Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
24.10.2020

Антон Надточеев. Культурная катастрофа. Международный Центр Рерихов призвал власти Армении и Азербайджана остановить разрушение памятников культуры в Карабахе // Версия

 madonna.jpeg 

Международный Центр Рерихов выступил с обращением к властям Армении и Азербайджана, обратив внимание на разрушение объектов культурного наследия в процессе вооруженного конфликта, развернувшегося в Нагорном Карабахе.

27 сентября 2020 года произошло очередное обострение армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе, которое продолжается до сих пор. Одна сторона этих событий – вооруженные столкновения между армиями Армении и Азербайджана, потери среди военнослужащих и мирного населения, разрушения в населенных пунктах и так далее. Вторая, представляющая собой не меньшую трагедию, – уничтожение и повреждение памятников культурного и исторического наследия. В частности, среди поврежденных объектов оказался собор Святого Христа Всеспасителя в городе Шуши. Построенный в XIX веке – он был разрушен, вероятно, после попадания авиабомб. В прошлые годы разрушениям подверглись сотни памятников как армянской, так и азербайджанской культуры.

Международный центр Рерихов обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и премьер-министру Армении Николу Пашиняну, обратив внимание сторон на уничтожение объектов культурного наследия, среди которых немало и исторических памятников, в результате военных действий в Нагорном Карабахе. В организации отметили, что утраты несут не только прямые участники конфликта, но и все человечество, наследием которого являются эти памятники. В МЦР выразили осуждение подобных действий и призвали стороны противостояния соблюдать нормы международного гуманитарного права в отношении культурных ценностей и принять меры для их сохранения. Там напомнили, что и Армения, и Азербайджан подписывали Гаагскую Конвенцию 1954 года о защите культурных ценностей в ходе вооруженного конфликта и ратифицировали Второй протокол 1999 года к данной Конвенции. Международные правовые обязательства обязывают стороны к защите культурных объектов.

В МЦР также указали на большое количество свидетельств о повреждениях и разрушениях образовательных учреждений в районах, где ведутся бои. В Нагорном Карабахе насчитали 18 разрушенных школ и шесть детских садов, а также четыре культурных центра. Организация напомнила Армении и Азербайджану о том, что женевские конвенции предписывают принять необходимые меры для защиты гражданского населения и объектов гражданской инфраструктуры, в том числе школ, которые не должны страдать во время военных действий.

В МЦР обратили внимание, что действующая система международных правовых норм в сфере сохранения культурных ценностей базируется на Пакте Рериха, инициированного Николаем Рерихом – художником, мыслителем и ученым. Документ был подписан в Вашингтоне в 1935 году. В соответствии с ним исторические памятники, музеи, учреждения культуры и науки должны быть защищены во время вооруженных конфликтов и в мирное время – это касается и экспонатов, и персонала. Прошедшие с момента принятия Пакта десятилетия в полной мере подтвердили огромное значение документа и идей, заложенных в нем. Как показывает история, в какой-то момент все войны заканчиваются, а уничтожители культурных ценностей сохраняются в памяти народа как разрушители.

МЦР: «Сохранение же культурного наследия во время вооруженных конфликтов всегда являлось лучшей основой для будущего взаимопонимания, уважения и мирного культурного сотрудничества со всеми народами».

В организации выразили уверенность в том, что идеи сохранения ценностей культуры близки руководству Армении и Азербайджана, и призвали Пашиняна и Алиева не допустить дальнейших разрушений памятников прошлого, представляющих огромную ценность – в отношении как объектов своего народа, так и противоположной стороны.

Источник: Версия, 22.10.2020



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007