Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
10.04.2021

В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры»

 DetConfer.jpg
 

С 24 по 27 марта 2021 года в Москве прошла Международная научно-практическая конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». Ее организаторами стали Российская академия художеств, Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих, Международный Центр Рерихов, Международный союз педагогов-художников, Управление непрерывного художественного образования Московского центра развития кадрового потенциала образования.

Впервые в России на таком высоком уровне была предпринята попытка осмысления детского изобразительного творчества как своеобразного феномена культурной жизни современного общества. Импульсом к освещению столь необычной темы послужил Международный конкурс детского рисунка «Мы – дети Космоса», вот уже не один год проводимый Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих и Международным Центром Рерихов. Сияющие краски, прекрасные образы, не по-детски мудрые смыслы, которые проявили юные художники в своих работах, удивили даже видавших виды профессионалов и заставили задуматься о том, как  воспринимают дети окружающий мир и себя в этом мире, насколько ценными и вдохновляющими являются для взрослых их творческие открытия.  Обсуждение темы повлекло за собой и другие вопросы, связанные с образованием и воспитанием одаренных детей, инновационными методиками преподавания изобразительного творчества, подготовкой молодых специалистов, сохранением внутренней свободы и развитием воображения юных талантов, проблемами отношения общества к художникам и искусству.

Конференция вызвала живой интерес со стороны многочисленного сообщества педагогов-художников. Ее участниками стали более 700 педагогов-художников из России и зарубежных стран. Среди выступающих – члены Российской академии художеств, доктора и кандидаты наук, известные художники, искусствоведы, философы, педагоги. С докладами были приглашены выступить представители Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих и Международного Центра Рерихов.

Пленарное заседание конференции открылось 24 марта в зале Президиума Российской академии художеств. Здесь же была развернута выставка лучших детских рисунков по итогам нескольких конкурсов Международного союза педагогов-художников. Среди них работы победителей конкурса «Мы – дети Космоса». Яркие и самобытные произведения юных художников стали живыми иллюстрациями главной идеи конференции, посвященной роли детского изобразительного творчества.

Открывая конференцию, вице-президент Академии Татьяна Александровна Кочемасова передала участникам приветствие от президента РАХ, народного художника и скульптора Зураба Константиновича Церетели. Он с особым трепетом и вниманием относится к творчеству юных художников, поэтому горячо поддержал обсуждение вопроса о статусе детского изобразительного искусства в культурной жизни России, в профессиональном сообществе среди ученых, педагогов, художников. О важности поднятой темы говорили Б.М.Неменский – народный художник РСФСР, А.А.Любавин – вице-президент РАХ, ректор МГАХИ им. В.И.Сурикова, заслуженный архитектор РФ, ученый секретарь Академии  О.А.Кошкин.

В докладе «Детское изобразительное творчество в пространстве мировой культуры» Т.А.Кочемасова обратила внимание на то, что искренность и непосредственность, свойственные детям, пытаются повторять в своих работах современные профессиональные художники, к сожалению, часто подменяя истинную свободу детского творчества эпатажем и ангажированностью. Татьяна Александровна также напомнила, что президент Академии художеств З.К.Церетели много лет проводит мастер-классы для самой разной детской аудитории, понимая ценность такого общения. Свои занятия с детьми он обычно начинает с предложения «пофантазировать» и впоследствии признается, что от детей получает гораздо больше, чем отдает. «Зураб Константинович, – как отметила вице-президент РАХ, – видит задачей своих занятий с детьми не столько научить их профессионализму, сколько помочь полюбить искусство и испытать удовольствие от возможности создавать нечто позитивное. В этом можно увидеть возможность пути от детского творчества к большому искусству».

В своем выступлении Т.А.Кочемасова обратила внимание на серьезные проблемы с художественным образованием в России и обозначила растущее засилье различных педагогических технологий, которые, по ее глубокому убеждению, никогда не смогут заменить настоящие занятия изобразительным искусством под руководством учителей. Такое общение взаимообогащает и побуждает к творчеству, приносит душевное тепло, равновесие и внутреннюю гармонию всем его участникам.

