Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
22.06.2021

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Болотное (Новосибирская область)

Также приложите всю находчивость и сердечную энергию
к распространению и утверждению идеи Пакта и Знамени,
все это ковка будущего.

Е.И.Рерих

 Gerb_Bolotnoe.png 

Герб г. Болотное

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» уже восьмой год продолжает путешествие по Сибирскому региону. Он объединил в устремлении к защите Культуры многих жителей городов, поселков и сел Новосибирской области, где был представлен: в Новосибирске и Бердске, Искитиме, Чулыме и Куйбышеве, Черепаново и Сузуне, в селах Северном, Довольном и Убинском, в р.п. Ордынском и Маслянино и др. «Знамя Мира, Знамя Культуры, поднятое Рерихом над всем миром, истинно объединяет всех сильных духом...» – утверждала Е.И.Рерих.

Проект создан Международным Центром Рерихов (МЦР, Москва) совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ.

Международный Центр Рерихов – ассоциированный член Департамента общественной информации ООН, ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов, коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ), член федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА».

Автор концепции представленного выставочного проекта Л.В.Шапошникова (1926–2015), бывшая при жизни бессменным генеральным директором общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР, в одной из своих работ так определяла значение Пакта для будущего человечества: «Пакт Рериха – это не только слова, написанные на бумаге. Это прежде всего действие, направленное на защиту Культуры от невежества и разрушения. Символизируя собой связь времен, Пакт как бы закрепляет своими параграфами ту культурную преемственность, без которой не может осуществляться эволюция человечества как космическое явление».

Организаторами выставки в Новосибирской области стали рериховские организации, сотрудничающие с МЦР: Новосибирское Рериховское общество, Бердское Рериховское общество, Группа ученых из Новосибирского Академгородка, Новосибирская общественная организация «Культурное единение».

Выставочный проект МЦР проходит при поддержке Министерства культуры и Министерства образования Новосибирской области и их районных отделов, а также Департамента образования, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.

Торжественное открытие международной выставки «Пакт Рериха. История и современность» в г. Болотное состоялось 2 февраля 2021 года в малом зале районного Дома культуры им. Кирова. В торжествах приняли участие: глава Болотнинского района О.В.Королев, начальник отдела культуры Н.Н.Тишкевич, директор Болотнинского районного историко-краеведческого музея Т.Н.Хомченко, а также сотрудники учреждений культуры района. Церемония открытия прошла при участии председателя Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Н.В.Шаминой.

Приветствуя организаторов и гостей, глава Болотнинского района Олег Валерьевич Королев пригласил жителей района на выставку, отметив, что «Николай Константинович прожил очень яркую насыщенную жизнь и оставил после себя большое творческое наследие». Он выразил уверенность, что все, кто придет познакомиться с этим наследием в районный Дом культуры, получат настоящее эстетическое удовольствие.

Начальник отдела культуры Н.Н.Тишкевич, оказавшая активную помощь в организации выставки в Болотном, тепло приветствовала участников открытия выставки и, резюмируя свое выступление, сказала: «Мы почитаем за честь принять такую выставку».

В ответ сотрудник Бердского Рериховского общества Елизавета Леонидовна Широкова выразила благодарность Министерству культуры НСО, Департаменту образования, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска и руководству Болотнинского района за поддержку Международного выставочного проекта. Были зачитаны и вручены приветственные письма от вице-президента Международного Центра Рерихов Александра Витальевича Стеценко, которые поступили в адрес администрации и отдела культуры Болотнинского района.

Председатель Новосибирского отделения ВООПИиК, д.б.н. Н.В.Шамина в своем выступлении обратила внимание на то, что «защита культурного наследия должна вестись в трех направлениях одновременно. Это и охрана – общественный контроль за реестровыми памятниками, и сохранение наследия – то есть постановка на учет еще не выявленных объектов, описание их художественной и исторической ценности, подача заявок на госохрану, а также популяризация культурного наследия». К ценным объектам деревянного зодчества в Болотнинском районе относятся жилые дома Мануйлова и Тоскаева в деревне Мануйлово, дом Шишковой в деревне Кругликово, построенные с сохранением традиций народного зодчества Сибири, а также Турнаевская церковь во имя св. Серафима Саровского, возведенная в начале ХХ века. «Охрана памятников культуры, согласно 44 статье Конституции РФ, является обязанностью гражданина наряду с защитой Родины», – добавила Наталья Владимировна.

