Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
10.12.2020

Выставка детского рисунка «Знамя Мира глазами детей Индии и России» в МЦНТИ (Москва)

 deti2.jpg
 

11 ноября 2020 года в стенах Международного Центра научной и технической информации в Москве состоялось торжественное открытие выставки детского рисунка «Знамя Мира глазами детей Индии и России». Выставка организована координатором Международного детско-юношеского фестиваля российско-индийской дружбы «Россия – Индия: от сердца к сердцу» Тамарой Михайловной Мергес. Представлено 76 работ, созданных участниками фестиваля с 2017 по 2020 годы. Мероприятие проходит при поддержке Международного Центра Рерихов (МЦР), Международного Мемориального треста Рерихов (Индия, штат Химачал Прадеш, Наггар, ММТР), Международного Центра научной и технической информации (МЦНТИ).

В экспозицию 32-й выставки фестиваля вошли работы индийских детей –воспитанников детской Академии искусств имени Е.И.Рерих ММТР и учащихся школ гималайской долины Кулу. Творчество российских участников выставки представлено работами юных художников из семи городов – Москвы, Краснодара, Сызрани, Заречного (Пензенская область), Новокузнецка, Березовского, Мысков (Кемеровская область), а также студентов из Санкт-Петербурга – победителей региональных конкурсов фестиваля «Россия – Индия: от сердца к сердцу».

В адрес организаторов и участников открытия выставки поступили видеоприветствия и письменные поздравления от соорганизаторов и друзей выставочного проекта.

Открытие выставки началось с демонстрации видеоприветствия, подготовленного российским куратором ММТР Ларисой Вениаминовной Сургиной, индийским куратором ММТР Рамешем Чандером и учителями детской Академии искусств имени Е.И.Рерих ММТР.

В своем видеоприветствии присутствующих также поздравил Владимир Дмитриевич Мухин, директор детской художественной школы имени В.А.Пташинского г. Краснодара, заслуженный работник культуры Кубани.

В адрес выставки поступили приветственные письма от А.Н.Кислицыной, кандидата исторических наук, доцента, ректора Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица; А.А.Лебеденко, кандидата педагогических наук, кандидата философских наук, заместителя руководителя Объединенного научного Центра космического мышления МЦР; Е.С.Кулаковой, кандидата искусствоведения, руководителя Народного музея семьи Рерихов библиотеки имени Д.С.Лихачева г. Новокузнецка.

В своем приветствии на имя вице-президента МЦР А.В.Стеценко Анна Николаевна Кислицына обратила внимание на отношения заинтересованного сотрудничества, которые сложились за три года постоянного участия Санкт-Петербургской академии имени А.Л.Штиглица в Международном фестивале «Россия – Индия: от сердца к сердцу». Творческие работы и дары студентов и преподавателей академии были неоднократно представлены на международных форумах культуры ММТР в индийской долине Кулу. Знаменательно, что, несмотря ни на какие преграды, еще одна совместная выставка открывается в Москве, где работы студентов академии дополнят и, безусловно, украсят экспозицию.

Анатолий Андреевич Лебеденко в своем приветствии выразил благодарность Международному центру научной и технической информации, открывшему двери Центра для прекрасной выставки, и подчеркнул значение выставки для укрепления дружественных связей между Россией и Индией. Он рассказал, что в феврале текущего года в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица во время Международного фестиваля «Вокруг Света: искусство без границ» уже проходила выставка работ художественного творчества «Знамя Мира над планетой», в которой принимали участие российские и индийские дети. Генеральный Консул Республики Индия в Санкт-Петербурге г-н Дипак Миглани, посетивший выставку и оставивший ее организаторам самые теплые пожелания, был восхищен детским творчеством. Так и теперь открывшаяся выставка имеет светлые перспективы и приобретет многих друзей.

Елена Станиславовна Кулакова в своем приветственном письме отметила: «Выставка “Знамя Мира глазами детей Индии и России” стала органичной частью замечательного детско-юношеского фестиваля российско-индийской дружбы «Россия – Индия: от сердца к сердцу», который организуется ежегодно в двух дружественных странах с 2017 года. В 2020 году выставка особенная, так как она посвящена 85-летию подписания Пакта Рериха. Такая инициатива может помочь юным сердцам лучше понять глубинный смысл гуманной идеи Николая Рериха по сохранению памятников культуры во всем мире.

В Новокузнецке дважды проходили выставки участников фестиваля “Россия – Индия: от сердца к сердцу”. Они нашли самый живой отклик в сердцах детей и взрослых, помогая укреплению дружбы между народами двух стран, послужили для ребят импульсом к знакомству с культурой Индии, способствовали развитию их творческой инициативы. В своих отзывах дети говорили о том, что такие выставки помогают защищать наш хрупкий мир от разрушения и укрепляют дружбу. Такое сотрудничество в детском возрасте обязательно принесет добрые плоды в будущем».

Руководитель отдела выставок МЦР Дмитрий Юрьевич Ревякин поздравил присутствующих с открытием экспозиции, символизирующей мост дружбы между Россией и Индией, мост сотрудничества между ММТР, МЦР, МЦНТИ и общественностью. «Эти работы – не просто детские рисунки. Это своего рода и мост в будущее, – отметил он. – Детские рисунки, ярко и красочно запечатлевшие миротворческий символ Знамени Мира, даруют всем нам надежду на лучшие времена без войн, конфликтов и эпидемий. Это возможно, если две великие державы – Россия и Индия, объединив свои усилия, положат конец разрушительным тенденциям современности, которые угрожают гибелью современной цивилизации».