Задачи развития детского изобразительного творчества осветила в своем выступлении «Художественные достижения детского изобразительного творчества и его роль в жизни современного общества» Лариса Александровна Неменская, заместитель руководителя Управления непрерывного художественного образования Департамента образования и науки г.Москвы, почетный член РАХ. Она подчеркнула, что никогда еще не было в России такого массового интереса к художественному изобразительному творчеству, как сейчас. В многочисленных конкурсах, проводимых Союзом педагогов-художников, принимают участие десятки тысяч детей. И это, безусловно, феномен современной культуры. Все дети с самых ранних лет любят рисовать. Для педагога главное – учить их видеть мир и сопереживать ему. Именно умение чувствовать и передавать чувства в своих работах и есть, по ее мнению, профессионализм, который можно видеть в детских рисунках. Но для каждого возраста характерно свое восприятие мира, поэтому учет возрастных особенностей в обучении изобразительному искусству просто необходим. «Даже если ребята не станут художниками, – говорилось в докладе, – то умение сопереживать миру научит их быть талантливыми зрителями и настоящими ценителями искусства. Изобразительное искусство – это современная потребность общества, художник создает образ мира, и через него мы видим жизнь, тем самым через искусство воспитываем в детях ценности, присущие нашему народу».

Опыту проведения Международного конкурса детских рисунков «Мы – дети Космоса» был посвящен доклад  «Детство – это высокая философия», который представил Павел Михайлович Журавихин, президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, советник РАЕН. Он выразил признательность Российской академии художеств за поддержку конкурса и напомнил, что именно вице-президент Академии Т.А.Кочемасова подала идею организовать конференцию, посвященную осмыслению детского изобразительного искусства в пространстве современной российской культуры.

Среди отличительных особенностей конкурса «Мы – дети Космоса» П.М.Журавихин отметил его философскую направленность. Перед юными художниками ставилась задача не изображения окружающего мира, а отображения глубинных идей, ощущений и чувств внутреннего мира самого ребенка в процессе решения им творческого задания высокой этической направленности. Главный мировоззренческий посыл конкурса состоит в том, что Космос в переводе с древнегреческого переводится как «Гармония» и «Красота». В итоге получились работы, которые можно назвать высокими переживаниями души, творениями нового художественного и философского мышления юного поколения. В целях поддержки юных дарований и популяризации их творчества Оргкомитет ежегодно издает каталог рисунков победителей конкурса и проводит выставки этих произведений не только в России, но и за рубежом.

   П.М.Журавихин сообщил, что «выдающиеся работы, созданные юными художниками, вызывают неподдельный интерес у многих людей. Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что детское художественное творчество в XXI веке – это уникальный пласт духовной культуры, который создается в течение короткого периода жизни человека. Он имеет свои особенности и требует глубокого и всестороннего изучения со стороны специалистов: педагогов, философов, искусствоведов, культурологов». В заключение Павел Михайлович отметил, что сама конференция во многом носит уникальный характер, потому что впервые на таком серьезном уровне в России детское творчество ставится на заслуженную высоту и рассматривается в академической среде как важная часть общечеловеческой культуры. «Хочется надеяться, – подчеркнул он, – что подобные конференции станут регулярными в Российской академии художеств».

Обсуждение опыта проведения Международного конкурса «Мы – дети Космоса» продолжилось 25 марта, на секционном заседании конференции, проходившем в выставочном зале Управления непрерывного художественного образования Московского центра развития кадрового потенциала образования.

