Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
10.06.2021

«Третьяковская галерея» к юбилею Анастасиевской часовни

 galerey2.jpg
 

Дорогие друзья, рады сообщить, что начало июня этого года ознаменовалось важным событием – вышло в свет специальное Приложение к журналу «Третьяковская галерея» №2 (71), посвященное истории создания Анастасиевской часовни в Пскове. В центре повествования рассказ о творческом союзе двух прославленных мастеров Серебряного века: архитектора Алексея Викторовича Щусева и художника Николая Константиновича Рериха. Создание Анастасиевской часовни (1911–1913 гг.) стало важной вехой их сотрудничества. Богато иллюстрированное издание вышло на русском и английском языках, что делает его доступным читателям всего мира.

Автор научного исследования – Сергей Колузаков, историк архитектуры, научный сотрудник Московского архитектурного института, давно и плодотворно занимается изучением архива Алексея Щусева. Он один из участников документального фильма «“Анастасия” – значит “возрождение”» режиссера Валерия Шатина.

В публикации впервые представлен уникальный документальный материал, раскрывающий малоизвестные страницы творчества двух великих мастеров, связанные с реализацией замысла псковского памятника Серебряного века. Читатели впервые увидят редкие фотографии из архива А.Щусева. Все это позволяет не только более детально воссоздать историю Анастасиевской часовни, но и ощутить ее ценность как уникального памятника культурного наследия России.

Фонд благодарен Государственному русскому музею и Смоленскому государственному музею-заповеднику за предоставленное право на использование изображений картин и эскизов фресок Н.К.Рериха в данном издании, а также Государственной Третьяковской галерее, с готовностью откликнувшейся и осуществившей этот проект.

В 2021 году исполняется 110 лет со дня основания часовни Святой Анастасии на Ольгинском мосту в Пскове. Тематическое Приложение к журналу «Третьяковская галерея» открывает большой цикл культурно-просветительских программ, которые Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих планирует провести в этом году совместно с Государственным Псково-Изборским объединенным музеем-заповедником, Международным Центром Рерихов и Международным комитетом по сохранению наследия Рерихов.

Журнал можно будет приобрести в музейном магазине Государственного Псково-Изборского объединенного музея-заповедника. Тираж издания ограничен. Все вырученные средства планируется направить на реставрацию настенной живописи часовни (автор эскизов Н.К.Рерих).

Часть тиража дирекция Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих передаст в дар благотворителям, а также – известным деятелям культуры, выступившим в защиту Анастасиевской часовни.

Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007