Перед участниками открытия выставки выступила Любовь Владиславовна Хоменок, кандидат педагогических наук, руководитель отдела развития МЦР. Она отметила воспитательное значение выставки и возможность прикоснуться к миру Индии через замечательные детские работы. Особенно интересно узнать, как символ Знамени Мира видят индийские дети. Эти работы дарят нам красоту прекрасной Индии. Выставка несет радость и позитив, которых нам порой сейчас так не хватает.

Мария Александровна Иванова, член Профессионального союза художников России, сотрудник МЦР, отметила: «Выставка является настоящим символом дружбы между нашими странами. Возможно, именно Россия и Индия будут менять мир, как два сильнейших магнита. Мне, как художнику, интересен внутренний мир юных дарований. Особенно впечатляют Гималаи в исполнении индийских детей – это настоящий полет творчества. Все работы, где дети рисуют Знамя Мира, необычны своим видением, символизируют наше прекрасное будущее. Уверена, что из этих детей вырастут со временем настоящие художники».

В приветствии художницы-космиста Лолы Лонли, члена Творческого союза художников России и Международной федерации художников, отмечено: «Это замечательно, что в такое непростое время волонтеры Международного фестиваля “Россия – Индия: от сердцу к сердцу” сделали эту замечательную экспозицию. Замечательно, что дети могут размышлять о других странах, узнавать и рисовать их. Пусть это прекрасное начинание растет и ширится, пополняется новыми работами».

Светлана Иванникова, педагог, член группы волонтеров МЦР в ММТР, поделилась своими впечатлениями о работе волонтеров с детьми в долине Кулу, в школе в Дели и в школе Санскар Кендра в пригороде г. Нойда, а также сердечно поблагодарила устроителей выставки.

Тамара Михайловна Мергес в своем выступлении, проиллюстрированном фото- и видеоматериалами, представила историю общественного фестиваля «Россия – Индия: от сердца к сердцу», рассказала об активном участии в нем волонтеров МЦР, в том числе добровольцев, несущих вахту на Рубеже у общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве.

«За три года, – как рассказала Тамара Михайловна, – состоялось шесть поездок волонтеров МЦР в священную долину Кулу, в которых участвовал двадцать один человек из четырнадцати городов России и двух городов Беларуси.

Помогая кураторам и сотрудникам Треста, волонтеры стараются оказывать реальную помощь по различным направлениям деятельности, включая работу с детьми. В ходе сотрудничества нашими друзьями стали учителя Детской академии искусств Треста и горных школ, сотрудники Треста, художники, которые поддерживают фестиваль в Индии. Также нашим новым другом стала профессиональный художник и педагог из Дели Харш Лумба. Она вошла в оргкомитет фестиваля.

К настоящему времени в шести творческих номинациях фестиваля приняли участие более 1500 ребят из трех штатов Индии и более 2500 детей и юношества из восемнадцати городов и селений России.

С ноября 2017 года в рамках нашего детско-юношеского фестиваля прошла двадцать одна передвижная выставка рисунков индийских и российских детей в двенадцати регионах России, объединяя в сотрудничестве рериховские организации, учреждения образования и культуры.

Учителя из разных регионов, открывая для себя благодаря конкурсам и выставкам фестиваля Индию, многогранную деятельность семьи Рерихов, вдохновляют на творчество детей, чьи работы экспонируются на выставках в России и Индии.

Краснодар, где в конкурсах фестиваля участвуют учащиеся из восемнадцати образовательных учреждений, стал тем городом, в котором была открыта первая выставка детских рисунков в рамках фестиваля, посвящённая Пакту Рериха. Эстафету продолжила Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица, а теперь эту выставку принял МЦНТИ. В стенах Центра, рядом с которым развевается Знамя Мира, это первая выставка детского творчества, что очень знаменательно и символично, – именно дети будут держать Знамя Мира в своих руках».

Тамара Михайловна вручила благодарственное письмо фестиваля и памятные подарки заместителю директора МЦНТИ Александру Николаевичу Никишину за сотрудничество и содействие в организации выставки.

Со своей стороны, Александр Николаевич также поблагодарил всех устроителей выставки за доброе сотрудничество и пожелал проекту новых свершений в укреплении дружбы между Россией и Индией.

Торжественным моментом мероприятия стало награждение юной участницы фестиваля Ники Фоняковой (Москва, 10 лет), которой был вручен диплом I степени за рисунок «Индия и общественный Музей имени Н.К.Рериха», представленный в октябре 2019 года на детской выставке в ММТР «Мост культуры и дружбы между Россией и Индией» в честь 145-летия со дня рождения Н.К.Рериха.

Музыкальным подарком всем участникам торжества стало сердечное исполнение песен Ларисой Волжаниной, лауреатом международных конкурсов, и Алексеем Волжаниным, заслуженным артистом России, – многолетними друзьями МЦР и детско-юношеского фестиваля.

В завершение мероприятия Т.М.Мергес провела экскурсию по экспозиции выставки, обратив внимание на то, как в детских рисунках выражено искреннее восхищение творчеством Н.К.Рериха, открывшего в своих картинах всему миру красоту и величие Гималаев. Сюжеты многих работ связаны с творчеством великого русского художника, которого во всем мире называют Мастером гор, а также с миротворческой деятельностью Н.К.Рериха как инициатора Пакта.

Знамя Мира, поднятое великой русской семьей Рерихов в далеких Гималаях, развевающееся рядом с их Домом-музеем среди величественных гор, изображается на рисунках детей долины Кулу и России как символ мира, дружбы и защиты сокровищ культуры во всем мире.

Сотворчество под Знаменем Мира юных участников фестиваля «Россия – Индия: от сердца к сердцу», выставки их работ, несомненно, способствуют укреплению моста культуры и дружбы между нашими странами.


Приветствие к открытию выставки Международного Мемориального треста Рерихов (Индия)




Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007