Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
14.04.2021

Знамя Мира отправится в Арктику

 arktika2.jpg
 

13 апреля 2021 года Международный Центр Рерихов провел церемонию вручения Знамени Мира историко-поисковой вездеходной экспедиции в Арктику под руководством легендарного полярника В.С.Чукова. Церемония состоялась в Международном Центре научно-технической информации.

«Нереальная, нездешняя красота Арктики рождает в тебе какое-то особое чувство, и именно поэтому, раз побывав там, ты на всю жизнь привязываешься к этим местам. <…> Немеркнущий свет, сиянье белоснежных льдин, глубокая синева воды – вот что сильнее всего врезалось в память, а еще – живительная свежесть сухого морозного воздуха, вдыхать который – истинное наслаждение». Так описывал свои впечатления от путешествия по Арктике знаменитый английский писатель Артур Конан Дойл.

Красота, романтика и таинственность Севера издавна привлекала смелых путешественников. Имена многих из них золотыми буквами вписаны в мировую историю географических открытий: Руаль Амундсен, Фритьоф Нансен, Умберто Нобиле и другие. Свой большой вклад в освоение Арктики внесли и российские путешественники.

2021 год отмечен рядом важных юбилейных дат, связанных с историей открытия и освоения Российской Арктики:

– 120 лет работам Русской полярной экспедиции барона Э.В.Толля на Таймыре;

– 105 лет с момента начала первой зимовки на Диксоне;

– 105 лет с момента официального включения в состав территории России Земли Императора Николая II (Северной Земли) и других земель, открытых в ходе Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) 1910–1915 гг.;

– 100 лет экспедиции Н.Н.Урванцева, в состав которой входил Н.А.Бегичев, обнаружившей останки участников экспедиции Р.Амундсена – П.Тессема и П.Кнутсена.

Немало свидетельств пребывания этих знаменитых экспедиций осталось на Северной земле, и сегодня они расцениваются учеными как объекты культурного наследия. Их мониторингу и выявлению посвящена масштабная историко-поисковая вездеходная экспедиция, организованная Экспедиционным Центром «Арктика» МГО Российского географического общества совместно с НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева и Домом русского зарубежья им. А.Солженицына.

Экспедиция призвана содействовать решению основных задач, стоящих перед Русским географическим обществом в интересах расширения историко-географических знаний, популяризации великих географических открытий, совершенных нашими знаменитыми предшественниками, воспитания чувства гордости за их неоценимый вклад в изучение бескрайних арктических территорий нашей Родины, бережного отношения к памятникам исторического и культурного наследия, к хрупкой природной арктической среде, вовлечения молодежи в увлекательный мир географии, путешествий и приключений.

В состав маршрутной группы входят 10 человек. Среди них специалисты, ученые-историки, которые будут проводить мониторинг объектов исторического наследия.

Возглавляет маршрутную группу Владимир Семенович Чуков, действительный член Русского географического общества, президент Центра «Арктика», руководитель комплексной историко-географической программы «Легенды и загадки Арктики», в рамках которой и пройдет нынешняя экспедиция. Этот путешественник – поистине легендарная личность. Он организовал и руководил более 40 экспедициями в Арктике и Антарктиде, в том числе тремя автономными лыжными экспедициями на Северный полюс и первым в мире автономным лыжным трансарктическим переходом из России в Канаду через Северный полюс. Владимир Семенович Чуков – единственный в мире человек, четырежды автономно достигший Северного полюса на лыжах, Почетный полярник, Заслуженный мастер спорта СССР (1989), Выдающийся путешественник России, генеральный директор Фестиваля великих путешественников. Кроме всего, Владимир Семенович давний друг Международного Центра Рерихов и член его Попечительского совета. В 2000 году в составе Первой Международной комплексной антарктической экспедиции «Навстречу XXI веку» он поднял Знамя Мира над Южным и Северным полюсами. И вот через 20 лет Флаг Культуры снова отправляется в Арктику.

Торжественное мероприятие по этому поводу открыл А.В.Стеценко, вице-президент МЦР. Александр Витальевич подчеркнул, что не случайно это важное событие происходит между двумя знаменательными датами: Днем космонавтики (12 апреля), который в этом году проходит под знаком 60-летия полета Ю.А.Гагарина в космос, и Днем Культуры (15 апреля). В таком совпадении отразилось единство двух этих событий и связующим мостом между ними стало Знамя Мира. Оно символизирует собой Космическую эволюцию: единство прошлого, настоящего и будущего. В нем отразилось многообразие мечты человечества о Космосе: научный технологический прорыв за пределы Земли, который приближал К.Э.Циолковский, и глубинные размышления над внутренним космосом человеческой души, представленные в работах философов и художников.

