Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
30.12.2021

Рождество в мемориальной усадьбе Рерихов (Индия)

 culu2.jpg
 

Веселыми детскими голосами ознаменовался день Рождества 25 декабря 2021 года в мемориальном имении семьи Рерихов. Дети сотрудников Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) и ребятишки из Наггара и окружающих усадьбу деревень с самого утра прибежали в ММТР в ожидании традиционного праздника и рождественских подарков.

Детей встречал Санта Клаус, или, по русской традиции, Дед Мороз. Именно он стал главным гостем выставки, которая открылась в этот день в Выставочном зале ММТР. Вместе с Рамешем Чандром и Ларисой Сургиной, индийским и российским кураторами Мемориального Треста Рерихов, Рождественский чудесный гость перерезал ленточку, и художницы из Дхарамсалы (Индия, Химачал Прадеш) радостно приветствовали гостей и посетителей Треста Рерихов на своей выставке.

Рашми Наг и Моника Бхардвадж представляют художественное объединение «Kalpvrish Art House», которое ставит своей целью сохранение, развитие и популяризацию богатейших традиций изобразительного искусства различных штатов Индии. Картины, представленные на выставке (автором большей их части является глава объединения художница Рашми Наг), знакомят посетителей с такими старинными художественными направлениями, как Madhubani Art, Pattachitra Art и Kerala Mural Art.

Живопись Мадхубани зародилась в штате Бихар. Ее сюжеты вращаются вокруг индуистских богов и мифологии, сцен из жизни королевского двора, ритуалов, свадеб, религиозных фестивалей. Картины рисуются пальцами, веточками, кистями, перьями и спичками, с использованием натуральных пигментов и красителей. Для этого стиля характерно заполнение всех пробелов изображениями цветов, животных, птиц и привлекательными геометрическими узорами.

Паттачитра – древнейшее искусство рисунка на ткани, характерное для штата Одиша. Первоначально оно создавалось специально для храмовых ритуалов. Паттачитры являются составной частью древнего бенгальского повествовательного искусства, служившего визуальным средством во время исполнения песен. Форма искусства Паттачитра отличается сложными деталями, придающими особую выразительность мифологическим и сказочным сюжетам.

Керальские фрески, или искусство мурал – уникальное направление живописи. Первые фрески Кералы датированы VIII веком нашей эры. Изначально фрески наносились на стены, потолки и другие архитектурные части храмов и дворцов. Они повествовали о древних богах и богинях Индии. Художники использовали натуральные краски, предпочитая такие цвета, как шафранно-красный и шафранно-желтый, зеленый, белый, голубой, черный, золотисто-желтый. В наши дни техника фресок переместилась на холст и бумагу, но художники так же воспроизводят старинные сюжеты и выбирают яркие, выразительные краски. Не случайно Рашми Наг и Моника Бхардвадж назвали свою выставку «Цвета Индии».

Яркая и интересная выставка вызвала большой интерес и горячий отклик у посетителей, она стала началом долгосрочного сотрудничества Международного Мемориального Треста Рерихов и творческого объединения «Kalpvrish Art House».

Рождественский праздник продолжился на площадке Зеленого Театра ММТР. Преподаватели детской Академии искусств имени Е.И.Рерих вместе с юными гостями ММТР исполнили песню-молитву богине Сарасвати, покровительнице знаний и искусств. А затем на сцену выходили дети, чтобы рядом с нарядной новогодней елочкой рассказать стихотворение, спеть песню или станцевать вместе с друзьями. Рождественский день был длинным и радостным, и каждый ребенок получил внимание и подарок от настоящего Санта Клауса, или Деда Мороза.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007