Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
27.09.2020

Открытие выставки художественных работ Марии Ивановой «Гармония миров» в Международном Центре научной и технической информации (Москва)

 ivamova2.jpg

16 сентября 2020 года в Международном Центре научной и технической информации в Москве состоялось открытие выставки художественных работ Марии Ивановой «Гармония миров».

Мария Иванова – лауреат российских и международных конкурсов живописи, член Профессионального союза художников России, член Русского Космического общества. Ее произведения находятся в частных российских и зарубежных коллекциях. Она родилась в Москве, начала рисовать с детского возраста, училась в художественной школе.

После первой встречи со светоносными полотнами Н.К.Рериха особое впечатление на Марию произвели Гималаи, мастерски изображенные гением мировой живописи. С этого момента важное место в ее творчестве заняли горные пейзажи. Много позже она осознанно связала свою судьбу с Международным Центром Рерихов и общественным Музеем имени Н.К.Рериха в Москве. Сильное влияние на ее творчество оказала поездка в Индию, в Сикким, где произошло первое знакомство с Восточными Гималаями, священной Канченджангой, которая стала одной из самых ее любимых горных вершин.

В основу живописных поисков молодой художницы легли идеи научно-философского учения Живой Этики: единство микро- и макрокосма человека и Вселенной, расширение сознания через красоту и знания, через осмысление роли человека в беспредельном космическом пространстве, когда наша напряженная творческая мысль способна проникать в самые отдаленные уголки мироздания. На картинах Марии священные гималайские вершины, планеты, звездные системы и отдаленные галактики связаны воедино великой вселенской гармонией.

В своих работах она стремится через зримые образы передать аромат инобытия, присутствие иного, более прекрасного мира гармонии и красоты, зачастую остающегося закрытым для большинства людей, но ощущаемого пытливым сердцем творца – художника, поэта и литератора. Без принятия и осознания тонких энергий Надземного мира наступление на планете Новой Эпохи гармонии, красоты и справедливости вряд ли возможно. В этой связи полотна художников-космистов, которые способны не только тонко чувствовать грандиозные процессы космической эволюции планеты, но обладают талантом отражать образы Нового Мира на своих полотнах, имеют краеугольное значение для будущего.

Мария пишет свои полотна в технике масляной и акриловой живописи. Порой над одной работой приходится трудиться несколько лет.

На открытии выставки перед собравшимися выступил Александр Владимирович Иванов, академик Международной славянской академии, Международной академии наук педагогического образования, доктор педагогических наук, профессор Института специального образования и психологии Московского городского педагогического университета.

В своем выступлении Александр Владимирович отметил; «Человечество продолжает жить в узких рамках земного сознания. Философия семьи Рерихов ставит в основание развития человека именно духовное сознание. В работах Марии мы можем как раз увидеть преобладание духовного над земным, которое выражается в идеях Беспредельности мироздания, взаимосвязи Космоса и Земли, красоты Вселенной. Работы насыщены благотворной энергией, несущей зрителю весть иных, прекрасных миров. Они рождают новые мысли и новые идеи».

Художник-космист Александр Борисович Маранов в своем выступлении рассказал об особенностях творчества Марии Ивановой. Он отметил: «Здесь есть особенные, интересные работы, мимо которых нельзя пройти и не остановиться. Мы, художники-профессионалы, останавливаясь на видимой технике, часто забываем о внутреннем содержании картины, внутренних качествах художника, который создавал эту картину. Сильная техника, глубокая проработка, но в душе, после осмотра картины, созданной без души, без огня сердца, ничего не остается, кроме опустошения.

С картинами Марии можно взаимодействовать, они глубоко музыкальны, как, например, полотно “Творец”. Я почувствовал в них звучание. Будь это космический простор на ее картинах или прекрасные горы – все связанно со звуком. Мы знаем, что вначале был звук. Его можно заметить и в нашем физическом мире. Если посмотреть на пустыню Сахара, узоры дюн, все эти формы создает звук через ветер. Через вибрации звука вода создает рельеф морского дна. Если рассматривать картины Марии, то звук здесь выражен в тонких переходах цветов, из цвета в цвет. Художница, ощущая своей душой эти звуковые вибрации, способна отразить их на пространстве полотна. В ее картинах звук переходит в цвет. Мария пишет свои картины под музыку. Это очень сложный путь художника, поскольку отобразить вибрации звука – крайне сложная задача для живописца. Из работ Марии со временем может возникнуть новое, интересное направление в живописи, которое может внести свою лепту в историю современного изобразительного искусства. Главное – избегать сухости символики, не прочувствованной душою. В картинах каждого живописца – своя символика, мы создаем свой символ, идущий из глубины души. И с этой символикой взаимодействуют уже другие. Символика интеллекта, лишенного любви, – печальная картина многих современных художников. И у такой живописи нет будущего».

