Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
23.04.2021

Лекция «Главный конструктор. Жизнь и достижения С.П.Королева» в Санкт-Петербурге

 Korolev_Lection_.jpg
 

9 апреля 2021 года в Центральной районной библиотеке имени А.П.Чехова (Санкт-Петербург) состоялась лекция «Главный конструктор. Жизнь и достижения С.П.Королева», которую провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Т.В.Александрова.

Встреча была приурочена к приближающемуся Дню космонавтики и 60-летию первого полета человека в космос. Эта дата – 12 апреля 1961 года – в календаре главных событий отечественной истории всегда будет занимать особое место. В этот день советский космонавт Ю.А.Гагарин, совершив на корабле «Восток» первый в мире полет на космическую орбиту, проложил человечеству путь к звездам. Научно-технические основы освоения космического пространства заложил главный конструктор, академик С.П.Королев (1907–1966), выдающийся ученый, основоположник практической космонавтики, создатель советской ракетно-космической техники и отечественного стратегического ракетного оружия.

Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года в Житомире в семье преподавателя словесности. С юных лет Сергей был неравнодушен к небу. Он с увлечением читал статьи об авиации, авиамоделировании и конструировании, занимался в модельном кружке портового клуба в Одессе, куда переехала его семья. Детское любопытство постепенно переросло в желание подробно разобраться в механизмах, в стремление самому строить летательные аппараты.

В 1921 году Сергей Королев познакомился с летчиками Одесского гидроотряда, где он стал проводить все летнее время. Изучив мотор, помогал летчикам и механикам готовить самолеты к полетам. Однажды он поднялся в воздух в гидросамолете, который вел командир, и отныне Сергей точно знал, что хочет стать летчиком. В 17 лет он представил проект безмоторного самолета К-5, официально защищенный перед компетентной комиссией и рекомендованный к постройке.

Поступив в 1924 году в Киевский политехнический институт на авиационное отделение механического факультета, Королев за два года освоил в нем общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. Осенью 1926 года он перевелся в Московское высшее техническое училище им. Н.Э.Баумана (МВТУ), за время учебы в котором получил известность как молодой способный авиаконструктор и опытный планерист. Спроектированные С.П.Королевым и построенные летательные аппараты: планеры «Коктебель», «Красная Звезда», легкий самолет СК-4, предназначенный для достижения рекордной дальности полета, – показали незаурядные способности Королева как авиационного конструктора.

В мае 1927 года на международной выставке межпланетных аппаратов Сергей Королев впервые познакомился с работами Ф.А.Цандера и брошюрой К.Э.Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Личная встреча с выдающимся ученым в 1929 году сыграла решающую роль в определении жизненного пути Королева. В России, еще в конце XIX века, трудами К.Э.Циолковского впервые была научно обоснована возможность осуществления космических полетов при помощи ракет. Беседа с Константином Эдуардовичем оставила глубокий след в душе будущего конструктора и стала причиной его осознанного устремления к построению ракетных летательных устройств: «Константин Эдуардович потряс тогда своей верой в возможность космоплавания, – много лет спустя вспоминал Сергей Павлович. – Я ушел от него с одной мыслью – строить ракеты и летать на них. Всем смыслом моей жизни стало одно – пробиться к звездам».

Не случайно осенью 1931 года С.П.Королев вместе с Ф.А.Цандером, М.К.Тихонравовым, Ю.А.Победоносцевым и др. создает группу изучения реактивного движения – ГИРД. Исходную программу гирдовцам задал К.Э.Циолковский, так как практически все они, в той или иной мере, были хорошо знакомы как с самим ученым, так и с его трудами.

В 1932 году 25-летний Королев становится руководителем ГИРДа и, проявив завидную для его возраста целеустремленность, приступает к практическому воплощению в жизнь идей К.Э.Циолковского о межпланетных полетах. 17 августа 1933 года на подмосковном полигоне Нахабино состоялся полет первой отечественной ракеты ГИРД-09, которая поднялась на высоту 400 метров.

Роль С.П.Королева в обеспечении стратегического паритета ракетной и космической отраслей СССР, позволившего нашей стране стать лидирующей космической державой, невозможно переоценить. Под его руководством были созданы многие баллистические и геофизические ракеты, в том числе межконтинентальные; ракета-носитель «Восток» и ее модификации; искусственный спутник Земли; осуществлены полеты космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз»; созданы первые космические аппараты серий «Луна», «Венера», «Марс», «Зонд»; искусственные спутники Земли серий «Электрон», «Молния-1», «Космос»; разработан проект пилотируемых долговременных орбитальных станций; отрабатывались варианты полетов человека на Луну, Марс и Венеру.

Этот успех стал возможным в результате сочетания многогранности таланта, неиссякаемой творческой энергии, выдающихся организаторских способностей С.П.Королева как руководителя масштабной государственной программы и преданности делу его сподвижников и всех подчиненных ему людей. Сложился уникальный коллектив со своим стилем работы, своеобразной конструкторской школой, особой атмосферой служебных взаимоотношений. Наряду с величайшими достижениями в науке и технике Сергей Павлович Королев подготовил целую плеяду ученых и специалистов, которые продолжили его дело.

В заключение лекции было обращено особое внимание на то, что появление в России в первой половине ХХ века плеяды выдающихся конструкторов, успешный запуск первой отечественной ракеты ГИРД-09 и последовавшая за ним эра освоения космического пространства явились практическим результатом идей, заложенных в трудах наших великих соотечественников, русских философов, ученых, представителей Русского космизма конца XIX – начала XX века – В.Ф.Одоевского, Н.Ф.Федорова, Вл.С.Соловьева, К.Э.Циолковского, А.Л.Чижевского, В.И.Вернадского, П.А.Флоренского и других представителей Серебряного века, творчество которых повлияло на формирование нового, космического вида мышления человечества.

Источник: Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007