Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
18.01.2022

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Новотроицке (Оренбургская область)

   Gerb_Novotroizk.jpg

Герб города Новотроицка

19 ноября 2021 года в г. Новотроицке Оренбургской области состоялось открытие необычной для города выставки. Третий по численности населения город Оренбургской области известен в нашей стране как город прославленных уральских металлургов. Главное предприятие города «Уральская сталь» производит высококачественную сталь и прокат для трубных заводов, для мостостроения и кораблестроения страны. Из проката «Уральской стали» (Орско-Халиловский металлургический комбинат) были изготовлены металлоконструкции олимпийских сооружений в Сочи, несущие конструкции новых стадионов для чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также несущие конструкции Крымского моста.

Новотроицк расположен на реке Урал, на границе с Казахстаном. Поселок с таким названием образовался в начале ХХ века путем слияния ряда хуторов и деревень. В 30-е годы в Орско-Халиловском районе были открыты разнообразные полезные ископаемые. Вслед за этим началось создание металлургического гиганта. В 1945 году поселок Новотроицк стал городом областного подчинения. Вся молодая история города насыщена событиями, связанными со строительством. Редко выдавался год, когда в Новотроицке не вводился бы в строй крупный металлургический агрегат, новый цех, а то и целый завод.

Сегодня Новотроицк – город с богатыми культурными традициями. Здесь действуют Дворец культуры металлургов, Молодежный центр, Музейно-выставочный комплекс, централизованная библиотечная система, детская школа искусств, учреждения дополнительного образования.

Региональная общественная организация «Рериховское общество «Гармония» в результате тесного сотрудничества с Уральским отделением Международной Лиги защиты Культуры получила возможность познакомить жителей города с международным выставочным проектом «Пакт Рериха. История и современность». Несмотря на большие трудности и ограничения в связи с короновирусной инфекцией в стране, и в регионе в частности, долгожданное в городе событие состоялось. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» была размещена в большом выставочном зале Музейно-выставочного комплекса.

На торжественном открытии выставки председатель городского комитета культуры Виктор Антонович Штарк передал огромную благодарность от имени городской администрации Международному Центру Рерихов за столь масштабную и глубоко проработанную концепцию проекта, а также Уральскому отделению Международной Лиги защиты Культуры за их неутомимую общественную деятельность по международной защите культурно-исторического наследия семьи Рерихов. Директор Музейно-выставочного комплекса Татьяна Михайловна Назарова выразила свою искреннюю признательность Рериховскому обществу «Гармония» за его инициативу проведения такой выставки в Новотроицке.

В течение месяца, с 19 ноября до 19 декабря, выставку посетили многие неравнодушные к теме сохранения культурного наследия жители города. Сотрудники Рериховского общества «Гармония» провели экскурсии по разделам выставки с учащимися школ и лицея, беседы со студентами политехнического колледжа и строительного техникума. Старейший сотрудник Рериховского общества «Гармония» Ася Александровна Филиппова в рамках выставки организовала тематические встречи с учащейся молодежью города.

11 декабря в выставочном зале, где размещалась экспозиция выставки, состоялся коллективный просмотр и обсуждение фильма режиссера В.Шатина «"Анастасия" – значит "Возрождение"», посвященного истории и восстановлению общественными силами Анастасьевской часовни в г. Пскове. После обсуждения фильма А.А.Филиппова провела обзорную экскурсию по выставке «Пакт Рериха. История и современность».

15 декабря члены правления Рериховского общества «Гармония» на встрече в городском комитете по культуре обсудили возможность дальнейшего сотрудничества в деле продвижения идеи Пакта Рериха. Председатель комитета по культуре Виктор Антонович Штарк вновь обратил внимание на то, что очень важно довести до сознания молодого поколения понимание главенствующей роли защиты и сохранения культурных ценностей в столь трудный период жизни человеческого общества. Кроме того, на встрече обсуждался вопрос дальнейшего продвижения выставки по городам Восточного Оренбуржья. И здесь Виктор Антонович выразил готовность через своих коллег в соседних городах (Орск, Гай, Медногорск, Кувандык) помочь в организации этого мероприятия.

Новотроицкое Рериховское общество «Гармония» от лица всех гостей, побывавших на этой уникальной выставке и получивших возможность познакомиться как с идеей и историей подписания первого международного Договора об охране научных и художественных учреждений и исторических памятников, принятого по инициативе великого русского художника Н.К.Рериха, так и с художественным творчеством в представленных репродукциях картин Н.К. и С.Н.Рерихов, сердечно благодарит сотрудников Международного Центра Рерихов и Уральского отделения Международной Лиги защиты Культуры за предоставленную городу Новотроицку выставку «Пакт Рериха. История и современность».

«Мы не выживем физически, если погибнем духовно», – утверждал академик Д.С.Лихачев. Идея защиты культурного наследия как самого главного, чем живо человечество, имеет сегодня настолько глубокое значение, что людям необходимо напоминать о бережном отношении к историческим памятникам, призывать к объединению усилий для реальной защиты объектов культуры.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007