А.В.Стеценко передал В.С.Чукову два Знамени Мира. Оба флага пройдут вместе с экспедицией по всему маршруту. Одно из них останется у путешественников, а другое с подписями участников будет передано общественному Музею имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

В своем ответном слове Владимир Семенович Чуков отметил, что его деятельность также связана с таким глобальным направлением науки, как изучение Космоса. Он тренировался в Центре космической медицины, где в свое время проходил предполетные испытания Юрий Гагарин, их экспедиции поддерживал легендарный космонавт Герман Титов. Эти испытания в экстремальных условиях послужили разработкам в сфере космонавтики. Да и сама Арктика, по мнению В.С.Чукова, – это тоже космос: такие же бескрайние дали, где много неизведанного ожидает путешественника, те же поиски ответов в глубинах космоса собственной души. «Нам хотелось не просто созерцать Север, – подчеркнул Владимир Семенович, – а более глубоко его изучать, и наши экспедиции стали приобретать комплексный характер. Мы испытывали технику, средства связи, изучали предел человеческих возможностей в условиях холода и т.д. Этот опыт сейчас очень востребован, что является самой большой наградой за труды полярников».

К идее новой экспедиции ее организаторы шли постепенно. В Арктике осталось немало следов великих путешественников, которые также нуждаются в регистрации и сохранении. Так называемые маяки, корабельные мачты, на которых можно прочитать историю путешественников, хранят бесценную летопись освоения и изучения Арктики. Задача новой экспедиции – находить, описывать эти знаки, что, конечно, требует времени, поэтому сегодня можно говорить только о начале этого проекта. Испытание новых машин, которое также предстоит провести, позволит включать в экспедиции ученых, историков, археологов, и их изучение Арктики приобретет практический характер. «Сейчас, когда перед страной стоят большие задачи по освоению Арктики, – заметил Владимир Семенович, – мы все еще мало знаем о ней. Почему там появилось много новых островов? Как изменяется климат? Как строить в новых условиях? Все это еще предстоит выяснить. Не покорять Арктику, а изучать ее и, преодолевая себя, идти к своей заветной цели. Движение к полюсу – это не спорт, это философия, ведь мы все, по большому счету, путешественники и романтики, идущие к своей мечте». В.С.Чуков поблагодарил участников церемонии за поддержку, за единение, от которых, по его словам, крылья растут за спиной. Он подчеркнул, что, несмотря на разность путей, всех нас объединяют идеи Н.К.Рериха, провозгласившего «Мир через Культуру», и выразил уверенность, что новые поколения романтиков уже идут на смену.

В заключение церемонии В.С.Чуков и А.В.Стеценко открыли выставочный проект «Космос и Культура», подготовленный МЦР совместно с Международным Центром научно-технической информации.

Историко-поисковая вездеходная экспедиция в Арктику стартует 20 апреля из г. Новый Уренгой, а завершится 25 мая 2021 года. Ее участники пройдут по побережью Карского моря от Обской губы до мыса Челюскин. В планах путешественников – исследовать нижнее течение р. Енисея, прибрежную тундру, побывать на малых островах архипелага Норденшельда, в устье р. Нижняя Таймыра и других. Пройти по пути движения отрядов Великой Северной Экспедиции 1733–1742 гг. под руководством знаменитых русских полярных первопроходцев Дмитрия Овцына, Харитона Лаптева, Василия Прончищева. Побывать в местах, связанных с экспедициями Э.Толля (1900–1902), А.Колчака (1903), Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана под руководством Б.Вилькицкого (1910–1915) и других. Отметить маршруты российских первопроходцев планируется установкой памятных знаков.

Во время экспедиции будут проводиться натурные испытания новых образцов колесной вездеходной техники, арктической одежды, средств связи и навигации и другого снаряжения, осуществляться отработка важных вопросов жизнеобеспечения в автономных условиях деятельности и взаимодействия групп, использующих для передвижения различные средства и способы.

Остается пожелать экспедиции успехов в выполнении поставленных целей и крепкого здоровья всем ее участникам.

Международный Центр Рерихов выступает партнером данного исследовательского проекта и будет освещать его ход на доступных ему ресурсах.



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007