В работе секции «Образ окружающего мира в детском творчестве» приняли участие представители Благотворительного Фонда и Международного Центра Рерихов. Президент Фонда Павел Михайлович Журавихин представил доклад «От высокой цели к высокому творчеству. Осмысление опыта Международного конкурса рисунка “Мы – дети Космоса”», в котором нашли отражение размышления об особенностях поколения детей XXI века, о проблеме нового детского сознания и новых педагогических подходах к детскому художественному творчеству. В его лучших образцах мы, взрослые, можем открыть для себя новые творческие решения, новые идеи и мысли, новые образы духовной Красоты, которой так не хватает в современной жизни. Детские рисунки – «это всегда творчество открытого сердца, полное душевных переживаний и интуитивных прозрений. Если меняется сознание детей, то педагогика тоже не может стоять на месте, она должна развиваться вместе с самой жизнью, с самим человеком. Не приспосабливаться к новому мышлению детей, а учитывать эти особенности и ставить творческие задачи, которые бы этому мышлению соответствовали – на это и направлен конкурс «Мы – дети Космоса».

Размышлением о творчестве смыслов, которые можно обнаружить в детских работах, продолжила тему конференции Любовь Владиславовна Хоменок, руководитель отдела развития Международного Центра Рерихов, кандидат педагогических наук. Творчество – это сложное явление, которое имеет отношение не только к творческим профессиям, но укоренено в самой природе человека и как рукотворчество, и как смыслотворчество. Поэтому философ Н.А.Бердяев делает вывод, что «личность есть не субстанция, а творческий акт». Цель этого творчества философ определяет как раскрытие в себе божественного начала, или микрокосма. Существование этого огромного непознанного внутреннего мира способны ощутить в себе дети, если создать им для этого необходимые условия, что и пытается сделать конкурс «Мы – дети Космоса».

Валентина Владимировна Виноградова, филолог, культуролог, сотрудник Международного Центра Рерихов, рассказала об опыте проведения передвижных выставок «Мы – дети Космоса». Она обратила внимание на то, что эти выставки всегда вызывают живой интерес у детей и взрослых, обязательно сопровождаются программой, которая включает в себя мастер-классы, творческие лаборатории, научные конференции, подготовку экскурсий, концерты и многое другое. Нередко детские рисунки успешно выставляются вместе с картинами профессиональных художников-космистов. Выставки лучших детских работ существенно меняют отношение многих зрителей и к Космосу, и к искусству, и к творчеству, значительно улучшают общую атмосферу в учреждениях образования, способствуя воспитанию подрастающего поколения. Открытия выставок обычно освещаются в СМИ, а сам проект обретает все больше друзей, среди которых есть известные творческие личности России.

В завершение секции прозвучали выступления педагогов-художников, чьи воспитанники принимали участие в конкурсе «Мы – дети Космоса». Это Людмила Александровна Шулаева – педагог Образцовой художественной студии «НИКА» КЦ «Свет» Можга (Удмуртская Республика) и Марина Алексеевна Кондратьева, педагог ГБОУ школа 1194 (Москва, г. Зеленоград). Они поделились своим впечатлением от конкурса и подчеркнули, что благодаря ему открыли для себя новые неизвестные глубины души своих юных воспитанников.

Благодаря большому интересу, вызванному докладами по теме «Мы – дети Космоса», обсуждения продолжились в кулуарах, появилось желание двигаться дальше и завязались дружеские контакты.

Они продолжились 26 марта в Международном Центре научно-технической информации, где участники конференции воочию увидели лучшие работы призеров конкурса «Мы – дети Космоса» 2020 года на тему «Симфония великого Космоса». После увлекательной экскурсии развернулась дискуссия, во время которой педагоги делились своим опытом, размышляли об особенностях современных подходов к детскому изобразительному искусству. Показательным было признание одного из них о том, что после знакомства с рисунками конкурсантов «захотелось пересмотреть весь процесс художественного образования».

Хочется надеяться, что прошедшая конференция, посвященная феномену детского творчества, станет важным шагом на пути к формированию новых взглядов на детей, послужит внимательному и бережному отношению к философии детства, а творчество юных художников займет достойное место в ряду прекрасных и вдохновляющих явлений художественной и культурной жизни России.

Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007