Художница-космист Феодосия Иванова прислала приветственное письмо, в котором есть следующие строки: «Мария Иванова прекрасно понимает свою задачу, растет и расширяет свои творческие поиски, ее картины поднимают нас на космическую высоту, в миры таинственные, к красоте звездных туманностей, к горным вершинам, туда, где Свет, Мир, Красота! Огромное спасибо, дорогая Мария, за твой труд, за счастье быть с твоим творчеством и любоваться красотой и гармонией твоих прекрасных миров! Спасибо большое устроителям этой чудесной выставки и всем, кто поддерживает художника в настоящее время, только вместе мы сможем изменить нашу культурную среду, наполняя ее возвышающими смыслами и образами Красоты! Все, что впитали мы в стенах Музея имени Н.К.Рериха, – идеи о Высшем Благе, идеи о живительной силе Красоты – все это можем внести в строительство и насыщение Общемирового Культурного Пространства».

Александр Николаевич Никишин, заместитель директора Международного Центра научной и технической информации, поздравил Марию Иванову с открытием выставки и пожелал ей новых успехов и свершений в творчестве. По его мнению, красота и гармония космоса и нашей планеты, запечатленная на полотнах Марии, крайне востребованы в современном технократическом мире дисгармонии, мире войн и конфликтов.

Гостям выставки было представлено видеовыступление Ольги Викторовны Слеповой, председателя Рериховского общества г. Заречный Пензенской области, которая в стихотворной форме поздравила Марию Иванову с открытием выставки и пожелала ей новых успешных полотен в будущем:

Душа художника

Душа художника – чутка, легка,
Летит к высотам – в звёздные просторы,
Где затихает времени река,
Где в пламени рождаются узоры.

Душа ликует: на её крылах
Сияют в переливах искры Света,
Что образами на земных холстах
Жить будут, красками Любви воспеты;

И будут излучаться на людей,
Сердца их Красотой преображая.
Космист-художник, словно Прометей,
Огонь приносит, в Небеса взлетая.

Перед собравшимися на вернисаж выступила художница Елена Яковлева, работающая в темперной технике. Ее выставка ранее также прошла на площадке Международного Центра научной и технической информации. Елена сказала, что внимательно следит за творчеством Марии Ивановой, и пожелала ей найти своего зрителя, поскольку художник всегда работает для общественной пользы.

Руководитель отдела выставок Международного Центра Рерихов Дмитрий Ревякин в своем выступлении рассказал о многолетней деятельности МЦР по поиску и поддержке талантливых художников-космистов, выставки которых проводились в стенах общественного Музея имени Н.К.Рериха на протяжении четверти века. Он вспомнил замечательное открытие первой персональной выставки картин Александра Маранова «Сияние», а также отметил, что эта традиция идет от семьи Рерихов, которая поддержала деятельность группы «Амаравелла» в далеких 1920-х годах. Несмотря на разгром Музея имени Н.К.Рериха, эта работа продолжается и сейчас. Дмитрий Ревякин поблагодарил Марию Иванову за предоставленные картины и передал ей поздравления и цветы от вице-президента МЦР Александра Витальевича Стеценко. Также он выразил благодарность руководству Международного Центра научной и технической информации в лице его генерального директора Е.В.Угриновича за сотрудничество, подчеркнув при этом, что благодаря совместным усилиям в стенах Центра под Знаменем Мира открывается уже пятая выставка.

В завершение церемонии открытия Мария Иванова пригласила всех присутствующих на экскурсию по выставке, где подробно рассказала о каждой представленной работе.

Выставка продлится до 16 октября 2020 года по адресу: Москва, ул. Куусинена, 21Б.

Посещение по предварительной записи. Конт. тел. 8 (916)-809-39-79.

Подготовил Д.Горный



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007