Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
29.03.2021

«Я должна об этом сказать». Л.В.Шапошникова, исполнитель завещания Святослава Рериха

Предлагаем вашему вниманию выступление Л.В.Шапошниковой, исполнителя завещания Святослава Николаевича Рериха, на торжественном вечере 24 марта 2000 года, посвященном Дню Учителя (Из архива Международного Центра Рерихов).

«Я хочу сказать вот о чем. Когда Святослав Николаевич в [19]89 году делал последний визит в Москву, а этот визит был связан с организацией Советского Фонда Рерихов (впоследствии Международного Центра Рерихов), его принимали на высоком правительственном уровне и предоставили бывшую резиденцию Екатерины Фурцевой, которая до этого была министром культуры. Обычно я присутствовала там каждый день и уезжала позже всех остальных. Наконец когда все разъехались и я собралась домой, Святослав Николаевич сказал: «Людмила Васильевна, Вы можете задержаться?» Я ответила: «Да, конечно». И мы присели в холле в кресла. Он сказал: «Я Вам сейчас передам одну вещь». И протянул мне портрет Учителя: «Это для Вас». Естественно, я понимала, что это значит, и не стала ничего спрашивать. Он продолжал и сказал: «Ведь Вы знаете, что ни одно ответственное решение мной и моими родителями без Него не принималось. Я имею в виду Вашу организацию сейчас». Я как-то немножко была ошарашена. И спросила: «Если это так?» «Да, – ответил он, – это Его Планы, Его инициатива». Я говорю: «А я могу сказать об этом остальным?» Он как-то на меня посмотрел и сказал: «Сейчас нет». «А когда?» – я спросила. Он ответил: «Когда Вы почувствуете, что это надо сказать». Сегодня я это чувствую, потому что сегодня мы отмечаем в последний раз этот торжественный День в XX веке, и я считаю необходимым, – и полагаю, что я не ошибаюсь, – сказать о том, что представляет вот теперь уже этот организованный Музей. Он [С.Н.Рерих] тогда сказал мне еще: «Вы идите вперед, не бойтесь, у Вас всегда будет Помощь». А потом посмотрел так хитровато (есть такой у него взгляд): «Ну, – говорит, – и Вы Ему помогайте». На том и порешили.

Этим я хочу закончить. И поздравить всех вас с этим Великим Днем, значение которого растет от года в год, от века в век. Всего доброго и всего вам светлого!»

По материалам журнала «Новая эпоха», № 1/24, 2000 год

Премьерный показ ролика состоится 29 марта 2021 года в 18-00



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007