лидера национально-освободительного движения в Индии. Многие из фотодокументов впервые будут представлены посетителям музея «Ледокол “Красин”».
Работа выставки «Махатма Ганди – Великая Душа Индии» будет сопровождаться ежедневным показом художественного фильма «Ганди» (1982) известного режиссера Ричарда Аттенборо.
Выставка будет экспонироваться до 15 сентября 2019 года.
В рамках юбилейных мероприятий, проводимых в Санкт-Петербурге в этом году, выставка «Махатма Ганди – Великая Душа Индии» уже состоялась в Государственном институте экономики, права, финансов и технологий (Гатчина, Ленинградская обл.) и в Библиотеке имени Л.Н.Толстого (Санкт-Петербург).
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007