Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
11.11.2020

В поддержку Анастасиевской часовни выступила легендарный российский тренер И.А.Винер-Усманова

 viner-usmanova2.jpg
 

За сохранение Анастасиевской часовни в Пскове выступила Винер-Усманова Ирина Александровна, президент Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация художественной гимнастики», председатель комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Российской Федерации. Сегодня прославленный тренер и педагог, заслуженный работник физической культуры Ирина Винер-Усманова в своем блоге на официальном сайте Общественной палаты РФ обратилась ко всем жителям России с призывом «Вместе всем миром восстановим Анастасиевскую часовню г. Пскова».

«Хочу поделиться с вами благим начинанием неравнодушных людей, которые объединили свои силы для реставрации уникальных настенных росписей и архитектуры часовни Святой Анастасии города Пскова. В настоящее время этот объект культурного наследия разрушается буквально на глазах. Важно, что в создании часовни участвовали два выдающихся деятеля отечественной культуры – архитектор Алексей Щусев и художник Николай Рерих, по эскизам которого был расписан храм», – говорится в Обращении.

«Благодаря общественности ситуация с памятником получила широкий резонанс в региональных и федеральных СМИ (ТК “Культура”, “Российская газета”, “Известия”, “Московский комсомолец”, “Псковская губерния”» и др.).

В поддержку Анастасиевской часовни выступил целый ряд известных деятелей культуры, в том числе народный артист СССР Юрий Темирканов, народные артисты России Светлана Крючкова и Александр Градский, заслуженная артистка РФ Наталья Бондарчук, певец и композитор Борис Гребенщиков, оперная певица Любовь Казарновская.

Подробнее о часовне можно узнать из фильма «“Анастасия” – значит “возрождение”» (режиссер В.Шатин) и исторического очерка об уникальном объекте культуры.

В стороне не осталась и Псковская епархия Русской православной церкви. С благословения ее настоятеля митрополита Тихона у стен часовни состоялась панихида по погибшим во время моровых эпидемий прошлых лет и настоящего времени жителям Пскова. И здесь очень точны слова Николая Константиновича Рериха в том, что “никакие указы не создадут культуру и не защитят ее, если общественность будет безразлична и бездеятельна. Культура есть выражение всего народа. Защита и возвышение ее есть всенародная обязанность”.

В этом, на мой взгляд, и заключается воспитание истинных духовных ценностей и патриотизма как национальной идеи, залог будущего процветания страны.

Сейчас финансирование работ по реставрации архитектуры часовни Св. Анастасии взяла на себя АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове и Псковской области» (учредители – администрация Псковской области и Псковская епархия РПЦ).

Общественность взяла на себя работу по сохранению росписей по эскизам Николая Рериха. Хочу обратиться ко всем не равнодушным людям с просьбой присоединиться к спасению часовни Святой Анастасии.

Сердечно благодарю каждого за любую вашу поддержку», – говорится в Обращении И.А.Виннер-Усмановой.

Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007