Во время мероприятия районной библиотечной сети были вручены издания МЦР – журналы «Культура и время», сборник статей Н.К.Рериха «Знамя мира». Эти журналы, по отзыву начальника методико-библиографического отдела Болотнинской центральной районной библиотеки М.Бисеровой, включают материалы о жизни и творчестве Н.К.Рериха, его очерки и поэзию, что поможет читателям больше узнать об истории нашей Родины. И, конечно, желательно, чтобы их хватило на все сельские библиотеки.

После торжественного открытия первую экскурсию по выставке «Пакт Рериха. История и современность» провела сотрудник Бердского Рериховского общества Любовь Леонидовна Михайлова.

В дальнейшем экскурсии проводили сотрудники районного историко-краеведческого музея. За время работы выставки прошло 5 организованных экскурсий. В общей сложности выставку посетили более 2000 человек, в том числе 40 учащихся.

Выставка завершила свою работу в Болотнинском районе 3 марта 2021 года. Начальнику отдела культуры Болотнинского района НСО Нине Николаевне Тишкевич на закрытии выставки были вручены благодарственные письма от министра культуры Новосибирской области Н.В.Ярославцевой за вклад в успешную реализацию международного культурно-просветительского выставочного проекта и вице-президента Международного Центра Рерихов А.В.Стеценко за вклад в дело сохранения и развития культуры.

Организаторы также благодарят всех участников, помощников и волонтеров, благодаря которым была подготовлена и проведена выставка.

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» далее пройдет в Мошковском районе Новосибирской области.

Историческая справка

Населенные пункты, как и люди, имеют свой облик, свою историю. Свою историю имеет и город Болотное. В документах Томского государственного архива Болотное впервые упоминается как ямщицкая стоянка на Московско-Иркутском тракте по пути к Томску. В преданиях и рассказах о возникновении Болотного существует несколько версий. В одних преданиях говорится, что своим названием село обязано небольшой речке Болотке, согласно другой версии одним из первых поселенцев был ямщик Болотин.

В XIX веке на территории Болотного стали бурно развиваться различные промыслы, проводились ярмарки, куда съезжались купцы и предприниматели из разных сибирских городов. Постоянное движение грузов и пассажиров по трактам способствовало экономическому развитию села. Новую страницу в социально-экономическом развитии района, а в дальнейшем и Новосибирской области, открыло строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, начатое в 1891 году.

В период с 1920 по 1924 год Болотнинская волость входила в состав Томской губернии. В 1925 году, когда волости были упразднены и образованы районы, Болотнинский район вошел в состав Томского округа Сибирского края. В 1930–1937 годы Сибирский край разделили на две самостоятельные части – Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский края с центром в городе Новосибирске. С тех пор Болотнинский район входит в состав Новосибирской области. В 1943 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Болотное был преобразован в город районного подчинения.

Жизнь и история развития Болотнинского района представлена в экспозициях Болотнинского историко-краеведческий музея, который открылся в 1981 году с целью пропаганды достижений и сохранения культурных и исторических событий края. Экспозиции и выставки музея размещены в трех залах: природы, старины и современного периода. В 1984 году музею присвоено звание народного. 


Публикации в СМИ:

Выставочный проект «Пакт Рериха» // Диалог Болотное – ТВ Болотное 

2 февраля в РДК имени Кирова состоялось открытие международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» // РДК им. Кирова

Выставочный проект «Пакт Рериха» // «Диалог Болотное»    

В Болотнинском районе открылась Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» // «Диалог Болотное»   

«Диалог Болотное – ТВ г. Болотное» Выставочный проект «Пакт Рериха» // Новости Ярославского Рериховского общества «Орион»

В Болотнинском районе открылась Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» // Информационный центр «Диалог Болотное»   



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007