Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
17.10.2020

В Ленинградской области открыт памятник Николаю Константиновичу Рериху

  volosovo22.jpg

9 октября 2020 года в день рождения Мастера на территории сквера Школы искусств имени Н.К.Рериха в городе Волосово состоялось торжественное открытие первого в Ленинградской области памятника великому сыну России, знаменитому земляку, художнику, ученому, писателю, общественному деятелю, философу, путешественнику – Николаю Константиновичу Рериху.

Не случайно памятник установлен в городе Волосово – административном центре Волосовского района. Недалеко от Волосово в деревне Извара находится фамильная усадьба семьи Рерихов, где 26 лет жил и творил художник.

Автором бюста стал Алексей Леонов – член Союза художников Украины и Международного художественного Фонда (Москва). Труд скульптора Алексея Леонова – безвозмездный дар для увековечивания памяти великого Мастера.

Проект осуществлен силами Общественно-инициативной группы «Друзья Извары» и АНО Культурно-образовательного центра «Извара 15» совместно с Международным Центром Рерихов на средства меценатов, общественности, поклонников творчества Н.К.Рериха и просто культурных людей, осознающих значение наследия Мастера для будущего России. Усилия общественности поддержала администрация Школы искусств им. Н.К.Рериха города Волосово. Таким образом, первый памятник Н.К.Рериху в Ленинградской области по праву можно назвать народным памятником, ставшим данью уважения великому человеку и нитью преемственности культурной традиции, которая объединяет как никогда востребованное наследие художника и мыслителя с настоящим временем, наполняя его новыми смыслами.

Памятник Н.К.Рериху возведен в самом центре сквера Школы искусств его имени. На гранитном пьедестале возвышается бронзовый бюст художника. Общая высота памятника составляет более 3 метров. Одухотворенный образ Мастера гармонично вписался в свободное пространство сквера новой Школы искусств, которая своими размерами и архитектурой скорее является дворцом муз, в котором воспевают высокое искусство. Гранит для памятника выбран скульптором из красивейших сортов местных пород из карьеров Ленинградской области. На постаменте вырезан символ Пакта Рериха (три малых круга, заключенных в большой круг) – первого международного договора по защите культурных ценностей в мирное и военное время.

Толчком к осуществлению проекта стала инициатива М.Н.Левченко – руководителя Комитета по социальной политике и трудовым отношениям Законодательного собрания Ленинградской области. В дальнейшем эту идею поддержали и взялись осуществлять Общественно-инициативная группа «Друзья Извары» и АНО Культурно-образовательный центр «Извара 15», заручившись помощью и поддержкой Международного Центра Рерихов (Москва).

По инициативе Международного Центра Рерихов памятник в городе Волосово открывается ровно через год (9 октября 2019) после открытия изваяния великому художнику в имении Рерихов в долине Кулу на индийской земле, где Николай Константинович провел последние годы жизни и был похоронен. И совершенно очевидно, что индийский проект вдохновил на установление такого же памятника в России, на Родине художника. Скульптором бюста в Индии также является Алексей Леонов.

Два памятника в России и Индии имеют некоторую общность, но каждый по-своему неповторим. Они объединили два особых места, неразрывно связанных с жизнью и творчеством Н.К.Рериха – русскую деревню Извара вблизи Волосово и гималайскую деревушку Кулу, расположенную на севере Индии, в штате Химачал Прадеш.

На открытии с торжественной речью к собравшимся обратилась руководитель Комитета по социальной политике и трудовым отношениям Законодательного собрания ЛО – Марина Николаевна Левченко. Она отметила: «Сбылась наша общая мечта, чтобы в Волосово был установлен памятник нашему великому земляку. Не зря говорится, что если ты хочешь познать душу художника или поэта, то необходимо побывать в тех местах, где он родился и жил. Для нас большое счастье, что в Волосовском районе жил и творил Николай Константинович Рерих, культурный деятель мирового масштаба. Сердечно поздравляю всех с настоящим праздником!»

Заместитель главы Волосовского муниципального района Ольга Вячеславовна Кущинская в своем выступлении поздравила земляков и гостей района со знаменательным событием. Она отметила: «Сегодня замечательное и долгожданное событие. Мы открываем памятник Николаю Константиновичу Рериху. Я хочу сказать слова благодарности всем неравнодушным людям: скульпторам, художникам и меценатам, которые помогли нам реализовать этот проект. В первую очередь благодарю И.А.Арутюнову, при помощи которой мечты превратились в реальность. Уверена, что подрастающее поколение Волосовского района будет также гордиться, что на территории нашего района жил и творил такой великий человек».

