Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
10.02.2022

В Краснодаре открылась выставка «Мы – дети Космоса»

 crasnodar2.jpg
 

2 февраля 2022 года в Краснодарской детской художественной школе имени В.А.Пташинского состоялось торжественное открытие выставки детских рисунков победителей и призеров Международного конкурса «Мы – дети Космоса».

Художественная школа много лет ведет детей по пути творчества, раскрывает их таланты, развивает способности. В 1997 году школе присвоено имя Владимира Александровича Пташинского, который был ее директором 15 лет. В историю Кубани Владимир Александрович вошел как талантливый художник, педагог и коллекционер. В 60-е годы он создал серию пейзажей Краснодара и цикл работ «Литературные места России», в который вошли произведения, посвященные заповедным уголкам, связанным с творчеством замечательных русских поэтов и писателей. ДХШ имени В.А.Пташинского занесена в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России», а также в специальные выпуски ежегодного приложения к популярной общероссийской энциклопедии «Лучшие люди России». В последние годы школа развернула большую международную деятельность, проводит конкурсы, выставки, мастер-классы, видео-конференции с детскими коллективами городов-побратимов Краснодара. В 2022 году учебное заведение отмечает 75-летний юбилей. Примечательно, что начало юбилейного года ознаменовалось открытием выставки детского рисунка, тематика которой устремляет мысль в космические дали.

Международный конкурс «Мы – дети Космоса» проводится с 2016 года, его организаторы – Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих и Международный Центр Рерихов. Партнерами проекта являются: Российская академия художеств, Международная ассоциация фондов мира, Ассоциация музеев космонавтики России, Российская академия естественных наук (РАЕН), Международный Союз педагогов-художников. Конкурс направлен на поддержку, развитие и популяризацию детского художественного творчества, в котором отражается космическое мироощущение. Потому главным сюжетом представленных рисунков является величие и красота Космоса, а не инженерные технологии. За пять лет в конкурсе приняли участие более 20 тысяч детей из 26 стран мира и проведено более 70 выставок в России и за рубежом.

Владимир Дмитриевич Мухин, директор ДХШ им. В.А.Пташинского (Краснодар), руководитель Городского методического объединения по художественному образованию детей, с радостью принял выставку «Мы – дети Космоса» в стенах школы, отметив высокий уровень мастерства юных художников.

На торжественном открытии посетителей и гостей выставки приветствовала поэтесса из г. Заречного Ольга Викторовна Слепова. Она пожелала успехов уникальному выставочному проекту, который уже экспонировался в Тольятти, Заречном, Сызрани, Севастополе, наполнив пространство этих городов космической радостью детского творчества. Обращаясь к воспитанникам школы и присутствующим гостям, Ольга Викторовна высказала пожелание, чтобы выставка звучала в их сердцах и устремляла мысли в чудесный космический сад. О.В.Слепова также прочитала свое новое стихотворение, которое, по словам автора, было написано под впечатлением работ участников конкурса «Мы – дети Космоса».

Рождение Жизни

Мысль Творца золотистым огнем
Пробудила дремавшее царство,
И посыпались искры дождем,
И наполнилось светом пространство.
Пела Жизнь, и счастливой волной
Плыли звуки в бескрайних просторах,
И рождалась звезда за звездой,
И Земля в разноцветных узорах.
Здесь потом человек будет жить –
Малый космос идей, ощущений –
И любовь будет миру дарить,
Став одним из достойных творений…

Для гостей выставки «Мы – дети Космоса» была проведена экскурсия, после которой благодарные зрители поделились своими впечатлениями от увиденного. Они отмечали ощущение радости, их удивляла глубина замысла рисунков, простое и чистое восприятие детьми мира. Внимание привлекали яркие цвета красок, интересные сюжеты. Многие посетители выразили глубокую веру в новое поколение.

Космос в рисунках детей действительно красив и разумен. Это бездонный океан красочных энергий, где существует жизнь, это Космос человеческого сердца, его души, мыслей и чувств. Дети не видят Вселенную в черном цвете, она для них яркая, светлая. Юные художники ведут вдохновенный разговор с Космосом, со звездами, потому каждая работа заставляет и взрослых помечтать, ощутить себя частицей Вселенной. Как не вспомнить в такой атмосфере стихотворение А.Л.Чижевского:

Мы дети Космоса. И наш родимый дом
Так спаян общностью и неразрывно прочен,
Что чувствуем себя мы слитными в одном,
Что в каждой точке мир – весь мир сосредоточен…

В завершении встречи посетители выставки смогли посмотреть фильмы о Международном конкурсе «Мы – дети Космоса».

Выставка будет экспонироваться до 18 февраля 2022 года.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007