Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
14.10.2021

147 лет со дня рождения Н.К.Рериха: Российско-индийский фестиваль Культуры в Индии

 culu2.jpg
 

В солнечный день 9 октября 2021 года гималайское имение Рерихов встречало гостей: после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавирусной инфекции, в Международном Мемориальном Тресте Рерихов вновь состоялся традиционный октябрьский Российско-индийский фестиваль Культуры. Организаторы фестиваля – Международный Мемориальный Трест Рерихов (Индия, Наггар, штат Химачал-Прадеш) и Международный Центр Рерихов (Москва) при поддержке администрации округа Кулу (штат Химачал-Прадеш), посольства Российской Федерации в Индии, а также российских и индийских друзей и волонтеров.

Почетными гостями фестиваля стала делегация посольства России в Индии во главе с руководителем отдела культуры Михаилом Ктиторовым и заместителем главы администрации округа Кулу штата Химачал-Прадеш Викасом Шуклой.

По традиции день рождения Н.К.Рериха начался с индуистской шанти-пуджи, которая прошла на месте Самадхи великого друга Индии, «Махариши Николая Рериха». Пандит Ачарья Джи из старинного храма Кришны провел священный ритуал: вознеся в высокое синее небо молитвы о мире, спокойствии и благоденствии всего мира, он возжег традиционный огонь и вместе со всеми присутствующими возложил цветы к памятному Камню.

Рядом с Домом Рерихов торжественно взвились национальные флаги Индии и России как символы глубочайшей дружбы и сотрудничества, связывающие наши страны, а также Знамя Мира, поднятое когда-то над землей Н.К.Рерихом. Знамя Мира постоянно развевается в усадьбе Рерихов, но в дни особых праздников его поднимают вместе с национальными флагами двух стран как напоминание людям о нужнейшем – о мире, о Культуре.

В знак любви и почтения цветочными гирляндами были украшены скульптурные портреты Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Эти первые в Индии бронзовые бюсты художника и его жены были открыты ровно два года назад, в октябре 2019 года, и с тех пор, установленные в тени векового деодара, они дружелюбно встречают всех, кто посещает заповедное гималайское имение.

Российский куратор ММТР Л.В.Сургина, работающая в Тресте по направлению Международного Центра Рерихов (МЦР), пригласила почетных гостей праздника Викаса Шуклу и Михаила Ктиторова пройти на второй этаж Дома Рерихов для торжественного открытия комнаты-веранды, в экспозицию которой специально к этому дню были добавлены новые экспонаты: картины Н.К.Рериха «Знамя Мира», «Зороастр» и «Монастырь Сису», а также Знамя Мира, сшитое и подаренное Международному Мемориальному Тресту Рерихов (ММТР) Вероникой Вороновой (Екатеринбург, Россия). Размещенные в комнате в соответствии с архивными фотографиями, они обогатили мемориальное пространство комнаты новыми смыслами и новыми красками, создав ощущение особой наполненности и торжественности.

В этот праздничный день в ММТР были открыты две выставки.

В выставочном зале представили свои живописные работы индийские художницы из творческой группы «Мы»: проф. Садна Сангар, Рича Бхарати Шарма и Симрит Лутра (г. Чандигарх).

А в Конференц-зале ММТР, при поддержке Международного Центра Рерихов (Москва) и Посольства России в Индии (Нью-Дели), была подготовлена выставка репродукций картин Н.К.Рериха «Знамена Востока».

Торжественная программа на открытой сцене Зеленого театра ММТР началась с песни-молитвы, обращенной к индийской богине Сарасвати – покровительнице искусства и знания. Звуки музыки и пения в исполнении преподавателей детской Академии искусств имени Е.И.Рерих оживили долго молчавшее пространство Зеленого Театра, озарив сердца собравшихся взрослых и детей надеждой на скорое окончание трудностей, связанных с пандемией, и полноценное возвращение к жизни, обновленной и радостной.

Представители российско-индийского коллектива ММТР Лариса Сургина и Амарджит Ананд поприветствовали всех участников Фестиваля и пригласили почетных гостей на сцену для зажжения огоньков традиционного светильника и вручения памятных подарков.

Михаил Ктиторов зачитал приветственное письмо в адрес фестиваля от Посла России в Индии Н.Р.Кудашева. В адрес фестиваля поступили также приветственные письма от Международного Центра Рерихов в Москве (Россия) и Кыргызско-Российско Славянского университета в Бишкеке (Киргизия).

Замечательной традицией Рериховских фестивалей культуры в ММТР является проведение конкурса детских рисунков, который в последние годы стал частью детско-юношеского творческого фестиваля «Россия – Индия: от сердца к сердцу», организованного в сотрудничестве с волонтерами Международного Центра Рерихов (Москва). Обычно эти конкурсы проходят на территории имения Рерихов и собирают множество детей – учащихся школ долины Кулу, чьи радостные лица и голоса вносят особое солнечное настроение в атмосферу усадьбы. В этом году, при содействии директоров и учителей некоторых школ долины Кулу, конкурс был организован в онлайн-формате. Сначала детям была представлена презентация, подготовленная волонтерами МЦР – ММТР Т.М.Мергес и В.Н.Ткачевым, на тему «Красота и дружба – основа мира на планете». Затем после обсуждения темы с учителями ребята создавали свои творческие работы дома.

Для награждения победителей детского конкурса на сцену были приглашены Михаил Ктиторов и две индийские художницы – Садна Сангар и Рича Бхарати Шарма. Счастливыми обладателями призов и памятных подарков стали учащиеся LMS школы в Кулу, школ Delhi Public и Day Star в Манали, а также некоторые воспитанники детской Академии ММТР. Выставка рисунков всех участников конкурса была организована в детской Академии искусств имени Е.И.Рерих.

Русская художница Мира Кудряшова, выставка работ которой была открыта в этот праздничный день прямо на территории Зеленого театра ММТР, преподнесла в дар ММТР свою картину «Богоматерь Гималайская».

Музыкальным подарком для участников и гостей фестиваля стала программа, подготовленная командой учителей Академии: музыкантами Аншулом Кумаром и Анупом Кумаром, преподавательницей танцев Мамтой Тхакур и художницей Сапной Тхакур, с участием приглашенных российских и индийских гостей. В исполнении молодого певца Сайлеша Бодха выразительно и проникновенно прозвучала суфийская песня, а Динеш Кумар из деревни Румсу спел одну из старинных песен долины Кулу. Песню о времени исполнила художница Садна Сангар, а русские девушки Ольга и Камилла в сопровождении гармонии и таблы спели песню о любви из кинофильма «Гардемарины, вперед!». Зажигательный раджастанский танец исполнила со своими юными ученицами Мамта Тхакур.

И несмотря на то, что фестиваль проходил в ограниченном формате, он стал самым настоящим праздником – рериховским праздником культуры, мира и добра, праздником российско-индийской дружбы.



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007