Директор общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР в Москве Наталья Николаевна Черкашина от имени руководства и коллектива Международного Центра Рерихов поздравила всех присутствующих с важным событием в культурной жизни Волосово: «Дорогие друзья! Мы открываем памятник Н.К.Рериху в знаковый день – день его рождения. Поздравляю вас с этим знаменательным днем и передаю поздравления от руководства и всех сотрудников нашего центра. Как говорил сын Мастера, Святослав Николаевич Рерих: “Николай Константинович как человек более велик, чем Рерих-художник”. Его деятельность была пронизана высокими идеалами любви и нравственности. Проект был бы немыслим без поддержки и сотрудничества общественности, органов власти, руководства и коллектива художественной школы. Уверена, что памятник, который мы сегодня открываем, станет центром притяжения и для жителей Волосово, и для гостей города».

Российский куратор от Международного Центра Рерихов мемориальной усадьбы Рерихов в Кулу (Индия) Лариса Вениаминовна Сургина в своем выступлении отметила: «Сегодня рано утром в гималайском имении Рерихов старый священник-пуджари из горного храма Кришны вознес к небу молитвы в память о великом русском художнике и возложил цветочные гирлянды на бронзовые бюсты Н.К.Рериха и его супруги Е.И.Рерих, которые были открыты в Нагаре ровно год назад 9 октября 2019 года. Для Индии Николай Константинович Рерих стал Махариши, великим святым и мудрецом, но мы не должны забывать, что его индийский путь начался на русской земле, на волосовской земле, в деревне Извара. В самом названии этой деревни уже звучит Индия. Извара или Ишвара, то есть “владыка”, “духовный учитель”. Н.К.Рерих стал Учителем для многих соотечественников и индийцев. Пусть эти бюсты в Гималаях и на Волосовской земле соединят воедино два духовных пространства – Индии и России. Пусть они сильнее скрепляют узы дружбы между нашими великими народами. Ом рам. Да будет мир».

Заместитель генерального консула консульства Индии в Санкт-Петербурге Нареш Кумар от имени консульства поздравил жителей Волосово с открытием памятника Н.К.Рериху. Николай Рерих был тонким ценителем прекрасного, он, как отметил г-н Нареш Кумар, считается одним из величайших мастеров живописи в Индии. Индийцы гордятся тем, что художник выбрал Индию для своего проживания в последние несколько десятилетий своей жизни. Он также уверен, что памятник еще сильнее сблизит народы Индии и России, поскольку имя великого друга Индии Николая Рериха особо почитается в этой стране и служит подлинным духовным мостом между культурами наших стран. «“Там, где культура, – там и мир”, – неизменно считал Николай Рерих. Наш долг сохранять его наследие и продвигать его идеи».

Директор Волосовской школы искусств имени Н.К.Рериха Елена Алексеевна Фаризанова обратила внимание на то, что с 1998 года Волосовская школа – единственная в Ленинградской области, которая носит имя Н.К.Рериха. «Для нас это, безусловно, большая честь, – сказала она. – И первый в области памятник великому отечественному деятелю культуры находится на обновленном дворе нашей школы. От всех участников образовательного процесса я благодарю инициативную общественность в лице И.А.Арутюновой, скульптора Алексея Леонова, правительство области и лично М.Н.Левченко за этот знаковый проект».

После выступлений почетных гостей памятник Н.К.Рериху открыла руководитель Общественно-инициативной группы «Друзья Извары», куратор АНО Культурно-образовательный Центр «Извара 15» Ирина Альбертовна Арутюнова.

Во время открытия перед собравшимися выступил камерный хоровой коллектив «Гардарика». Постановку на «Песню индийского гостя» из оперы «Садко» Н.А.Римского-Корсакова исполнили Александр Боровин и Лидия Кудряшова. После завершения церемонии открытия в концертном зале Волосовской школы искусств состоялся фортепианный концерт лауреата международных конкурсов, стипендиата Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих (Москва) Николая Кузнецова.



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007